Flowers and candles are placed near the scene of a shootin the day after a series of deadly attacks in Paris , November 14, 2015

Премьер Франции: террористы могут нанести новые удары

18
(обновлено 12:15 16.11.2015)
Террористические акты могут повториться в ближайшие недели и месяцы, надо быть готовыми к ним, заявил премьер-министр Франции Мануэль Вальс.

БАКУ, 16 ноя — Sputnik. Террористические акты могут повториться в ближайшие недели и месяцы, Франции предстоит долго жить с этой угрозой, заявил в понедельник премьер-министр Франции Мануэль Вальс, выступая в эфире радиостанции RTL.

"Нам долго предстоит жить с угрозой новых террористических актов. Терроризм может наносить новые и новые удары, даже если некоторые нападения были предотвращены… Терроризм может наносить новые и новые удары, террористические акты могут повториться в ближайшие недели и месяцы, надо быть готовыми к ним", — сказал Вальс.


18
Теги:
Франция, теракт, Париж
Тема:
Теракты во Франции (16)

Рабочий на участке строительства газопровода Северный поток-2, фото из архива

Новые санкции США против России перечеркнут "дух Женевы"

39
Возможные новые санкции США в отношении РФ станут наихудшим сценарием развития двусторонних отношений, отмечают в Кремле. Это пойдёт не на пользу не только России, но и США в первую очередь, считают эксперты.

БАКУ, 24 сен - Sputnik. Реализация идеи конгрессменов США о новых санкциях против россиян перечеркнула бы дух саммита в Женеве и надежды на восстановление диалога, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Наверное, это не наше дело - строить какие-то прогнозы. Очевидно, что различные санкционные устремления американских конгрессменов не ослабевают, но этому законопроекту еще предстоит пройти несколько операций, и дальше будет вопрос: прислушается ли администрация к этом рекомендациям. Я имею в виду относительно санкций. Будем вместе с вами смотреть. Пока что-то мы сказать не можем. Конечно же, это был наихудший сценарий развития наших отношений. Конечно же, это существенно перечеркнуло бы дух Женевы, и даже те скромные надежды на восстановление какого-то субстантивного диалога, которые появились после Женевы", - сказал Песков, отвечая на вопрос, считают ли в Кремле, что принятие этих санкций "дело решенное".

И снова санкции

Палата представителей конгресса США приняла в четверг оборонный бюджет, который предусматривает ужесточение санкций против России. В бюджет включены, в частности, поправки о расширении санкций против суверенного долга РФ, о возможности введения персональных санкций против ряда официальных лиц России, а также о новых санкциях против трубопровода "Северный поток 2", которые президенту США предлагается ввести не позднее чем через 15 дней после окончательного принятия законопроекта.

В частности, принятый палатой законопроект предлагает ввести санкции против 35 российских чиновников, бизнесменов и журналистов, причастных, по мнению Вашингтона, к нарушениям прав человека. Под новые санкции США могут попасть премьер-министр РФ Михаил Мишустин, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, мэр Москвы Сергей Собянин, главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян, гендиректор Первого канала Константин Эрнст и другие. Законопроект внесен в качестве поправок к проекту оборонного бюджета страны на 2022 финансовый год. Его предстоит одобрить полному составу конгресса США, но даже тогда он будет иметь рекомендательный характер.

Привычка к ограничениям

Новые американские санкции, которые предложила ввести Палата представителей конгресса США в оборонном бюджете страны, российской экономике не навредят, заявил глава комитета Совета Федерации по обороне Виктор Бондарев.

"Как мы видим, американскими властями осуществляется планомерная политика по разрушению экономических связей на предпринимательском уровне между двумя мировыми державами. Это, разумеется, пойдёт не на пользу не только России, но и США в первую очередь. Однако хочу вас заверить, что экономика России не пострадает", - заявил Бондарев журналистам.

Он отметил, что антироссийские санкции США нашей стране "не в новинку".

"Мы уже привыкли выстраивать внешнюю политику, в том числе экономическую, в условиях ограничений", - подчеркнул сенатор. Так, по его словам, "Северный поток 2" уже давно как кость в горле у американского правительства и истеблишмента. Была предпринята масса усилий с американской стороны для того, чтобы воспрепятствовать строительству и запуску газопровода и по-прежнему контролировать мировой топливный рынок, при этом США никогда не смущал тот факт, что активным противодействием они вредят в большей степени не России, а своим же геополитическим партнерам по НАТО. Но проект состоялся и обещает быть эффективным, констатировал Бондарев.

Что же касается запрета для американских бизнесменов на покупку российских гособлигаций на вторичном рынке, то, считает он, этого шага следовало ожидать. В апреле нынешнего года власти США уже запретили своим инвесторам покупать российские облигации на первичном рынке, напомнил парламентарий. "Сейчас закладывается законодательная база для пресечения попыток даже перекупить российские ценные бумаги. В очередной раз американские власти демонстрируют неуважение не только к своим геополитическим партнерам, но и к собственным гражданам", - заявил Бондарев.

