Митинг в поддержку независимости Каталонии в Барселоне

Политик предложил присоединить к Каталонии часть Испании и Франции

39
Глава департамента юстиции Каталонии Герма Гордо выступил с предложением в случае провозглашения независимой Каталонии включить в ее состав Валенсию, часть Арагона, Балеарские острова и Восточные Пиренеи.

БАКУ, 25 авг — Sputnik. Громкий скандал разгорелся в Испании после заявления главы департамента юстиции каталонского правительства (по сути министр юстиции Каталонии) Герма Гордо (Germа Gordo) о том, что в случае провозглашения независимой Каталонии она может включить в себя другие испанские территории (сообщество Валенсия, часть Арагона, Балеарские острова), а также часть Франции (Восточные Пиренеи).

Причем Гордо сделал скандальное заявление во Франции. "При строительстве государства не следует забывать о целой нации. Каталония не забывает о других территориях, где говорят на каталанском", — заявил Гордо, выступая в Каталонском летнем университете в Праде (Восточные Пиренеи). Он пояснил, что Большая Каталония включает в себя "Северную Каталонию (Руссильон и Сердань — исторические районы, расположенные сейчас на территории французского департамента Восточные Пиренеи), Валенсийскую Страну, Западную полосу (часть Арагона, территория, прилегающая к границе с Каталонией) и Балеарские острова".

Эта позиция члена каталонского правительства не осталась незамеченной соседями. Председатель правительства Арагона Хавьер Ламбан (Javier Lamban) и глава Валенсии Шимо Пуиг (Ximo Puig) назвали предложения Гордо "нетерпимыми и бессмысленными", пишет испанская газета El Pais.

"Эти заявления вызвали обеспокоенность как в правительстве, которое я возглавляю, так и среди граждан сообщества, которые чувствуют себя лишь испанцами и арагонцами", — заявил Ламбан, добавив, что речь идет "о вопиющем неуважении, грубой и безответственной позиции, которая, помимо того, что противоречит закону, играет с достоинством сообщества и чувствами людей".

Пуиг со своей стороны назвал эти заявления "абсурдными, бессмысленными, неуместными и очень безответственными". "Сторонники независимости и правительство Рахоя играют в русскую рулетку, в которую вовлекают испанское общество", — заявил Пуиг, возглавляющий соцпартию Валенсии.

Социалисты, "Народная партия" и "Граждане" потребовали у главы Каталонии Артура Маса, одного из главных сторонников каталонского суверенитета, разъяснений.

Депутат от правящей в Испании "Народной партии" Хосе Лопес Гарридо сравнил намерения каталонского политика, "собирающегося сделать каталонцами валенсийцев и арагонцев", с действиями нацистской Германии. По его словам, в конце 1930-х нацистский режим "сделал немцами австрияков, чехов, поляков, сейчас другой недоносок хочет сделать каталонцами валенсийцев, арагонцев", — написал депутат в своем Twitter.

39
Теги:
Председатель правительства Арагона Хавьер Ламбан, Присоединение к Каталонии части Испании и Франции, Скандал, Присоединение, Испания, Франция, Каталония, Присоединение к Каталонии части Испании и Франции, Председатель правительства Арагона Хавьер Ламбан, Франция, Испания

Работа в офисе, фото из архива

Обратный приток: иностранцы все чаще стали получать разрешения на работу в Азербайджане

21
(обновлено 20:23 28.07.2021)
Государственная миграционная служба регистрирует увеличение числа иностранцев, приезжающих в Азербайджан с целью участия в проектах по восстановлению Карабаха.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. В Азербайджане зафиксирован прирост выданных разрешений на работу на территории республики. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил глава Государственной миграционной службы Вюсал Гусейнов, выступая на конференции, посвященной итогам первого полугодия текущего года.

По его словам, число выданных разрешений на работу иностранцам увеличилось на 29%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, что связано с участием зарубежных компаний в работах по восстановлению на освобожденных территориях Азербайджана.

Данные процессы регулируются в рамках квоты рабочей силы, установленной Кабинетом министров АР. Для 2021 года размер квоты составил 6740 человек. В настоящее время в Азербайджане официально трудятся 3368 трудовых мигрантов.

Наибольшая квота рабочей силы предусмотрена в сфере строительства - 2000 человек и горнодобывающей промышленности - 1700 человек. Далее следуют перерабатывающая промышленность - 600 человек, сфера образования - 400 человек и другие отрасли.

В первой половине 2021 года в Азербайджане в 2,7 раза сократился приток иностранцев из-за рубежа. По данным Гусейнова, причиной такого явления стало закрытие границ из-за пандемии коронавируса. При этом иностранные граждане стали все чаще обращаться для получения постоянного и временного вида на жительство в АР.

"Если раньше люди предпочитали раз в три месяца переходить границу и въезжать в страну обратно, даже при праве получить вид на жительство, во время пандемии из-за закрытых границ иностранцам пришлось обращаться для получения временного и постоянного вида на жительства", - сказал чиновник.

В настоящее время 127 000 иностранцев находятся в Азербайджане.

Еще одним влиянием пандемии стало сокращение числа лиц, обращающихся в органы миграции для получения статуса беженца.

Что касается процесса реадмиссии, Европа стала активнее возвращать мигрантов на родину. Только за шесть месяцев 2021 года чартерными рейсами в Азербайджан вернули 202 человека, что ровно в два раза больше показателей первого полугодия прошлого года.

