Бывший командующий ВВС генерал Тахсин Шахинкая

В Турции скончался один из лидеров военного переворота 1980 года

112
(обновлено 19:58 09.07.2015)
В 1986 году журнал Time назвал Шахинкая одним из 50 самых богатых генералов в мире.

БАКУ, 9 июл — Sputnik. Один из организаторов военного переворота 1980 года в Турции, бывший командующий ВВС генерал Тахсин Шахинкая скончался в Стамбуле в возрасте 90 лет, сообщает газета Hurriyet.

В июне 2014 года турецкий суд приговорил двух лидеров переворота, экс-президента страны Кенана Эврена и Шахинкая, к пожизненному заключению. Шахинкая был последним из остававшихся в живых организаторов путча, так как Эврен скончался в мае этого года.

В 1986 году журнал Time назвал Шахинкая одним из 50 самых богатых генералов в мире и утверждал, что его личные активы, благодаря закупке Турцией американских истребителей F-16, составляют 20 миллиардов долларов.

Во время переворота 1980 года и правления военного режима в Турции было арестовано около 650 тысяч человек. В отношении 230 тысяч местных граждан были возбуждены уголовные дела, семь тысяч человек действовавшие тогда суды государственной безопасности требовали приговорить к смертной казни: по официальным данным, казнены были 50 человек. При военном режиме 300 человек погибли по невыясненным причинам, около 200 скончались в тюрьмах от пыток.

112
Теги:
Турция, Бывший командующий ВВС генерал Тахсин Шахинкая, Кончина, Бывший командующий ВВС генерал Тахсин Шахинкая, Турция, Кончина

Главный тренер ФК Карабах Гурбан Гурбанов

Гурбанов о скандале на Кипре: нас оскорбляли и бросали в футболистов посторонние предметы

151
(обновлено 00:37 06.08.2021)
Главный тренер агдамского "Карабаха" Гурбан Гурбанов поделился своим мнением о скандальном завершении матча с кипрским АЕЛом в рамках третьего квалификационного раунда Лиги конференций.

БАКУ, 6 авг - Sputnik. Болельщики кипрского АЕЛа жестко оскорбляли представителей "Карабаха", но агдамцы старались вести себя в соответствии со спортивными принципами. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом после матча заявил главный тренер "Карабаха" Гурбан Гурбанов.

В четверг, 5 августа, агдамский "Карабах" на выезде сыграл вничью с кипрским АЕЛом (1:1) в рамках третьего квалификационного раунда Лиги конференций УЕФА. В компенсированное арбитром время матч был прерван из-за конфликта между болельщиками кипрского клуба и представителями "Карабаха". Игра была доиграна спустя почти 20 минут.

После матча наставник "Карабаха" Гурбан Гурбанов отметил, что болельщики АЕЛа всячески оскорбляли футболистов клуба, бросали посторонние предметы, некоторые из которых попали в игроков.

"Конечно же, мы не хотели оказаться в подобной ситуации, но иногда таких событий не удается избежать. Наш клуб не в первый раз сталкивается с провокацией в свой адрес. Но мы всегда показываем свою культуру, так как представляем на международной арене Азербайджан. Мы должны быть максимально терпеливы. Правда, в этот раз и я вышел из себя, но спустя некоторое время удалось взять себя в руки", - сказал Гурбанов.

Он также отметил, что представитель УЕФА поблагодарил его за терпение.

"Представитель УЕФА, конечно же, зафиксировал все нарушения, в том числе и оскорбления в наш адрес, а также посторонние предметы, которые бросали в нас болельщики. Представитель УЕФА поблагодарил нас за терпение, и в ближайшие дни, думаю, они примут соответствующее решение", - отметил Гурбанов.

Что касается результата матча, то специалист отметил, что в Баку обе команды начнут все сначала, так как теперь правило забитого гола в гостях не имеет своей силы. Кроме того, Гурбанов поблагодарил своих подопечных за то, что они боролись до конца и спасли команду от поражения.

Ответный матч между агдамским "Карабахом" и кипрским АЕЛом состоится в следующий четверг, 12 августа, на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова в Баку.

Читайте также:

151
Теги:
Гурбан Гурбанов, 'Карабах', Скандал, Кипр
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица

Скандал в матче между АЕЛом и "Карабахом"

327
(обновлено 00:32 06.08.2021)
Матч между агдамским “Карабахом” и кипрским АЕЛом был прерван из-за конфликта между представителями азербайджанского и кипрского клуба, а также болельщиков.

БАКУ, 5 авг - Sputnik. Матч между кипрским АЕЛом и агдамским "Карабахом" в рамках третьего квалификационного раунда Лиги конференций УЕФА завершился скандалом, сообщает Sputnik Азербайджан.

Встреча, проходившая в кипрском Ларнаке, завершилась вничью со счетом 1:1. Счет в матче был открыт на 69-й минуте с 11-метровой отметки.

Пенальти был назначен после нарушения со стороны голкипера агдамского клуба Шахруддина Агомедалиева, который повалил Брайана Пеле в своей штрафной после того, как тот расстался с мячом. В результате Стефан Шчепович уверенно реализовал 11-метровый удар.

"Карабах" же сравнял счет на третьей добавленной минуте счет в матче.

Однако, после этого возник конфликт между представителями "Карабаха", АЕЛа и кипрскими болельщиками. Хозяевам поля, судя по всему, не понравилось, как агдамцы праздновали забитый гол. Возникшая ситуация вывела из себя главного тренера "Карабаха" Гурбана Гурбанова, который стал требовать от судей разобраться. Последние же прервали матч. При этом, один из болельщиков кипрского клуба пытался напасть на Гурбанова.

Кстати, матч также начался с задержкой из-за конфликта между запасными игроками агдамского клуба и фанатами кипрского клуба. 

Спустя некоторое время Гурбан Гурбанов все же успокоился и даже стал урезонивать своего кипрского коллегу. Судя по всему, конфликт произошел между представителями АЕЛа и игроком "Карабаха" Патриком Андраде.

Спустя почти 20 минут матч все же был возобновлен, команды доиграли несколько оставшихся компенсированных минут к основному времени, после чего матч был окончательно завершен.

В результате встреча завершилась со счетом 1:1. Ответный матч состоится на следующей неделе, 12 августа, в Баку.

Читайте также:

327
Теги:
'Карабах', футбол, Азербайджан, Лига наций UEFA