Российско-белорусские учения Щит Союза

Жители возвращаются в освобожденную от боевиков сирийскую Баруду

32
(обновлено 22:12 12.10.2015)
Командир сирийского национального ополчения Баруды заявил, что боевики находятся в двух километрах от города, но жители все равно возвращаются в свои дома после того, как услышали, что ВКС РФ пришли на помощь сирийской армии.

БАКУ, 8 окт — Sputnik. Мирные жители начали возвращаться в поселение Баруда в провинции Латакия на северо-западе Сирии, где более года назад боевики устраивали массовые казни.

"Жители Баруды начали возвращаться в свое поселение. Несмотря на то что оплот террористов находится в Сальма (в двух километрах от поселения — ред.), жители поверили в собственную защищенность после того, как услышали, что русская авиация пришла на помощь сирийской армии", — рассказал РИА Новости командир сирийского национального ополчения Баруды Ясер.

Позиция ополченцев находится на высотах, расположенных над поселениями в 20 километрах от турецкой границы. Бойцы контролируют передвижения вооруженных бандформирований. Огонь ведется из пулеметов, минометов, артиллерийских орудий и танков. Противостояние не прекращается с августа 2014 года.

Террористы напали на Баруду 4 августа 2014 года. Они, по разным данным, казнили от 120 до 360 жителей, включая женщин и детей. Удерживать поселение террористы смогли на протяжении восьми дней. По словам командира ополчения, с жителями расправились с особой жестокостью, так как они принадлежат к алавитской конфессии. Более 50 женщин были похищены, их судьба на сегодняшний день неизвестна.

По данным ополчения, боевики в Сальме регулярно получают свежие силы, боеприпасы и вооружения. Однако отвоеванные ополчением высоты позволяют контролировать территорию и не позволяют боевикам продвигаться вглубь сирийской территории.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок "Исламское государство" (ИГ) и "Джебхат ан-Нусра".

32
Теги:
Сирия, Баруда, ВКС, ИГИЛ, Операция в Сирии, Террористы, Освобождение, Латакия, Бандформирования

Офицеры сербского ОМОНа охраняют стадион перед полуфинальным футбольным матчем Национального Кубка Сербии между Партизаном и Црвеной Звездой в Белграде, фото из архива

Сербское руководство подозревается в связях с криминалом

10
(обновлено 00:50 31.07.2021)
Александр Вучич заявил, что, если его связь с Беливуком будет доказана, он немедленно покинет свой пост, и более того, готов нести за это пожизненное наказание.

Мировая общественность уже давно перестала удивляться политическим скандалам, которые возникают в европейских странах и разгораются почему-то обязательно перед очередными выборами. Понятно, что оппозиция и власти находятся в жестком противостоянии и ищут любую возможность для того, чтобы дискредитировать друг друга перед населением своей страны.

Мы становились свидетелями множества скандалов, некоторые из которых не очень влияли на выборы, но были и такие, которые очень сильно действовали на окончательные решения избирателей.

В Сербии набирает силу скандал, затрагивающий высшее руководство страны, которое обвиняется в партнерских связях с криминальными кругами. Может ли этот скандал существенно повлиять на предстоящую предвыборную кампанию в этом балканском государстве? Давайте попробуем разобраться в этом.

Инициатором скандала стал находящийся ныне под арестом Велько Беливук - формально лидер фанатов сербского футбольного клуба "Партизан", а реально - один из сербских паханов криминального мира.

В своих показаниях сербской прокуратуре, 36-летний Беливук, которого на родине знают больше под кликухой Веля Неволя, сообщил, что имеет связи с личностями, связанными непосредственно с высшим руководством страны, включая президента Сербии Александра Вучича.

Этот самый Веля Неволя, который был арестован в феврале и обвиняется в нескольких убийствах, полностью отверг все обвинения, и более того, сообщил, что является членом правящей Сербской прогрессивной партии и имеет связи с президентом Вучичем, с министром внутренних дел Александром Вулиным и другими крупными политиками. Почему же только сейчас Беливук решил рассказать об этом?

Он объясняет это тем, что в свое время эти политики требовали у него оказать помощь (отказаться от антипрезидентских лозунгов во время футбольных матчей, а также запугивать участников протестных акций против власти) и услуги, а ныне делают вид, что они его не знают. Обидно ему стало, понимаете ли…

Власти отреагировали на это моментально. Первым это сделал президент Сербии Александр Вучич. Его заявление по этому поводу потрясло сербскую общественность не меньше, чем откровения Беливука. Вучич заявил о том, что, если его связь с Беливуком будет доказана, он готов немедленно покинуть свой пост, и более того, нести за это пожизненное заключение.

В поддержку своих слов президент Сербии изъявил готовность пройти через детектор лжи. Впечатляюще, не правда ли?

Вместе с этим, глава государства заверил население, что, если будут установлены лица из высшей государственной власти, сотрудничающие с криминалом, то они будут немедленно арестованы. Он также утверждал, что никакой криминальный элемент не может быть членом Сербской прогрессивной партии. Однако при этом сделал оговорку, что, если даже Беливук и состоял в рядах партии, то и это говорит в пользу властей, ибо он, несмотря ни на что, оказался под арестом.

Конечно же, на показания Велько Беливука мгновенно и весьма шумно отреагировала оппозиция. Множество выступлений по этому поводу антивластных сил можно свести к одному: власти связаны с криминалом, а президент Вучич является руководителем мафии в стране.

Вот так вот решили не мелочиться сербские оппозиционеры и вылили ушаты грязи на президента и его команду.

