Иран

Политики США уверены, что Иран пойдет на предложенные ими условия

22
(обновлено 09:59 28.06.2015)
Американские эксперты выступили ранее на этой неделе под эгидой Вашингтонского института ближневосточной политики с рядом существенных дополнений к соглашению, которое должно быть выработано группой "пять плюс один" и Ираном до 30 июня.

БАКУ, 28 июн — Sputnik. Группа американских политиков и ученых, написавшая письмо с призывом ужесточить ряд положений соглашения по ядерной программе Ирана, не сомневается, что финальное соглашение с Тегераном в итоге все-таки будет подписано. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил один из авторов документа — бывший специальный советник госсекретаря США по вопросам нераспространения и контроля за вооружениями Роберт Айнхорн, мнение которого распространила в своем Twitter официальный представитель госдепартамента Мари Харф.

Американские эксперты выступили ранее на этой неделе под эгидой Вашингтонского института ближневосточной политики с рядом существенных дополнений к соглашению, которое должно быть выработано группой "пять плюс один" и Ираном до 30 июня.

В частности, специалисты, представляющие как Демократическую, так и Республиканскую партии, высказались за "неограниченный доступ инспекторов МАГАТЭ к любым объектам на иранской территории для проверки выполнения договоренностей". Кроме того, по их мнению, "наблюдатели должны иметь возможность получать необходимые образцы и проводить собеседования с иранскими учеными и правительственными чиновниками". Также высказаны предложения по "жестким ограничениям на проведение Тегераном научно-исследовательских работ". Указывается на то, что "наиболее важные санкции должны быть сняты только после того, как МАГАТЭ подтвердит, что Иран принял необходимые меры" для сворачивания своей ядерной программы.

Айнхорн назвал "абсолютно беспочвенными" появившиеся в американских СМИ мнения о том, что данное письмо будто бы "является прямым вызовом" политике нынешней администрации США. По его словам, участники данной группы "хотят, чтобы переговоры увенчались успехом".

В статье, опубликованной на сайте вашингтонского исследовательского Института имени Брукингса, Айнхорн обратил внимание на ряд недавних заявлений властей Ирана, которые, на его взгляд, противоречат обязательствам, взятыми иранскими переговорщиками прежде. "На данный момент мы не знаем, являются ли эти заявления элементами тактики торговли или признаком ужесточения позиции Тегерана", — отметил он.

Айнхорн не считает, что "заявление группы американских представителей ставит под вопрос позиции администрации на переговорах или призывает к каким-то новым требованиям". "Я считаю, оно призывает администрацию оставаться верной своим принципам и добиваться принятия решений, которые отвечали бы инициативам самого Белого ома и рекомендациям нашей группы", — сказал он.

22
Теги:
США, Иран, Представитель госдепартамента Мари Харф, Переговоры по ядерной программе Ирана, Представитель госдепартамента Мари Харф, Иран, США, Переговоры по ядерной программе Ирана
По теме
СМИ: Иран рассматривает возможность продажи обогащенного урана
Иран пытается присвоить азербайджанскую кяманчу
Эксперт: Иран получит шанс диктовать условия Ближнему Востоку
Эксперт: Иран близок к масштабному участию в боевых действиях в Сирии
Эксперт: США заинтересованы в том, чтобы именно Иран противостоял ИГ
Иран хочет запустить новые судоходные линии для экспорта в Россию
Зариф: Иран пока не ведет переговоры по участию в "Турецком потоке"
Эксперт: Россия и Иран могут совместно решить карабахский конфликт
Эдвард Баумгартнер: Иран - это ключ к балансу сил на Среднем Востоке
Эксперт: Иран может стать серьезным игроком на энергетическом рынке

Азербайджанский борец вольного стиля Туран Байрамов, фото из архива

Токио-2020: два шанса Азербайджана на медали в 13-й день Олимпиады

27
(обновлено 21:21 04.08.2021)
За четыре дня до завершения Олимпийских игр азербайджанская сборная имеет в активе три бронзовые медали и занимает 76-ое место в медальном зачете.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. После перерыва в один день, азербайджанские спортсмены возобновляют выступление на Летних Олимпийских играх в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

Вольники и каратисты вступают в бой

В четверг, 5 августа, на токийской Олимпиаде примут участие два азербайджанских спортсмена. Так, на стартующем олимпийском турнире по вольной борьбе на ковер выйдет молодой азербайджанский борец Туран Байрамов (74 килограмма).