Читайте также:

21
Теги:
мигранты, Миграция, Государственная миграционная служба АР, Работа, Разрешение, иностранцы
ЛЭП, фото из архива

Азербайджан главный донор электроэнергии для Северного Кавказа и Ирана

63
(обновлено 20:55 28.07.2021)
Каковы шансы реализации проекта "Север-Юг", предусматривающего поставки электроэнергии из РФ в ИРИ через территорию Азербайджана, рассказал эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

На Северном Кавказе - в самом многонациональном регионе России, наблюдается энергодефицит, аналогичная ситуация царит в Иране, поэтому Азербайджан на данный момент является главным донором электроэнергии для этих регионов. Об этом сказал главный редактор аналитического журнала "Геоэнергетика.инфо" Борис Марцинкевич в ходе онлайн пресс-конференции, организованной Мультимедийным пресс-центром Sputnik Азербайджан.

"У Азербайджана есть электроэнергия для России, поскольку, к сожалению, сложилось так, что Северный Кавказ в энергодефиците. Поэтому, если смотреть по сальдо, оно для Азербайджана положительное, и это вполне объяснимо, с учетом того объема газа, который добывается в Азербайджане, тех мощностей электростанций. Кроме того, есть уже две линии электропередачи, по которым азербайджанская электроэнергия поступает в Иран, хотя электрическая система не синхронизирована", - сказал эксперт.

По его словам, для Ирана такое сотрудничество выгодно, так как нет необходимости строить свою электростанцию на севере страны, когда можно получить готовый продукт. Именно исходя из этого и было подписано соглашение о создании рабочей группы, которая будет разрабатывать энергетический проект "Север-Юг".

"Это линия электропередачи для перекачек между Россией, Азербайджаном и Ираном. Этот проект можно и нужно усиливать. Иран будет только рад, если будет поступать электроэнергия", - сказал Марцинкевич.

Хватит ли энергомощностей у Азербайджана

По мнению эксперта, другой вопрос в том, справится ли Азербайджан с такой нагрузкой, с учетом того, что стране сейчас понадобятся достаточно большие объемы электроэнергии для восстановления освобожденных территорий.

"На этих территориях нет инженерных сооружений, разрушены дороги, есть серьезные проблемы с электростанциями, которые остались. У Азербайджана и своих проблем более, чем достаточно. Хотелось бы, чтобы Россия, за счет поставок электроэнергии помогла решить проблемы, которые возникли у Азербайджана. Для этого нужно, чтобы более активно шли инвестиции в строительство новых энергетических мощностей в Дагестане. Хотелось бы верить, что рабочая группа из представителей министерств энергетики России, Азербайджана и Ирана будет работать и в этом направлении", - отметил эксперт.

Россия помогает Ирану в преодолении энергодефицита

В Иране в настоящее время также наблюдается острый энергодефицит – ведь не просто так продолжается строительство следующих энергоблоков Бушерской АЭС. Именно по этой причине Россия, предоставив межгосударственный кредит, приступила к строительству крупной газовой электростанции, но это все происходит в более развитом юге ИРИ, рассказал Марцинкевич.

"Для того, чтобы активнее шло освоение имеющихся возможностей у северных провинций Ирана, необходимо наращивать поставки. Сейчас ситуация такова, что у самой России, в том же Дагестане, лишних энергетических мощностей нет", - сказал эксперт.

Российские компании должны оценить потенциал Карабаха

Марцинкевич отметил, что Карабах – это горная местность с реками и возможностью строить малые ГЭС, строительство которых очень выгодно для Азербайджана.

"Строить малые гидроэлектростанции очень легко, так как нет необходимости тянуть линии электропередачи, что в горной местности обходится дорого. Такие малые ГЭС можно располагать рядом с объектами, которым эта электроэнергия будет нужна. Тем более, что они быстро проектируются и изготавливаются. Надеюсь, что российские компании оценят тот потенциал, который сейчас Азербайджан готов предоставить", - отметил эксперт.

Читайте также:

63
Теги:
энергетика, электроэнергия, Коридор 'Север-Юг'
Центр ASAN Kommunal, фото из архива

В Баку появился еще один центр ASAN Kommunal

0
(обновлено 20:30 28.07.2021)
Жители трех столичных районов при возникновении вопросов коммунального характера смогут обращаться в единый центр.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. В Баку состоялось открытие центра номер три ASAN Kommunal при Государственном агентстве по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте АР.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, центр находится на территории Низаминского района столицы. В церемонии его открытия принял участие председатель Службы ASAN Ульви Мехтиев, а также приглашенные гости - гендиректор ПО Azəriqaz Руслан Алиев, председатель ОАО Azərişıq Вюгар Ахмедов, заместитель председателя ОАО Azərsu Кочарли Гасанов.

Новый центр ASAN Kommunal будет предоставлять услуги жителям Низаминского, Хатаинского и Сабунчинского районов Баку, общая численность которых составляет 738 900 человек.

В целом в центре можно будет получить 110 видов услуг. Только по ПО Azəriqaz будет предоставляться 21 вид услуг, в том числе по замене потерянных и поврежденных смарт-карт для счетчиков, возвращение неверно начисленных средств абонентам, смена данных абонентов и другие услуги.

Читайте также:

0
Теги:
Баку, ASAN Kommunal