Еще одной целью принятия бюджета с "неуемными военными тратами" в 780 миллиардов долларов США, считает сенатор, стала цель легитимизации этих трат, притом, что разумному человеку, убежден он, такая сумма кажется нелогичной и явно завышенной.

"Конечно, для обоснования данной необходимости в ход идут мнимая российская агрессия, угроза со стороны Ирана, экономическое и военное развитие Китая. Таким образом, Пентагон обогащается под внешне благовидными, как кажется самому Пентагону, предлогами. Но американские граждане не так глупы и наивны, и все прекрасно понимают, о чем свидетельствуют публикации в более или менее свободных, не аффилированных с властными структурами СМИ, а также в блогах и соцсетях американских интернет-пользователей", - считает Бондарев.

39
Теги:
США, Россия, Санкции
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, фото из архива

Джейхун Байрамов: открытие коммуникаций усилит роль Южного Кавказа

39
Глава МИД АР принял участие в совещании развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, в рамках которого отметил заинтересованность Баку в развитии отношений с этими странами.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Восстановление коммуникаций между странами региона создаст выгодные условия для всех и усилит значимость прикаспийских государств, заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на совещании министров развивающихся стран, не имеющих выхода к морю (РСНВМ) в пятницу.

"Нормализация отношений Азербайджана и Армении после урегулирования армяно-азербайджанского конфликта открывает новые перспективы для регионального сотрудничества, развития и благополучия", - отметил азербайджанский министр.

Он также добавил, что "восстановление коммуникаций - ситуация, выгодная для всех партнеров".

В рамках возникающих на освобожденных территориях проектов Трансевразийского транспортного узла усилится роль всего Южного Кавказа, подчеркнул Байрамов.

"Новая сухопутная связь - Зангезурский коридор между Азербайджаном и Турцией будет дополнением к существующим торговым и транспортным связям", - сказал он.

Глава азербайджанского МИД отметил заинтересованность Баку в усилении сотрудничества развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. По его словам, об этом и потенциале страны в данном направлении свидетельствуют инициативы республики: "Мы готовы поддержать сотрудничество с партнерами и их инициативы на благо наших народов".

Читайте также:

39
Теги:
Азербайджан, Южный Каказ, Джейхун Байрамов
Колонна с азербайджанскими военными в Кельбаджарском районе у населенного пункта Тоганалы, фото из архива

Первые дни второй Карабахской войны - как их помнят в Азербайджане

0
(обновлено 18:38 24.09.2021)
В канун годовщины начала военных действий в Карабахе их участники вспомнили, как все начиналось.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Военный тележурналист, офицер запаса, певец, добровольно отправившийся на фронт, руководитель общественной организации помощи ветеранам и инвалидам войны собрались в Мультимедийном центре Sputnik Азербайджан, чтобы поделиться воспоминаниями о 44 днях освободительной Отечественной войны.

С отдыха - на фронт

"Никто, я в том числе, 27 сентября прошлого года не ожидал, что начнутся полномасштабные бои, начнется война", - вспоминает сотрудник телеканала СВС, ведущая военной передачи Эльмира Мусазаде. При этом, по ее словам, в преддверии начала боев с линии фронта приходили вести о многочисленных провокациях армянской стороны.

"Помню, я была на отдыхе. И когда стало известно о начале боев, прямо оттуда выехала в прифронтовую зону - в Тертер, в чем была, и целых 65 дней находилась там. Находясь еще в пути, на территории соседнего Бардинского района, я слышала звуки артобстрела", - рассказала тележурналистка.
© Sputnik / Murad Orujov
Сотрудник телеканала СВС, ведущая военной передачи Эльмира Мусазаде

Мусазаде говорит, что нельзя было оставаться в стороне в это время, необходимо было снимать и показывать миру преступления, совершаемые ВС Армении против мирного населения Азербайджана, обстрелы гражданских, мирных городов.

"Как-то мы работали в селе Сахлабад в Тертерском районе, вели съемки в здании школы, половины которой попросту не было - снаряд "разделил" ее пополам. Страшно даже представить, что было бы, если тут шли занятия и в классах были дети", - рассказала журналист, напомнив, что только по Тертеру армянские ВС выпустили более десяти тысяч снарядов.

Она вспомнила также, как во время съемок приходилось маскироваться, чтобы не стать мишенью противника: "Мы старались прятаться, сливаться с местностью, чтобы нас не засекли, просто потому, что знали, их (подразделения ВС Армении - ред.) не остановит то, что мы журналисты и исполняем свой профессиональный долг".

Мусазаде рассказала и о журналистской солидарности, поддержке во время работы в прифронтовой зоне, о том, как коллеги одалживали друг другу технику, оборудование, о том, каково чувствовать рядом коллегу, который так же, как и ты старается показать правду о происходящем, и как это воодушевляет.

© Sputnik / Murad Orujov
Эльмира Мусазаде вспомнила также, как во время съемок приходилось маскироваться, чтобы не стать мишенью противника

"Отмечу еще момент. Важно то, что все мы понимали опасность в то время, но все равно выполняли свою работу", - подчеркнула она.

