Энтони Блэр

Тони Блэр связал появление ИГИЛ с вторжением США в Ирак в 2003 году

37
(обновлено 10:55 25.10.2015)
Бывший премьер-министр Великобритании, наряду с США участвовавшей в операции "Иракская свобода", извинился за ошибку в понимании того, что произошло после свержения Саддама Хусейна.

БАКУ, 25 окт — Sputnik. Вторжение коалиции во главе с США и Британией в Ирак в 2003 году могло быть главной причиной появления террористической группировки "Исламское государство", сказал в интервью телеканалу CNN Тони Блэр, занимавший пост премьер-министра Великобритании на момент начала операции.

Войска коалиции во главе с Соединенными Штатами и Великобритании весной 2003 года вторглись в Ирак в рамках операции "Иракская свобода" с целью свержения режима Саддама Хусейна, которого Вашингтон обвинил в связях с международными террористическими организациями и владении химическим оружием массового поражения (что в дальнейшем было опровергнуто).

В ходе беседы ведущий спросил у Блэра, что он думает о том, что "люди, смотря на укрепление позиций ИГ, указывают на вторжение в Ирак в качестве основной причины".

"Я думаю, в этом есть доля правды. Конечно, нельзя сказать, что те, кто сместил Саддама (Хусейна) в 2003 году, не несут ответственность за ситуацию в 2015", — ответил Блэр.

Блэр также извинился за допущенные в ходе операции ошибки. "Я извиняюсь за то, что полученные нами разведданные были неверными. Также я извиняюсь за некоторые ошибки в планировании и, конечно, нашу ошибку в понимании того, что произойдет после свержения режима. Но мне трудно извиниться за свержение Саддама (Хусейна)", — добавил Блэр.

Газета Daily Mail со ссылкой на секретную переписку Колина Пауэлла, который занимал пост госсекретаря (2001-2005) ранее сообщила, что экс-президент США Джордж Буш и бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр еще за год до вторжения в Ирак договаривались о военных действиях против иракского президента Саддама Хусейна, при этом Блэр продолжал публично говорить о дипломатии и отвергать военное вмешательство.

37
Теги:
США, Ирак, Великобритания, Тони Блэр, ИГИЛ, Вторжение в Ирак, Запад, Террористы, Причина, Ошибки

Выполнены задачи очередного этапа учений Три брата – 2021

Спецназ трех стран уничтожил группировки условного противника

78
(обновлено 23:54 17.09.2021)
На новом этапе учений, которые продлятся до 20 сентября, спецназовцы братских стран продемонстрировали высокий профессионализм.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Успешно выполнены задачи очередного этапа международных учений "Три брата – 2021", проводимых в Баку в соответствии с соглашением о военном сотрудничестве между Азербайджаном, Турцией и Пакистаном. Об этом говорится в сообщении министерства обороны АР.

Согласно плану учений, спецназовцы были приведены в боевую готовность и выполнили задачи по уничтожению группировки условного противника, проникшей в глубину обороны подразделений.

На этом этапе учений, которые продлятся до 20 сентября, спецназовцы братских стран продемонстрировали высокий профессионализм.

Ранее подразделения специального назначения, переброшенные в условиях ограниченной видимости по воздуху в тыл противника, успешно выполнили боевые задачи в различных условиях в дневное и ночное время.

Кроме того, подразделения специального назначения обменялись эффективным опытом на занятиях по заходу в тыл условного противника по суше, воздуху и воде, засадной, штурмовой, морской и десантной подготовке, а также успешно выполнили поставленные задачи.

Отметим, что международные учения "Три брата - 2021" продлится до 20 сентября.

Читайте также:

78
Теги:
Спецназ, Азербайджан, Турция, Пакистан, учения
Флаг Европейского Союза (ЕС), фото из архива

Насаждение космополитизма грозит ЕС большими проблемами

926
(обновлено 20:04 17.09.2021)
Сейчас в авангарде оппозиции к ЕС идут страны Восточной Европы, но это не означает, что в Западной Европе согласны жить под диктовку Брюсселя.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. В последние годы все явственнее ощущается раскол в Евросоюзе. Сегодня лидерами противостояния с Брюсселем выступают Варшава и Будапешт.

У премьер-министра Словении Янеза Янши, которого в Европе знают как политика весьма близкого к венгерскому премьер-министру Виктору Орбану, позиция в отношении ЕС довольно схожа с видением Венгрии и Польши.

Создается такое впечатление, что в авангарде оппозиции к Брюсселю идут страны-члены европейского альянса, представляющие Восточную Европу. На данный момент это действительно так. Это объясняется тем, что у власти в этих странах находятся правые силы, и они активно противостоят ЕС, используя возможности своего государства. Но это вовсе не означает, что в странах Западной Европы все довольны политикой ЕС и поддерживают политический курс, продиктованный Брюсселем.

В Германии все внимание приковано к предстоящим парламентским выборам. Только после того, как они состоятся, и выяснится, какая политическая сила будет руководить страной как минимум в ближайшие годы, немцы начнут думать о противоречиях с ЕС.

Напомним, что у населения Германии в последнее время возникали вопросы к ЕС и к своему канцлеру Ангеле Меркель по поводу неуемного количества мигрантов, которое приняла эта страна. Более того, нелегалы продолжают свой путь по Европе, и многие из них конечной своей целью видят именно ФРГ.

