Демонстрационная программа Международного военно-технического форума Армия-2015

СМИ: РФ сотрудничает с Пакистаном с оглядкой на Индию

9
(обновлено 18:17 07.07.2015)
Москва и Исламабад согласовали контракт на вертолеты Ми-35.

БАКУ, 7 июл — Sputnik. Помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что Россия и Пакистан продолжают переговоры по поставке Исламабаду транспортно-боевых вертолетов Ми-35, передает газета Коммерсантъ.

По информации издания, уже имеется договоренность о предварительном количестве машин — речь идет о четырех единицах, ранее Пакистан рассчитывал закупить не менее двух десятков вертолетов. Однако поставка столь крупной партии вызвала бы негативную реакцию у главного геополитического противника Пакистана — Индии.

По словам источников «Ъ», причастных к экспорту вооружений, даже, несмотря на отсутствие официальных обращений от индийской стороны Москве пришлось «разряжать обстановку».

Так, в частности в июне 2014 года спецпредставитель президента РФ в Индии вице-премьер Дмитрий Рогозин убеждал членов кабинета во главе с премьером Нарендрой Моди в отсутствии какой-либо угрозы в связи с готовящимися поставками вертолетов в Исламабад.

9
Теги:
Россия, Пакистан, Индия, Помощник президента РФ Юрий Ушаков, Контракт на поставки транспортно-боевых вертолетов Ми-35, Контракт на поставки транспортно-боевых вертолетов Ми-35, Россия, Пакистан, Индия

Алекс Мишель Бьюрберг Кессидис (в синем) из Швеции и Рафиг Гусейнов из Азербайджжана во время соревнований по греко-римской борьбе до 77 кг на Олимпийских играх 2020 года в Токио

Азербайджанские борцы оспорят бронзовые медали Олимпийских игр в Токио

247
Обидчики Рафига Гусейнова и Элис Маноловой вышли в финал, что позволило азербайджанским борцам выступить в утешительном турнире.

БАКУ, 2 авг - Sputnik. Азербайджанский борец греко-римского стиля Рафиг Гусейнов (77 килограммов) оспорит бронзовую медаль Олимпийских игр в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

После поражения от киргиза Акжола Махмудова в четвертьфинале олимпийского турнира по греко-римской борьбе, Гусейнову оставалось надеяться на выход его обидчика в финал, что позволило бы азербайджанскому "классику" выступить в утешительном турнире за третье место. Махмудов оправдал возложенные на него надежды, выйдя в финал.

В результате Гусейнов во вторник, в 6:30 утра по бакинскому времени начнет выступать в утешительном турнире, а его первым соперником будет борец из Туниса Ламжед Маафи.

В случае победы над Маафи Гусейнов проведет схватку за бронзовую медаль с Карапетом Чаляном (Армения).

Таже и борец женской сборной Азербайджана Элис Манолова (68 килограммов) получила возможность побороться за бронзовую медаль Олимпийских игр в Токио.

Обидчица Маноловой на стадии 1/8 финала нигерийская спортсменка Блессинг Оборудуду вышла в финал олимпийского турнира по женской борьбе, что позволило представительнице Азербайджана выступить во вторник, 3 августа, в утешительном турнире. Первой ее соперницей станет Мерим Жуманазарова (Кыргызстан).

Ранее стало известно, что в женском зачете олимпийского турнира по борьбе Элис Манолова потерпела поражение от нигерийской спортсменки Блессинг Оборудуду. В свою очередь, борец греко-римского стиля Рафиг Гусейнов на старте одержал победу в дополнительное время над представителем Швеции Алексом Кессидисом, но в четвертьфинале вчистую потерпел поражение от представителя Кыргызстана Акжола Махмудова со счетом 1:9. Однако, если Махмудов выйдет в финал, то Гусейнов сможет побороться за бронзовую медаль. Такие же перспективы и у Маноловой.

27 атлетов завершили выступление на Играх

На Олимпийских играх в Токио завершили выступления уже 27 азербайджанских спортсменов, среди которых дзюдоистке Ирине Киндзерской (свыше 78 килограммов) удалось завоевать награду Олимпиады. В ее активе бронзовая медаль Игр. Кроме того, боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) после поражения в полуфинале стал обладателем бронзовой награды.