Работа азербайджанских журналистов, которая не раз опровергала ложь, распространяемую в армянских СМИ, в итоге принесла свои плоды - со временем зарубежные СМИ, журналисты начали ссылаться в новостях с поля боевых действий в Карабахе на азербайджанские источники, делились сюжетами, снятыми азербайджанскими журналистами.

Певец-доброволец

Известный азербайджанский певец Вюгар Мурадов, вспоминая 44-дневную войну, подчеркнул, что со стороны и в гуще событий война воспринимается совсем по-разному.

"Начну с того, что я ни одной стране не желаю такого ужаса, как война. Однако, я сам, добровольно, без призыва и повестки, отправился на фронт", - сказал Мурадов.

Несмотря на несколько обращений в военкомат, чтобы его забрали на фронт добровольцем, это произошло не сразу.

© Sputnik / Murad Orujov
Известный азербайджанский певец Вюгар Мурадов
"Когда в очередной раз мне отказали, помню, я настаивал, упрашивал, в итоге добился только того, что ответственное лицо военкомата вообще обещало всячески помешать мне участвовать в боях. Тогда я сказал ему, что все равно попаду на фронт", - сказал Мурадов, заметив, что в самом начале войны отказывали всем добровольцам, поскольку необходимости в них пока не было.

Многие полагали, что человек из шоу-бизнеса стремится в бой чисто для пиара, для собственной рекламы: "А я, хоть война уже год как завершилась, до сих пор ни одного поста, ни одной фотографии о событиях того времени не разместил в соцсетях".

В результате настойчивых просьб и задействования личных знакомств, все же Мурадову удалось попасть на фронт, где он занимался обеспечением провизии передовых отрядов, проще говоря - возил им еду и воду.

Вспоминая о случаях, впечатавшихся в его память навсегда, Мурадов рассказал о мальчике, который не взял у него денег за проданные лаваши, узнав о том, что "дядя едет на войну".

"А было это не на фронте, и мальчик был совсем юный, даже не видел Карабаха. После такого разве можно не идти воевать?!" - говорит исполнитель.

© Sputnik / Murad Orujov
Вюгар Мурадов занимался обеспечением провизии передовых отрядов

Редактор-офицер

Воспоминаниями о первых днях войны поделился и выпускающий редактор Sputnik Азербайджан Вюсал Азаев - офицер запаса, участвовавший в военных действиях как замкомандира роты.

"Мы уже после июльских провокаций ВС Армении стояли на учете в военкомате как офицеры запаса. Вместе с братом я пришел в военкомат в самый первый день войны - 27 сентября, но только 29 нас отправили в часть", - рассказал он.

Первое потрясение, как рассказал редактор агентства, он пережил при выезде из родного района, когда огромное число людей вышло провожать военных в бой.

© Sputnik / Murad Orujov
Выпускающий редактор Sputnik Азербайджан Вюсал Азаев - офицер запаса, участвовавший в военных действиях как замкомандира роты

"На всем протяжении пути на фронт в грузовики автоколонны жители селений прямо на ходу закидывали продовольствие, кассеты с водой, сигареты. Во всем этом не было нужды, но люди это делали", - рассказал Азаев.

Редактор рассказал, как его батальон попал в окружение, но смог вырваться из него, и при этом продвинуться вперед, а не отступить.

"Под сильным минометным огнем все рассредоточились, но я увидел рядом с собой всех старших офицеров, комроты, командира батальона, начштаба. Все они были рядом, а это очень воодушевляет, это очень важно", - рассказал журналист-ветеран.

"Мы нередко повторяли за эти долгие годы оккупации наших земель фразу, что "когда понадобится, все будем воевать", и, слава Богу, этот момент настал и нам удалось освободить родные земли", - добавил он.

© Sputnik / Murad Orujov
Батальон Вусала Азаева попал в окружение, но смог вырваться из него, и при этом продвинуться вперед, а не отступить

Все были едины

В дни войны, независимо от профессии, все люди страны сплотились, неправительственные организации также участвовали в процессах, старались как могли, рассказал исполнительный директор общественной организации помощи инвалидам Отечественной войны Замин Зейналов: "Да, у военных было все, что нужно, снабжение было на высоком уровне, но это ведь еще моральная поддержка".

Также он указал на единство, наблюдавшееся в стране в период военных действий, когда даже оппозиционные политические активисты поддерживали действия властей.

© Sputnik / Murad Orujov
Директор общественной организации помощи инвалидам Отечественной войны Замин Зейналов

Помнить и укрепляться

В ходе дискуссии все участники отметили, что важно не забывать об этих событиях, держать произошедшее в повестке, чтобы следующие поколения помнили об этой освободительной войне, завершившейся победой.

Также была отмечена необходимость не расслабляться: учитывая действия и заявления официальных лиц и политических лидеров Армении, возможность провокаций в будущем, Азербайджан должен усиливаться как в военном направлении, так и в промышленности, экономике.

Наряду с этим, участники отметили важность работы СМИ в направлении поддержания актуальности событий осени прошлого года, правильном понимании и продвижении правды о второй Карабахской войне в мире.

Читайте также:

0
Теги:
Карабах, война