Чернобыльская АЭС

Вокруг Чернобыля может появиться "радиоэкологическая резервация"

20
(обновлено 12:29 25.04.2016)
О своих намерениях по созданию "радиоэкологической резервации" объявили украинские власти.

БАКУ, 18 авг — Sputnik. Проект создания заповедника в зоне отчуждения аварийной Чернобыльской АЭС разработали украинские специалисты, сообщает Sputnik со ссылкой на правительственную газету "Урядовый курьер".

Теперь очередь за президентом, который должен одобрить представленный документ.

Биосферный радиоэкологический заповедник предлагается создать, главным образом, для выполнения зоной своего барьерного предназначения. На ее территории радиационный фон превышает нормальные показатели, но не «зашкаливает» за допустимый максимум. Потому в заповедник будут наведываться прежде всего участники мониторинговых и специальных исследований.

20
Теги:
Украина, Чернобыльская АЭС, Создание заповедника в зоне отчуждения аварийной Чернобыльской АЭС, Украина, Чернобыльская АЭС, Создание заповедника в зоне отчуждения аварийной Чернобыльской АЭС

Выборы в Государственную думу в РФ (2021)

Итоги недели в международной политике: саммиты ОДКБ и ШОС, заявления Путина и выборы

3
(обновлено 17:10 19.09.2021)
На уходящей неделе состоялись саммиты ОДКБ и ШОС. В обоих случаях центральной темой была безопасность на фоне ситуации в Афганистане. Об этих и других событиях недели - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Крупные политические мероприятия состоялись на этой неделе в рамках взаимодействия таких структур, как Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Основной темой обсуждения стала ситуация в Афганистане.

Саммит ШОС

Заседание Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) прошло 17  сентября в Душанбе под председательством Президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Президент России принимал участие в мероприятии в режиме видеоконференции. Во встрече также участвовали премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, премьер-министр Пакистана Имран-Хан, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Президент РФ Владимир Путин в ходе заседания назвал поспешный вывод войск США и их союзников из Афганистана бегством.

"Действительно, смена власти произошла практически бескровно, и это, безусловно, позитивный момент. Талибы (движение запрещено в РФ как террористическое) контролируют сегодня практически всю территорию Афганистана, и следовало бы стимулировать новые афганские власти к выполнению их собственных обещаний об установлении мира, нормализации общественной жизни, обеспечении безопасности для всех", - сказал российский президент Владимир Путин.

Российский лидер считает необходимым задействовать потенциал ШОС для содействия инклюзивному мирному процессу в Афганистане и противодействию негативного воздействия ситуации в этой стране на соседние государства.

"Ведь все мы хорошо понимаем, что происходящее в Афганистане напрямую проецируется на интересы безопасности государств-членов ШОС и, тем более, что целый ряд наших стран имеет с Афганистаном общую границу", - сказал российский президент.

"Думается, что в первую очередь нам важно задействовать потенциал организации, чтобы оказать всемерное содействие началу инклюзивного межафганского мирного процесса и одновременно сделать все, чтобы блокировать исходящие из этой страны угрозы терроризма, наркотрафика, религиозного экстремизма", - добавил он.

В связи с этим российский президент предложил проработать вопрос о возобновлении работы контактной группы ШОС-Афганистан, "которая как раз и создавалась в свое время для работы с афганскими партнёрами".

"Следовало бы стимулировать новые афганские власти к выполнению их собственных обещаний об установлении мира, нормализации общественной жизни, обеспечению безопасности для работы всех", - сказал Путин.

Также в ходе заседания глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев предложил разморозить афганские активы за рубежом, что, по его мнению,  предотвратит гуманитарный кризис Афганистана и сократит поток беженцев.

 

Заседание ОДКБ

Саммите ШОС предшествовало заседание Совета коллективной безопасности Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), на котором Афганистан также был центральной темой обсуждения.

Президент РФ Владимир Путин отметил, что ситуация в зоне ответственности ОДКБ "не только не стабильная, но и несет новые, по-настоящему острые вызовы и риски для безопасности членов организации".

В целях предотвращения негативного влияния на сопредельные с Афганистаном страны-члены ОДКБ была отмечена важность усиления южных рубежей организации.

