МИД ФРГ: РФ остается важным мировым игроком в долгосрочной перспективе

8
(обновлено 18:17 24.08.2015)
Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер уверен, что в долгосрочной перспективе европейский мировой порядок может существовать только при участии России.

БАКУ, 24 авг — Sputnik. Решение многих конфликтов невозможно без участия Москвы, Россия играет важную роль в международном миропорядке в долгосрочной перспективе, заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Мы должны смотреть вперед, за рамки острого кризиса управления, который наблюдается в мире, и спросить себя, какова роль России в долгосрочной перспективе в международном миропорядке. Я не знаю, как будет выглядеть международная архитектура безопасности через 15 лет, но я знаю одно: европейский мировой порядок может существовать только при участии России", — сказал Штайнмайер в понедельник в Берлине, открывая конференцию чрезвычайных и полномочных послов. Стенограмма выступления министра опубликована на сайте внешнеполитического ведомства.

Глава МИД ФРГ также подчеркнул, что мир в настоящее время борется со многими конфликтами, и с некоторыми из них невозможно справиться без участия России.

"Как мы понимаем позицию наших американских партнеров, во многих из этих кризисов, прежде всего в Сирии, без участия России мы не можем найти решения", — подчеркнул Штайнмайер.

8
Теги:
Германия, Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, МИД ФРГ, Участие в решении конфликтов, Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, Участие в решении конфликтов, Берлин, ФРГ

Вид на город Шуша, фото из архива

Глава Ассоциации омбудсменов ОИС отправился в Шушу

14
Делегация, возглавляемая главным омбудсменом Турции, осуществит оценочную миссию на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. В Шушу направилась делегация во главе с президентом Ассоциации омбудсменов Организации исламского сотрудничества (ОИС), главным омбудсменом Турции Шарафом Малкочем, сообщает Report.

Визит осуществляется по приглашению азербайджанского омбудсмена Сабины Алиевой. Делегация отправилась с оценочной миссией на освобожденные от оккупации территории республики. После осуществления миссии планируется утверждение ее участниками соответствующей декларации.

Отметим, что делегации ОИС и офиса омбудсмена Пакистана посетили Азербайджан с целью проведения оценочной миссии на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана. В ходе визита, который продлится до 19 сентября, запланирован ряд официальных встреч.

Читайте также:

14
Теги:
ОИС, Ассоциация, Омбудсмен, Шуша
Тема:
Восстановление города Шуша
Помощник Президента АР Хикмет Гаджиев встретился с послом Ирана в Азербайджане Сейедом Аббасом Мусави

Посол Ирана второй раз за неделю встретился с Хикметом Гаджиевым

82
(обновлено 14:20 16.09.2021)
Ранее дипломат и представитель президентской администрации АР встречались в понедельник. На обеих встречах затрагивалось текущее состояние отношений между странами и дальнейшее их развитие.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Посол Ирана в Азербайджане Сеид Аббас Мусави вновь встретился с помощником Президента республики, заведующим отделом по вопросам внешней политики Хикметом Гаджиевым, на встрече обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества, написал сам дипломат в сети микроблогов Twitter.

"Во второй раз за неделю имел возможность встретиться с господином Хикметом Гаджиевым, помощником Президента Азербайджана. В ходе теплых обсуждений затронули текущую ситуацию и будущее наших добрососедских отношений, а также другие вопросы, представляющие интерес сторон", - написал дипломат.

Ранее, 13 сентября Сеид Мусави уже встречался с помощником главы государства. Об этом дипломат и Хикмет Гаджиев сделали запись в Twitter.

"Мы провели плодотворные обсуждения по вопросам двусторонней повестки дня и рассмотрели перспективы на будущее", - написал помощник азербайджанского президента.

Отметим, что на минувшей неделе сообщалось о размещении азербайджанскими властями полицейских постов на участках дороги Горус-Кафан на азербайджано-армянской границе, а также проверке представителями Азербайджана иностранных транспортных средств, преимущественно грузовиков из Ирана, проезжающих через территорию республики.

Вчера министерство внутренних дел АР сообщило о задержании на данной дороге иранских водителей, незаконно въехавших в республику.

"Автомобили, которые незаконно проехали на территорию Азербайджана через Армению, были задержаны сотрудниками министерства внутренних дел, Государственного таможенного комитета и Государственной пограничной службы. В отношении задержанных будут приняты меры в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики", - заявил начальник пресс-службы МВД Эхсан Захидов.

Ранее в СМИ распространялась информация о взимании соответствующих таможенных сборов азербайджанской стороной с иностранных транспортных средств.

Между тем армянский премьер-министр Никол Пашинян, комментируя ситуацию на дороге Гору-Кафан, отметил, что она на двух участках выходит за пределы территории Армении, то есть проходит через территорию Азербайджана, в связи с чем "в известных районах" появились посты АР.

Читайте также:

82
Теги:
посол, Иран, встреча, Хикмет Гаджиев
Автомобиль МЧС, фото из архива

Погодное предупреждение: МЧС просит не гулять, под деревьями не прятаться

0
(обновлено 14:12 16.09.2021)
Ведомство призывает граждан страны избегать зданий, рекламных щитов, высоких деревьев, а также отключать электроприборы и не пользоваться мобильными устройствами в сильный ветер и грозу.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Министерство по чрезвычайным ситуациям Азербайджана обратилось к гражданам в связи с предстоящей резкой сменой погоды с предупреждением. В ведомстве советуют сторониться высоких деревьев, электрических столбов, легких конструкций и не пользоваться телефонами в грозу на улице.

Согласно прогнозам синоптиков, с вечера 16 сентября до 18 сентября погода на территории страны ухудшится, ожидаются сильный ветер, ливни, грозы, в горных реках возможны кратковременные сели.

В сильный ветер министерство рекомендует сторониться легких конструкций, временных строений, многоэтажных зданий и рекламных щитов, а также электропроводов и высоких деревьев на улицах. Также в МЧС особо отметили сложность тушения возгораний в ветреную погоду и потому призвали неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности.

Также меры безопасности следует соблюдать и в грозу, отмечает министерство.

"Во избежание опасности из-за грозы следует отключать электроприборы от сети, не пользоваться таксофонами, мобильным и стационарным телефонами, не приближаться к электролиниям, громоотводам и антеннам, не скрываться от грозы под высокими деревьями. В случае, если гроза застала во время движения автомобиля, остановиться, выключить двигатель, закрыть окна и переждать", - советует МЧС.

Читайте также:

0
Теги:
Министерство по чрезвычайным ситуациям АР, Ураган, Предупреждение, ветер, безопасность