Благодаря своему заслуженному авторитету Ангеле Меркель удавалось как-то разглаживать острые углы и находить консенсус с оппозицией, которая поддерживала обоснованную озабоченность граждан Германии притоком нелегальных мигрантов и их беспредельным поведением в стране. Но Меркель уходит, и, думается, будущий канцлер встретится с довольно существенными проблемами, и неизвестно, каким образом он будет их решать. Во времена Меркель у Евросоюза проблем с Германией не было, а что будет после неё? Это будет ясно после выборов.

Вообще удивительно, но, кажется, что евроскептики и антиглобалисты вызывают более ощутимую обеспокоенность Брюсселя, чем террористы. Используя все возможные рычаги давления, в ЕС стараются не допустить к власти правые силы. Особенно ревниво следит Брюссель за странами Западной Европы. Очень много усилий приложили в ЕС, чтобы пользующаяся весомым авторитетом во Франции лидер партии "Национальный объединение" Марин Ле Пен проиграла в 2017 году выборы нынешнему президенту страны Эммануэлю Макрону.

Но во Франции никто не сомневается в том, что на предстоящих президентских выборах в 2022 году вновь Марин Ле Пен будет основным соперником Макрона. Стоит отметить, что Ле Пен довольно критично относилась к ЕС и не исключала возможности выхода Франции из Евросоюза. Однако, в последнее время мадам Ле Пен несколько смягчила свою риторику, но, думается этот факт можно объяснить предвыборными политическими маневрами. Тем не менее, весомая часть населения Франции не очень довольна ЕС, и в свое время, когда движение "желтых жилетов" охватило страну, во время уличных акций частенько звучали призывы к разводу с Евросоюзом.

Как только правые политические силы во Франции выступили с инициативой восстановить правовую независимость своего государства и не зависеть от решений Судов ЕС, то сразу же подверглись жесточайшей обструкции: благо, при президенте Макроне позиции Брюсселя в стране очень сильны. Но, кажется, у правых сил Франции, если они сплотятся вокруг Марин Ле Пен, будет намного больше шансов выиграть президентские выборы. Но даже если все останется по-прежнему, все равно никто не сможет отрицать, что весомая часть населения Франции зримо недовольна политикой ЕС.

Италия долгое время была лидером евроскептиков. Во времена своего вице-премьерства и будучи министром внутренних дел, лидер "Лиги Севера" Маттео Сальвини был в жесткой оппозиции к Брюсселю. Но начались политические игры, и Сальвини оказал вне власти. Тем не менее, в 2023 году в Италии пройдут выборы, и к ним правые силы под руководством того же Маттео Сальвини и лидера партии "Братья Италии" очаровательной Джорджии Мелони (которая была за выход Италии из ЕС еще в 2014 году) будут готовы во всеоружии. Во всяком случае, на данное время у них очень большой рейтинг популярности: если выборы прошли бы сегодня, то победу одержали бы правые силы. Не думается, что Сальвини и Мелони растеряют свою популярность к 2023 году. Скорее всего, еще более упрочат: ведь они ставят национальные интересы Италии выше интересов Евросоюза.

Эти итальянские политики считают, что ЕС должен стать конфедерацией государств, сохраняющих свои национальные институты, приоритеты и ценности. Как вы понимаете, такая позиция вызывает панику в Брюсселе, потому что в таком случае брюссельские чинуши оказываются ненужными. А позицию правых в Италии поддерживают в Венгрии, в Польше и в Словении.

Евросоюз явно переиграл с нажимом на недовольные страны. Брюссель навязывает странам свои "общие ценности", которые определенные государства-члены альянса не считают общими и хотят остаться при своих ценностях. Позвольте, что тут плохого, если европейские народы желают сохранить свою национальную идентичность, удержать свои религиозные, нравственные ценности? В Брюсселе, считают, что плохо: чинуш из Евросоюза больше волнуют проблемы и требования ЛГБТ-сообщества, нежели нравственные ценности того или иного европейского народа. С очевидной долей вероятности можно предположить, что если Брюссель не изменит своей политики и не прекратит насаждать космополитизм, то будущее европейского альянса видится весьма проблематичным.

926
Теги:
ЕС
Овцы пасутся на пастбище, фото из архива

В Шамахы задержали группу похитителей скота

0
(обновлено 20:33 17.09.2021)
Четверо мужчин продали сотню голов мелкого рогатого скота на рынках в других районах, а на вырученные деньги погуляли в столице страны.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Полиция Шамахинского района Азербайджана задержала группу похитителей скота, на совести которых более ста голов овец и коз с одной из местных ферм, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел республики в пятницу.

В районную полицию поступили заявления о хищении с ферм в городе Шамахы и поселках Шахрияр и Сабир 112 голов мелкого рогатого скота. В результате разбирательства по подозрению в совершении краж были задержаны уроженец Лачинского района Эльвин Мустафаев, а также жители Шамахы Муса Ширинов, Адем Абдуллаев и Бабек Бекалиев.

Расследование установило, что похитители продали чужую скотину на рынках Сальянского и Агдашского районов, а вырученные от продажи деньги разделили между собой и потратили на развлечения в Баку.

По факту возбуждено уголовное дело, оперативно-следственные действия продолжаются.

Ранее правоохранительные органы задержали похитителя 16 голов овец с фермы в Сальянском районе страны.

0
Теги:
Шамахы, Скот