Оно и понятно: в следующем году в Сербии будут проведены парламентские и президентские выборы, и Вучич намерен переизбираться. Сербская прогрессивная партия также желает выиграть парламентские выборы в стране и оставаться правящей силой.

Оппозиция, вполне понятно, будет этому возможными способами препятствовать, и тут показания Велько Беливука оказались как раз кстати. Думается, что оппозиция будет пытаться вовсю раздувать этот скандал о связях власти с мафией.

Однако, простые сербы прекрасно осведомлены о непримиримых отношениях властей с оппозицией и отдают себе отчет в том, что антивластные силы готовы обелить любого мафиози, который выступит против Вучича и его команды. Кстати, соратники последнего дружно выступили в защиту своего лидера, организовав подписание петиции в защиту своего лидера.

По всей видимости, доказать правдивость слов Велько Беливука не удастся, ибо, не думается, что руководство страны было так неосторожно, чтобы проводить встречи с этим криминальным авторитетом. Не верится, что этот ныне раздуваемый оппозицией скандал продержится долгое время, и как следствие, не сможет иметь существенное влияние на исход ожидаемых в следующем году президентских и парламентских выборов в Сербии.

10
Теги:
Сербия, Криминал
Азербайджанский боксер Джавид Челебиев, фото из архива

Джавид Челебиев о поражении на Олимпиаде: меня засудили в поединке с Бачковым

264
Азербайджанский боксер считает, что судьи всегда проявляют необъективность к представителям Азербайджана на Олимпийских играх.

БАКУ, 31 июл - Sputnik. Судьи были несправедливы в отношении азербайджанского боксера Джавида Челебиева во время его поединка против представителя Армении Ованеса Бачкова. Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу Национального олимпийского комитета (НОК) Азербайджана, об этом заявил сам Челебиев.

В субботу, 31 июля, Джавид Челебиев (63 килограмма) потерпел поражение на стадии 1/8 финала олимпийского турнира по боксу в Токио от армянского боксера Ованеса Бачкова и завершил выступление на Играх.

После поединка азербайджанский боксер обвинил арбитров в необъективном судействе его поединка.

"Я ожидал, что одержу победу в этом поединке. Но, на мой взгляд, я столкнулся с несправедливым судейством. В первом раунде я одержал победу, второй раунд также остался за мной, но здесь рефери меня засудили. Судьи традиционно необъективны по отношению к азербайджанским боксерам на Олимпийских играх, и в этот раз я также с этим столкнулся. Первый и второй раунды я точно выиграл", - сказал Челебиев.

24 атлета завершили выступление на Играх

На Олимпийских играх в Токио завершили выступления уже 24 азербайджанских спортсмена, среди которых лишь дзюдоистке Ирине Киндзерской (свыше 78 килограммов) удалось завоевать медаль Олимпийских игр. В ее активе бронзовая медаль Игр. Кроме того, боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) вышел в полуфинал боксерского олимпийского турнира и гарантировал себе, как минимум, бронзовую медаль Олимпиады.

Выступления в Токио также завершили таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Зелим Коцоев (100 килограммов), Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Джавид Челебиев (63 килограмма), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов) и Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмм) пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров, триатлет Ростислав Певцов и бадминтонист Эди Рески Двичайо.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

264
Теги:
Боксер, Судьи, Олимпиада
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио

В Азербайджане 1 августа отмечается День национального языка и алфавита

0
В очередной инфографике Sputnik Азербайджан можно узнать об особенностях азербайджанского языка, в том числе его звукового и буквенного состава.
Инфографика: Азербайджанский язык
© Sputnik / Elnur Salayev

Ежегодно 1 августа в Азербайджане отмечается День азербайджанского алфавита и азербайджанского языка.

После обретения в 1991 году независимости в стране был восстановлен алфавит на латинской графике. Тем не менее, еще в течение десяти лет делопроизводство велось на двух алфавитах (кириллице и латинице), что создавало множество трудностей на практике.

В июне 2001 года президент Азербайджана Гейдар Алиев подписал указ "Об усовершенствовании дела применения государственного языка", который сыграл важную роль в решении ряда проблем в сфере развития и применения азербайджанского языка. Согласно указу была создана Госкомиссия языка при Президенте Азербайджана - структура, не имеющая аналогов в мировой практике, основная задача которой связана с контролем использования азербайджанского языка, а также регулированием данного процесса в контексте общенациональных интересов.

Особенности азербайджанского языка

Азербайджанский язык считается одним из богатых в плане лексических, фразеологических оборотов и конструкций предложений.

Среди произведений на тюркских языках именно азербайджанский язык можно назвать лидером по насыщенности гиперболами, яркими и подробными описаниями. В современном азербайджанском языке присутствует множество неологизмов, понятий и словоформ.

Азербайджанский язык условно можно разделить на бытовой разговорный и литературный, а также профессионально-технический, деловой и академический.

Алфавит в современном азербайджанском языке состоит из 32 букв, всего звуков 34. Если сравнивать азербайджанский язык с русским, то многие буквы имеют одинаковое звучание, однако, ряд звуков не встречается ни в русском, ни в английском или ином другом популярном языке.

Что касается алфавита, то азербайджанская латиница отличается от турецкой. Ее особенность в том, что для знающего английский язык человека освоить произношение известных букв в новом звучании будет непросто.

Более подробную информацию об азербайджанском языке и алфавите вы можете получить в инфографике Sputnik Азербайджан.

0
Теги:
Азербайджанский язык