Флаг Турции

В Анкаре проходит шествие под лозунгом «Террору - нет, братству - да!»

124
(обновлено 21:04 17.09.2015)
В первых рядах участников акции находятся президент Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Ахмет Давутоглу, спикер парламента Исмет Йылмаз.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. В Анкаре, столице Турции проходит шествие под лозунгом «Террору — нет, братству — да!», сообщает агентство Анадолу.

Мужчины, женщины, молодежь и пожилые — граждане всех слоев населения собрались на площади Сыххийе по призыву 14 профсоюзов и организаций работодателей и с турецкими флагами в руках начали шествие через бульвар Ататюрка к зданию городского совета в районе Улус.

Шествие началось в 16.40 по местному времени.

«Террору — нет, братству — да!», «Шехиды не умирают, Родина неделима!», — скандируют лозунги граждане.

Кроме того, они несут с собой громадный турецкий флаг длиной 1500 и шириной 7 метров, который передают из рук в руки в ходе шествия.

В первых рядах участников акции находится президент Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Ахмет Давутоглу, спикер парламента Исмет Йылмаз.

124
Теги:
Турция, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Ахмет Давутоглу, Шествие под лозунгом «Террору - нет, братству - да, Анкара, Неприятие терору, Шествие, Народ, ПКК

Meğridə maşın, arxiv şəkli

Транспортные компании Ирана получили предупреждение посол ИРИ в Азербайджане

0
(обновлено 20:18 24.09.2021)
Иран всегда желает Азербайджану мира, безопасности и благосостояния, заявил посол ИРИ в Баку Сейед Аббас Мусави.

БАКУ, 24 сен - Sputnik. Частным транспортным компаниям Иcламской Республики Иран (ИРИ), осуществлявшим незаконные перевозки в Карабах, сделано предупреждение, заявил в пятницу посол ИРИ а в Азербайджане Сейед Аббас Мусави.

Сразу после получения официальной информации от азербайджанской стороны был предпринят ряд шагов, сказал он, добавив, что иранским компаниям было сделано предупреждение о необходимости уважать территориальную целостность Азербайджана.

Иран всегда желает Азербайджану мира, безопасности и благосостояния, подчеркнул дипломат на мероприятии, приуроченном к "Неделе священной обороны". По его словам, дружба и братство между Ираном и Азербайджаном вечны и основаны на множестве общих ценностей.

"Политика добрососедства и отношения с соседними странами являются для Ирана приоритетом", – сказал Мусави.

Ранее Мусави встретился с заместителем премьер-министра Азербайджана Шахином Мустафаевым. В ходе встречи были обсуждены текущие изменения в регионе, особенно новая ситуация в приграничных районах между Азербайджаном и Арменией и новые транспортные условия на дороге Горус-Кафан, а также другие связанные с этим вопросы.

Посол Ирана также встретился с помощником Президента Азербайджана, заведующим отделом по вопросам внешней политики Хикметом Гаджиевым, на встрече обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества.

Напомним, на минувшей неделе сообщалось о размещении азербайджанскими властями полицейских постов на участках дороги Горус-Кафан на азербайджано-армянской границе, а также проверке представителями Азербайджана иностранных транспортных средств, преимущественно грузовиков из Ирана, проезжающих через территорию республики. Министерство внутренних дел АР затем сообщило о задержании на данной дороге иранских водителей, незаконно въехавших в республику.

"Автомобили, которые незаконно проехали на территорию Азербайджана через Армению, были задержаны сотрудниками министерства внутренних дел, Государственного таможенного комитета и Государственной пограничной службы. В отношении задержанных будут приняты меры в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики", - заявил начальник пресс-службы МВД Эхсан Захидов.

Ранее в СМИ распространялась информация о взимании соответствующих таможенных сборов азербайджанской стороной с иностранных транспортных средств.

0
Рабочий на участке строительства газопровода Северный поток-2, фото из архива

Новые санкции США против России перечеркнут "дух Женевы"

52
Возможные новые санкции США в отношении РФ станут наихудшим сценарием развития двусторонних отношений, отмечают в Кремле. Это пойдёт не на пользу не только России, но и США в первую очередь, считают эксперты.

