Выступление президента США Барака Обама перед выпускниками Российской экономической школы (РЭШ)

Обама: все, что правильно для США, правильно для других демократий

140
(обновлено 22:05 12.10.2015)
Президент США Барак Обама заявил на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, что все, что правильно для США, правильно и для других демократий.

БАКУ, 28 сен — Sputnik. Все, что правильно для США, правильно и для всех других демократических стран, заявил президент США Барак Обама, выступая на Генассамблее ООН в понедельник.

"Я думаю, что то, что верно для Америки, верно и для всех демократий. Здесь нет ничего случайного. Мы можем гордиться своими странами, не определяя себя по тому, как мы отрицательно относимся к каким-то группам. Мы можем быть патриотами, не демонизируя других, мы можем лелеять свою собственную идентичность, религию, традиции, не принижая других. Наши системы основаны на понимании того, что абсолютная власть влечет за собой абсолютную коррупцию", — сказал он.

По его словам, источником силы для США является то, что "вы можете ходить по улицам города здесь, сейчас, мимо церквей, синагог, храмов и мечетей, где люди свободно отправляют свой религиозный культ, здесь можно найти людей абсолютно со всей планеты в Нью-Йорке; тот факт, что в этой стране каждый может внести свой вклад независимо от того, кто они, как они выглядят, кого они любят".

140
Теги:
Правильно, Демократия, Глава Белого Дома, Выступление на Генассамблее ООН, ООН, Президент США Барак Обама, США
Тема:
Дуэль Путина и Обамы в ООН (15)

Паром, фото из архива

Азербайджан вернет своих граждан из Казахстана и Туркменистана морским путем

14
(обновлено 13:34 15.08.2020)
Еженедельно в страну по сухопутной границе и воздушным транспортом продолжают приезжать граждане Азербайджана, застрявшие за рубежом из-за закрытия границ в связи с пандемией коронавируса.

БАКУ, 15 авг — Sputnik. На следующей неделе Азербайджан вернет своих граждан из стран Центральной Азии. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил в ходе брифинга Оперштаба при Кабинете министров АР в субботу помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев.

Ввиду реализации регулярных чартерных авиарейсов, нет никаких проблем для возвращения граждан Азербайджана на родину, однако, имеются некоторые вопросы касательно транзитных перевозок, отметил он.

Гаджиев напомнил, что в странах Центральной Азии, в том числе Казахстане и Туркменистане, остается группа граждан Азербайджана, которая будет возвращена на родину морским транспортом.

Что касается граждан России, находящиеся в Азербайджане, то, как отметил Гаджиев, обеспечивается их возвращение по сухопутной части азербайджано-российской границы.

По аналогичному маршруту, в рамках установленных правил, в Азербайджан еженедельно возвращаются граждане страны, застрявшие в РФ. По такой же схеме реализуется переправка граждан Азербайджана и Грузии.

14
Коробки с лекарствами, фото из архива

В Азербайджан доставлены лекарства против туберкулеза

71
(обновлено 19:31 14.08.2020)
Программа развития ООН продолжает снабжать систему здравоохранения Азербайджана лекарственными препаратами для лечения и поддержания жизни больных туберкулезом, ВИЧ-инфицированных, а также оборудованием для производства медицинских средств защиты.

БАКУ, 14 авг — Sputnik. В Азербайджан доставлено 5130 коробок лекарственных препаратов для лечения больных туберкулезом. Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на министерство здравоохранения, препараты закуплены по линии Программы развития ООН (ПРООН) в рамках проекта "Поддержка министерства здравоохранения в укреплении системы медицинского обеспечения в стране".

Целью проекта является содействие развитию процесса приобретения жизненно важных лекарственных средств. Проект был создан при поддержке Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Доставленные в Азербайджан препараты уже переданы в Центр инноваций и снабжения страны.

До сих пор в рамках проекта поддержана закупка лекарств для лечения порядка 7300 больных туберкулезом.

В июле 2020 года UNDP доставил в Азербайджан препараты для лечения ВИЧ-инфекции. Кроме того, при финансовой поддержке Евросоюза организация приобрела для Государственного агентства профессионального образования две единицы оборудования для производства медицинских масок, производственная мощность которых достигает до 100 тысяч масок в сутки.

71
Теги:
ВИЧ, ООН, лекарства, Туберкулез
По теме
Лекарства, маски, оборудование: лечение в больницах особого режима начинается со снабжения
Пандемия, которую ждали – российский врач о COVID-19 и работе с азербайджанскими коллегами
Турция отправит в Баку очередную партию средств, необходимых в борьбе с COVID-19
Сдача крови в день Ашура в Баку, фото из архива

Названы места, где можно сдать кровь в день Ашуры

0
(обновлено 14:12 15.08.2020)
Массовые акции по сдаче крови, организуемые в традиционно в мечетях, в этом году попали под запрет из-за пандемии коронавируса.

БАКУ, 15 авг — Sputnik. В мечетях запрещены массовые акции по сдаче крови в день Ашура, но ее можно сдать в специализированных медицинских учреждениях. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявила в ходе брифинга Оперштаба при Кабинете министров АР в субботу руководитель рабочей группы TƏBİB по микробиологии Гумрал Алекперова.

Традиционно на десятый день месяца Мухаррам - в день Ашура верующие делятся своей кровью для поддержания жизни больных, нуждающихся в ней. Однако, в связи с пандемией коронавируса, в этом году проводить подобные донорские акции в мечетях запрещено. Сдать кровь можно в Центральном банке крови и отделениях Центра гематологии и трансфузиологии, сообщила она.

Данный вопрос обсужден и отрегулирован с Управлением мусульман Кавказа, отметила Алекперова.

Каждый желающий сдать кровь, может сделать это в указанных местах, при условии наличия медицинской маски и соблюдения социальной дистанции.

В этом году месяц Мухаррам начнется 21 августа. День Ашура приходится на 30 августа.

На протяжении истории месяц Мухаррам считается месяцем мира и спокойствия, но в 61-й год по Хиджре (10 октября 680 года по григорианскому календарю) на десятый день этого месяца - Ашура - он омрачился жестоким убийством людей, вставших на защиту ислама. Тогда по приказу амавитского халифа Язида в степях Кербелы были убиты имам Хусейн, его сын имам Али и внук пророка Мухаммеда, а также их последователи и сторонники. В дань памяти в этот день верующие проводят траурные мероприятия, а также сдают кровь, таким образом демонстрируя свою жертвенность.

0