В связи с этим, как заявил генсек организации Станислав Зась, уже через месяц вблизи таджикско-афганской границы пройдет серия масштабных учений коллективных сил ОДКБ.

"Это учения сил и средств разведки "Поиск", учения сил и средств материально-технического обеспечения "Эшелон", наши самые крупные учения в этом году - "Взаимодействие" - с коллективными силами оперативного реагирования и "Кобальт", - сообщил Зась журналистам.

Также стороны договорились ускорить работу по принятию предложенной Таджикистаном целевой межгосударственной программы по укреплению границы этой страны с Афганистаном.

По итогам саммита была принята декларация Совета коллективной безопасности ОДКБ, в которой выражена озабоченность высоким уровнем угроз в зоне ответственности организации, в том числе в связи с ухудшением ситуации в Афганистане.

Документом члены ОДКБ подтвердили свое единство и заявили, что объединение продолжит поступательное развитие сил и средств коллективной безопасности.

При этом, страны-члены организации подтвердили, что их сотрудничество не направлено против третьих стран и других организаций. Так в декларации отмечено, что страны объединения будут углублять сотрудничество с ООН, ШОС, СНГ и ОБСЕ в областях, представляющих совместный интерес.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, общаясь с журналистами рамках мероприятий ОДКБ, сделал некоторые важные заявления, в том числе по взаимодействию РФ с НАТО, выборам в Госдуму, а также запуску трубопровода "Северный поток 2".

Как отметил российский министр, НАТО категорически против диалога по линии военных с Москвой.

Министр подчеркнул, что Москва готова говорить, но "профессионально, а не на полуистеричных тонах".

"В целом они (Североатлантический альянс) категорически отказываются вести диалог по линии военных, который был прерван в качестве так называемого наказания после событий на Украине и в Крыму. Мы готовы разговаривать, но разговаривать профессионально, а не на таких эмоциональных, полуистеричных тонах", - заявил глава МИД РФ.

Также Лавров отметил, что Москва ждет от Вашингтона ответа на вопрос: почему со стороны США происходит вмешательство в российские выборы.

Стоит отметить, что 10 сентября американского посла в Москве Джона Салливана вызвали во МИД РФ.

"Данные ему (послу) передали, они достаточно серьезные. Вот и все. Ждем ответа от наших американских коллег, почему так происходит", - сказал он.

Факты вмешательства США в дела России касались отказа ряда зарубежных платформ убрать запрещённый контент, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос, какие конкретно факты были предъявлены американскому послу.

В интервью журналистам Сергей Лавров высказался и о дальнейшей судьбе "Северного потока 2", заявив, что нападки на проект продолжатся.

"Я не сомневаюсь, что продолжатся попытки на этот газопровод нападать. Наиболее рьяно против него выступает меньшинство, но это меньшинство агрессивное, прежде всего это прибалты, Польша, ну и еще несколько стран Евросоюза, которые просто руководствуются антироссийскими своими мотивами", - сказал Лавров.

Выборы в Госдуму РФ

Немаловажным общесвтенно-политическим событием для региона являются выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, основной день которых пришелся на 19 сентября.

Голосование на выборах продолжается третий день с 17 сентября. Своих кандидатов в депутаты Госдумы зарегистрировали 14 партий, всего в списках 3,8 тысячи кандидатов, а в парламент из них попадут лишь 450 народных избранников.

Всего по данным на июль 2021 года в РФ зарегистрировано 108,145 миллиона 648 избирателей, а еще чуть более 2,47 миллиона избирателей за рубежом.

Для голосования за пределами России сформированы 348 избирательных участков в 143 странах. Наряду с голосованием на участках в текущем году жители семи регионов РФ имеют возможность отдать свой голос в онлайн-формате.

Президент России Владимир Путин воспользовался своим избирательным правом 17 сентября, отдав свой голос посредством онлайн-голосования.

 

Читайте также:

3
Теги:
ОДКБ, ШОС, Сергей Лавров, Выборы в Госдуму РФ
Доллары США

Самые богатые семьи мира. Кто они?

37
(обновлено 15:45 19.09.2021)
Ведущее американское агентство Bloomberg представило ежегодный рейтинг богатейших семей мира. Всего в списке 25 семей, которые на сегодняшний день делят между собой 1,7 триллиона долларов.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Известно, что сохранить капиталы намного сложнее, чем их заработать. Но у этих "богатейших семей" получается не только сохранять, но и приумножать. Вы удивитесь, но имена первой десятки в этом списке не меняются многие годы. Итак, кто же эти богатейшие люди (так и хочется добавить – всех времен и народов)?