Двадцатилетний Байрамов попал на Олимпийские игры в Токио после того, как стало известно, что Гаджимагомед Гаджиев, завоевавший олимпийскую лицензию, не сможет поехать в Японию из-за травмы.

На стадии 1/8 финала Турану Байрамову, ставшему в этом году вице-чемпионом Европы, будет противостоять бронзовый призер чемпионата Европы 2020 года Василий Михайлов. Если Байрамов пройдет украинский барьер, то в четвертьфинале встретится с победителем пары Франк Чемизо (Италия) – Автандил Кенчадзе (Грузия). В этой паре явным фаворитом выглядит Чемизо, в послужном списке которого имеется "бронза" Олимпиады-2016 в Рио и две победы на чемпионатах мира.

Кроме того, в четверг на Олимпийских играх начинают выступать азербайджанские каратисты, на которых возлагаются большие надежды. Первым на токийское татами выйдет Фирдовси Фарзалиев (67 килограммов), который попал в группу "А". В соперники ему достались Эрай Шамдан (Турция), Дархан Ассадилов (Казахстан), Али Эльсави (Египет) и Наото Саго (Япония).

Главные же медальные надежды в каратэ сборная Азербайджана связывает с Рафаэлем Агаевым и Ириной Зарецкой, которые выступят в Токио 6 и 7 августа соответственно.

Заметим, что в олимпийском турнире по каратэ в каждой весовой категории выступают по десять каратистов, которые посеяны в две группы по пять участников. По итогам кругового турнира в каждой группе каратисты выявят по два лучших спортсмена, которые выйдут в полуфинал. Победитель группы "А" встретится с каратистом, занявшим второе место в группе "В" и наоборот. При этом поединка за третье место не предусмотрено, то есть, как и в боксе, каратисты, вышедшие в полуфинал, гарантируют себе, как минимум, бронзовые медали.

Напомним, что в активе Азербайджана на Олимпийских играх в Токио три бронзовые медали, которые завоевали дзюдоистка Ирина Киндзерска (свыше 78 килограммов), боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) и борец греко-римского стиля Рафиг Гусейнов (77 килограмм).

Китайцы все еще впереди планеты всей

За четыре дня до завершения Летних Олимпийских игр в Токио сборная Китая продолжает лидировать в медальном зачете. На счету спортсменов из Поднебесной 32 золотые, 22 золотые и 16 бронзовых медалей. Американцы продолжают преследовать лидеров, завоевав 25 золотых, 31 серебряную и 23 бронзовых медалей. Замыкают же тройку лидеров хозяева Игр японцы, в активе которых 21 золотая, 7 серебряных и 12 бронзовых медалей.

Почти наверняка можно сказать, что первая тройка стран до конца Игр не изменится, может поменяться лишь их расположение на вершине зачета.

Далее в первой десятке медального зачета расположились следующие страны: 4. Великобритания (15, 18, 15), 5. Австралия (15, 4, 17), 6. Россия (14, 21, 18), 7. Германия (8, 8, 16), 8. Франция (6, 10, 9), 9. Италия (6, 9, 15), 10. Нидерланды (6, 8, 9).

Сборная Азербайджана, завоевавшая пока три бронзовые медали, делит в медальном зачете 76-ое место вместе с командами Египта и Мексики.

Читайте также:

27
Теги:
Олимпиада, Япония, Азербайджан
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио
Студенты, фото из архива

Увеличение квот и СНГ в приоритете: какие изменения ждут "Россотрудничество"

23
(обновлено 22:06 04.08.2021)
Новая приемная кампания стартует уже в этом году. У граждан стран Содружества появится больше возможностей поступить на бесплатное обучение в вузы России.

БАКУ, 4 авг — Sputnik. Федеральное агентство "Россотрудничество" 4 августа объявило о запуске очередного отбора на обучение иностранцев в университетах России в 2022-2023 учебном году.

Новый прием стартует 1 сентября и ознаменуется чередой реформ – от увеличения квотных мест до развития новых программ, в рамках которых можно будет получить бюджетное место в одном из российских вузов. Все подробности новой кампании "Россотрудничества" - в обзоре Sputnik.

СНГ - в первую очередь

Агентство "Россотрудничество" стабильно увеличивает для иностранцев количество бюджетных мест в российских университетах в рамках квот. Если в прошлом учебном году ведомство зачислило по квоте 15 тысяч иностранных абитуриентов, то в этом году в вузы России по квоте поступили уже 18 тысяч человек из 175 стран мира.