Выступления в Токио также завершили таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Зелим Коцоев (100 килограммов), Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Джавид Челебиев (63 килограмма), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов) и Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмма) пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров, триатлет Ростислав Певцов, бадминтонист Эди Рески Двичайо, легкоатлет Анна Скидан и стрелок Руслан Лунев.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также:

247
Теги:
Олимпиада, борьба, Элис Манолова, старт, Токио, Рафиг Гусейнов
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио
Пассажир с ручной кладью

Список Кабмина растет: жители каких еще стран получили право летать в Азербайджан

361
(обновлено 15:14 02.08.2021)
Новое постановление правительства вступает в силу с текущей недели и распространяется на граждан других государств и лиц без гражданства, постоянно проживающих в этих странах.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Кабинет министров Азербайджана расширил список стран, граждане которых смогут летать в республику в условиях пандемийных ограничений. К настоящему времени таких стран стало уже 30, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальный сайт правительства в понедельник, 2 августа.

Согласно постановлению правительства, с 5 августа разрешаются полеты в Азербайджан из Германии, Чехии, Австрии, Бельгии, Дании, Ирландии, Испании, Швеции, Швейцарии, Канады, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Польши, Сербии, Сингапура, Португалии, Словении, Словакии и Греции.

Также решение азербайджанского правительства касается граждан других стран и лиц без гражданства, постоянно проживающих в вышеуказанных странах.

Для вылета из этих стран в республику обязательно наличие у пассажиров отрицательного ПЦР-теста, полученного в течение 72 часов до вылета. Наряду с этим, лицам старше 18 лет следует иметь ковид-паспорт или подтверждение о выздоровлении после инфицирования COVID-19.

Подобное решение Кабмина уже действует в отношении десяти стран: России, Турции, США, Бахрейна, Объединенных Арабских Эмиратов, Великобритании, Израиля, Венгрии и Катара (с 21 июня).

Обращение AZAL к пассажирам

Национальный авиаперевозчик Азербайджана ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) призвал пассажиров внимательно отслеживать информацию о временных правилах пассажироперевозок воздушным транспортом, изучить действующие правила и требования въезда в страну назначения.

Авиакомпания отметила, что это позволит уверенно спланировать перелет.

Как напомнил авиаперевозчик, при возвращении в республику из-за рубежа необходимы отрицательные результаты ПЦР-теста, проведенного в течение 72 часов до вылета, независимо от наличия у пассажира ковид-паспорта или документа, подтверждающего наличие иммунитета после выздоровления. Для детей в возрасте до года негативный результат ПЦР-теста не требуется.

Наряду с этим, AZAL рекомендует пассажирам быть в аэропорту за три часа до вылета для заблаговременного прохождения всех формальностей, введенных в связи с пандемией.

Читайте также:

361
Теги:
Кабинет министров АР, Азербайджан, страны, Границы, полеты

Всегда в сердцах народа: подъезд дома Амалии Панаховой украсили барельефом

0
(обновлено 16:33 02.08.2021)
В мероприятии, посвященном известной азербайджанской актрисе, сыгравшей важную роль в развитии азербайджанского кино, приняли участие друзья и коллеги Панаховой.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. В Баку на фасаде дома по адресу улица Фикрета Амирова, 1, где жила народная артистка, всенародная любимица Амалия Панахова, состоялось открытие ее барельефа, сообщает Sputnik Азербайджан.

В мероприятии приняли участие близкие, родные, коллеги актрисы, а также коллектив Бакинского муниципального театра, основанного ею. Каждый из присутствующих почтил память народной артистки и поделился своими воспоминаниями о ней.

В своем выступлении министр культуры Азербайджана Анар Керимов подчеркнул, что актриса оставила глубокий след в театральном искусстве и кино. Он отметил, что открытие барельефа является еще одним проявлением большой любви и глубокого уважения к творческому наследию народной артистки.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Министр культуры Азербайджана Анар Керимов на церемонии открытия барельефа народной артистки Амалии Панаховой

Скульптор создал барельеф за год

Автор барельефа - народный художник Натиг Алиев. Скульптор до этого создавал памятник на могилу Панаховой, поэтому семья актрисы вновь решила обратиться к нему. В этот раз работа далась ему нелегко. Алиеву трудно было выбрать образ для барельефа.