БАКУ, 24 сен - Sputnik. Реализация идеи конгрессменов США о новых санкциях против россиян перечеркнула бы дух саммита в Женеве и надежды на восстановление диалога, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Наверное, это не наше дело - строить какие-то прогнозы. Очевидно, что различные санкционные устремления американских конгрессменов не ослабевают, но этому законопроекту еще предстоит пройти несколько операций, и дальше будет вопрос: прислушается ли администрация к этом рекомендациям. Я имею в виду относительно санкций. Будем вместе с вами смотреть. Пока что-то мы сказать не можем. Конечно же, это был наихудший сценарий развития наших отношений. Конечно же, это существенно перечеркнуло бы дух Женевы, и даже те скромные надежды на восстановление какого-то субстантивного диалога, которые появились после Женевы", - сказал Песков, отвечая на вопрос, считают ли в Кремле, что принятие этих санкций "дело решенное".

И снова санкции

Палата представителей конгресса США приняла в четверг оборонный бюджет, который предусматривает ужесточение санкций против России. В бюджет включены, в частности, поправки о расширении санкций против суверенного долга РФ, о возможности введения персональных санкций против ряда официальных лиц России, а также о новых санкциях против трубопровода "Северный поток 2", которые президенту США предлагается ввести не позднее чем через 15 дней после окончательного принятия законопроекта.

В частности, принятый палатой законопроект предлагает ввести санкции против 35 российских чиновников, бизнесменов и журналистов, причастных, по мнению Вашингтона, к нарушениям прав человека. Под новые санкции США могут попасть премьер-министр РФ Михаил Мишустин, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, мэр Москвы Сергей Собянин, главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян, гендиректор Первого канала Константин Эрнст и другие. Законопроект внесен в качестве поправок к проекту оборонного бюджета страны на 2022 финансовый год. Его предстоит одобрить полному составу конгресса США, но даже тогда он будет иметь рекомендательный характер.

Привычка к ограничениям

Новые американские санкции, которые предложила ввести Палата представителей конгресса США в оборонном бюджете страны, российской экономике не навредят, заявил глава комитета Совета Федерации по обороне Виктор Бондарев.

"Как мы видим, американскими властями осуществляется планомерная политика по разрушению экономических связей на предпринимательском уровне между двумя мировыми державами. Это, разумеется, пойдёт не на пользу не только России, но и США в первую очередь. Однако хочу вас заверить, что экономика России не пострадает", - заявил Бондарев журналистам.

Он отметил, что антироссийские санкции США нашей стране "не в новинку".

"Мы уже привыкли выстраивать внешнюю политику, в том числе экономическую, в условиях ограничений", - подчеркнул сенатор. Так, по его словам, "Северный поток 2" уже давно как кость в горле у американского правительства и истеблишмента. Была предпринята масса усилий с американской стороны для того, чтобы воспрепятствовать строительству и запуску газопровода и по-прежнему контролировать мировой топливный рынок, при этом США никогда не смущал тот факт, что активным противодействием они вредят в большей степени не России, а своим же геополитическим партнерам по НАТО. Но проект состоялся и обещает быть эффективным, констатировал Бондарев.

Что же касается запрета для американских бизнесменов на покупку российских гособлигаций на вторичном рынке, то, считает он, этого шага следовало ожидать. В апреле нынешнего года власти США уже запретили своим инвесторам покупать российские облигации на первичном рынке, напомнил парламентарий. "Сейчас закладывается законодательная база для пресечения попыток даже перекупить российские ценные бумаги. В очередной раз американские власти демонстрируют неуважение не только к своим геополитическим партнерам, но и к собственным гражданам", - заявил Бондарев.

Еще одной целью принятия бюджета с "неуемными военными тратами" в 780 миллиардов долларов США, считает сенатор, стала цель легитимизации этих трат, притом, что разумному человеку, убежден он, такая сумма кажется нелогичной и явно завышенной.

"Конечно, для обоснования данной необходимости в ход идут мнимая российская агрессия, угроза со стороны Ирана, экономическое и военное развитие Китая. Таким образом, Пентагон обогащается под внешне благовидными, как кажется самому Пентагону, предлогами. Но американские граждане не так глупы и наивны, и все прекрасно понимают, о чем свидетельствуют публикации в более или менее свободных, не аффилированных с властными структурами СМИ, а также в блогах и соцсетях американских интернет-пользователей", - считает Бондарев.

52
Теги:
США, Россия, Санкции