В 2022-2023 учебном году объем квот возрастет до 23 тысяч мест. При этом страны СНГ остаются для агентства приоритетными, отмечает руководитель "Россотрудничества" Евгений Примаков.

"В первую очередь нас, конечно, интересует пространство ближнего зарубежья", - заявил Примаков, подчеркнув, что в этом году из 80 тысяч заявок 30% поступили из стран СНГ.

По словам главы агентства, активнее всего в отборочных мероприятиях участвовал Таджикистан, откуда пришло более 5 тысяч заявок. В топ-10 стран по числу заявок вошли Узбекистан (3 тысячи заявок), Казахстан (2 тысячи заявок), а также Кыргызстан и Туркменистан (немногим меньше 2 тысяч заявок).

Абитуриенты из стран ближнего зарубежья поступают в основном на программы бакалавриата. Вчерашние таджикистанские школьники, например, выбирают медицину, экономику и информатику. Казахстанцы тоже отдают предпочтение компьютерным технологиям, но также интересуются языкознанием и педагогикой. А поступающие из Узбекистана преимущественно подают документы на медицину, геологию и нефтегазовое дело.

Переход в цифру

Новая приемная кампания продлится до 1 ноября. Подать заявку зарубежные абитуриенты могут онлайн, на портале "Образование в Российской Федерации для иностранцев", объяснил Евгений Примаков.

"В этом году портал работает в тестовом режиме, - сказал глава "Россотрудничества". – Мы верим, что он выйдет в промышленное функционирование уже в следующем году. Сейчас на нем можно подать заявку, пройти все необходимые отборочные процедуры, предусмотренные на первом этапе отбора и реализуемые зарубежными представительствами и российскими посольствами".

По словам Евгения Примакова, онлайн-формат подачи заявки делает поступление иностранцев "наиболее прозрачным и понятным, исключая разные возможные коррупционные опасения".

Алгоритм оформления заявки на сайте и правда прост: абитуриенту предлагается заполнить анкету и прикрепить к ней пакет документов, сопроводив его информацией о личных достижениях. В онлайн ушло и тестирование для людей из стран, откуда поступает много заявок. По новым правилам участник отбора проходит испытания дистанционно, с помощью компьютера. Во время прохождения теста за ним наблюдает через камеру представитель специальной комиссии.

Тесты проводятся на русском языке, в этом году их уже прошли 8 тыс. абитуриентов из Туркменистана, Казахстана, Украины, Беларуси, Армении, Азербайджана, Абхазии и Южной Осетии. По мнению Евгения Примакова, новый формат испытаний оказался особенно эффективен в пандемию, ведь движение транспорта было ограничено по всему миру, и многие абитуриенты не смогли бы приехать на очное тестирование.

Не квотой единой

Еще одно новшество, которое предлагает "Россотрудничество", - это введение грантов. Сейчас идея находится на рассмотрении у властей, говорит заместитель руководителя агентства Павел Шевцов.

"Квота – это бесплатное место на обучение, а грант обеспечивает не только обучение, но и перелет, а также стипендию, - объясняет он. – Такая модель выровняла бы конкуренцию с образовательными программами Запада и Китая, которые предлагают в основном гранты. Поэтому нужен полноценный соцпакет".

Впрочем, для граждан СНГ Россия уже сейчас предлагает дополнительные возможности учиться бесплатно, уточняет Павел Шевцов. "В отличие от граждан стран дальнего зарубежья, ребята из СНГ могут поступить на бюджет через отдельный прием, который проводят сами университеты, а также через олимпиады, - говорит он. – Олимпиады – эффективный способ определения талантливой молодежи. Одна из самых ярких – международная олимпиада для абитуриентов магистратуры "Open doors: Russian Scholarship Project".

В олимпиаде обычно участвуют иностранцы старше 30 лет, и, как в случае с "Россотрудничеством", большинство заявок на участие поступает от граждан СНГ, говорит куратор проекта Ирина Карелина.

"15% пула победителей олимпиады – это представители стран СНГ, - сказала Ирина Карелина в комментарии Sputnik. – У выпускников из стран ближнего зарубежья больше шансов получить грант на обучение, потому что у нас созвучны системы образования, а также участники из СНГ хорошо владеют русским языком. Самые активные страны – это Узбекистан и Казахстан, а самые востребованные программы магистратуры – это бизнес, политические науки, филология и инженерия. Как показывает опрос, участники из СНГ хотят учиться в России, исходя из качества российского образования и комфорта проживания в стране".

Читайте также:

23
Теги:
Россотрудничество, СНГ, Квота, вузы, Россия