"Когда я создавал памятник для могилы, у меня были большие возможности. Я использовал тогда двухметровый гранит. А в этот раз, учитывая то, что это барельеф – остановил свой выбор на черном граните. Я подготовил несколько эскизов. Хотел в барельефе передать и красоту, и пластику, и артистичность Амалии ханым. Барельеф был создан за год. Думаю, итоговый вариант получился очень удачным", - признался Алиев.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Церемония открытие ее барельефа народной артистки Амалии Панаховой

И замечательная актриса, и депутат

Народный артист Эльхан Гасымов учился вместе с Панаховой на одном курсе, поэтому у них всегда были дружеские отношения. Он напомнил, что Панахова была не только прекрасной актрисой, замечательной матерью, но и депутатом Милли Меджлиса. Ко всему этому она - первая азербайджанская актриса, станцевавшая с великим Гейдаром Алиевым.

К его словам также присоединилась и народная артистка Гамида Омарова. Между актрисами никогда не было никакой конкуренции, так как каждая из них восхищалась талантом другой.

"Мы потеряли очень дорогого, талантливого, настоящего художника своей профессии. Она сделала все для своего театра и своих актеров. Она как мать Тереза заботилась о них. Для нее важно было, чтобы у них все было хорошо. Амалия воспитала целое поколение актеров. Сейчас она живет в наших сердцах и своих фильмах. Она - гордость азербайджанского кино", - отметила Омарова.

Потрясающий партнер

Народный артист Расим Балаев долгое время не появлялся на публике, но ради Амалии Панаховой сделал исключение. Они вместе играли во многих фильмах, но самыми запоминающимися являются их образы, созданные в картине "Бабек". Балаев в киноленте сыграл Бабека, а Панахова – его возлюбленную Зарнису.

"Когда Амалия скончалась, я был на лечении в Турции, поэтому не присутствовал на похоронах. До сегодняшнего дня она для меня была жива. А сейчас, когда увидел ее барельеф, понял, что Амалии уже нет с нами. Она была потрясающим, удобным партнёром. Это очень важно. Так как партнёры передают друг другу энергию, и когда она совпадает, получается отличный фильм", - признался Балаев.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Народный артист Расим Балаев на церемонии открытия барельефа народной артистки Амалии Панаховой

Воплотить на экране образ Амалии Панаховой - большая честь

Ко дню рождения Панаховой Общественное телевидение Азербайджана (İTV) подготовило и представило художественно-документальный фильм "Ее странная судьба. Амалия Панахова" (Onun qəribə taleyi. Amaliya Pənahova). Образ актрисы в картине воплотила молодая и талантливая артистка, актриса Азербайджанского государственного театра юного зрителя Айгюн Фатуллаева.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Актриса Айгюн Фатуллаева на церемонии открытия барельефа народной артистки Амалии Панаховой

В школьные и университетские годы ее часто сравнивали с народной артисткой, но она никогда не думала, что сыграет ее в фильме. Айгюн при жизни не общалась с ней, но принимала участие в мастер-классах Панаховой в университете.

"Конечно, воплотить на экране образ выдающейся актрисы, такой творческой личности – для меня большая честь. Амалия Панахова сыграла большую роль в судьбе многих актеров, и в моей творческой судьбе стала светом. Как только взяла в руки сценарий, волнение, гордость, чувство глубокой ответственности меня не покидало. К своей работе в фильме я относилась так, чтобы она была достойной памяти, творческого наследия Амалии Панаховой", - рассказала Айгюн.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Церемония открытие ее барельефа народной артистки Амалии Панаховой

В заключение мероприятия сын актрисы, дипломат Ильгар Мухтаров выразил глубокую признательность всем за уважение и почтение к памяти его матери. Он отметил, что открытие барельефа говорит о внимании государства не только в отношении творческого наследия Амалии Панаховой, но и о внимании и заботе о культуре и искусстве Азербайджана в целом.

Награды народной артистки

Амалия Панахова - лауреат Государственной премии СССР и Азербайджана, кавалер орденов "Шохрат" и "Шараф", заслуженный работник науки и культуры Европы, профессор Государственного университета культуры и искусства, доктор искусствоведения. Она создала более 500 ролей в театре и кино, также поставила около 20 спектаклей в качестве режиссера. Актриса скончалась 8 ноября 2018 года.

Читайте также:

0
Теги:
Амалия Панахова, барельефы, Дом