Всего в списке 25 семей. На сегодняшний день они делят между собой 1,7 триллиона долларов, что почти на четверть больше, чем в прошлом году. Интересно, что не смотря на локдауны и разразившийся из-за пандемии экономический кризис, этим семьям удалось нарастить состояние. Эксперты объясняют это "идеальным штормом для накопления богатства". Рост доходов обязан во многом установившейся налоговой политике, которая позволяет платить богатым людям очень низкие налоги и находить лазейки в законодательстве о налогах на наследство.

Вернемся к списку. Как и ранее, лидером стала семья Уолтон, которая контролирует сеть магазинов Walmart. Состояние семьи, происшедшей от основателя американского ритейлера Walmart Сэма Уолтона, оценивается более чем в 238 миллиардов долларов. За последний год Уолтоны продали акции Walmart на 6 миллиардов долларов, что способствовало увеличению их состояния на 23 миллиарда долларов.

© AFP 2021 / LUKE FRAZZA
Сэмюэл Мур «Сэм» Уолтон — американский бизнесмен, основатель сетей магазинов Walmart и Sam's Club

Вторую строчку заняли наследники Фрэнка Марса, основавшего в начале XX века кондитерскую компанию Mars, ставшую с годами одним из крупнейших игроков на мировом рынке сладостей - M&M's, Milky Way и Snickers. До сих пор компания Mars Inc. полностью принадлежит семье. Их состояние 142 миллиарда долларов. За прошедший год прибыль их компании составила 39,2 миллиарда долларов.

Эти две семьи оказались крупнейшими бенефициарами пандемии, но не единственными. Третья строчка в этом году досталась Чарльзу и Дэвиду Кохам, двум сыновьям Фреда Коха, который в 1940 году основал компанию, превратившуюся спустя 40 лет в американскую корпорацию Koch Industries, которая занимается нефтепереработкой и химическим производством. Их состояние оценено в 124,4 миллиарда долларов.

© AFP 2021 / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / ANDREW H. WALKER
Дэвид Кох с супругой

В первую десятку рейтинга Bloomberg вошли также королевские династии и европейские семьи. Четветое место у семьи Эрме, владеющей домом моды Hermes — 111,6 миллиарда долларов. Затем идет королевская семья Саудовской Аравии Аль Сауд — 100 миллиарда долларов, при этом стоит заметить, что состояние всей семьи, которая, предположительно, насчитывает 15 тысяч членов, вероятнее всего, намного больше. Сыновья индийского бизнесмена Дхирубхая Амбани, которые сейчас контролируют нефтеперерабатывающий комплекс Reliance Industries с 93,7 миллиардами долларов.

Также в рейтинг вошли братья Ален и Жерар Вертхаймеры — внуки основателя Дома моды Chanel Пьера Вертхаймера. Братья владеют парфюмерным домом Chanel. Их состояние за год также выросло и теперь составляет 61,8 миллиарда долларов. С немного меньшими капиталами в рейтинг попали семья Джонсон, владеющая американской компанией по управлению активами Fidelity Investments, семья Томсон, владеющая медиакомпанией Thomson Reuters, семья Берингер, владеющая немецкой фармкомпанией Boehringer Ingelheim, семья Альбрехт, которой принадлежит немецкая сеть магазинов-дискаунтеров Aldi, владельцы бренда косметики Estee Lauder, владельцы французского торгового гиганта Auchan и семья владельцев BMW Квандт.

Интересно

Список не включает в себя широко ветвящиеся династии, такие как семья Рокфеллер. Как отмечает Bloomberg, отследить их активы трудно. Также в рейтинге нет выходцев из России.

Напомним, что всего в мировом обороте находится 81 триллион долларов. В эту цифру входят бумажные и металлические монеты, счета рынков, депозиты. Вообще, количество денег на планете Земля изменяется от того, что подразумевать под этим понятием. Чем шире будет эта категория, тем она многочисленнее. Если кроме реальных валют учитывать еще и "интернет деньги", то суммы будут исчисляться квадриллионами.

37
Теги:
богатство