Дом-музей Бюльбюля в Шуше открыл свои двери для посетителей - видео

177
(обновлено 17:09 16.09.2021)
,
В Доме-музее великого оперного исполнителя Бюльбюля в Шуше ведется работа над созданием музейной экспозиции. Съемочная группа Sputnik Азербайджан побывала в Шуше и посетила музей. Подробности - смотрите в видео.

В конце августа, после полной реставрации, проведенной по поручению главы государства, состоялось открытие дома-музея Бюльбюля в Шуше.

Как рассказал Sputnik Азербайджан директор дома-музея Фахраддин Гаджибейли, один из интересных экспонатов музея - макет, созданный на основе фотографии Бюльбюля в возрасте 15-16 лет. Этот макет музею подарил Полад Бюльбюльоглы. Рядом с макетом лежат старинные тар, каманча и гавал - музыкальные инструменты, которые являются основой национальной музыкальной культуры Азербайджана.

"На этой фотографии, где Бюльбюлю 16 лет, на нем золотой пояс. Бюльбюль впоследствии продал это пояс и отправился на эти деньги в Италию, где учился вокалу. Пояс этот был очень дорогим. И надо отметить тот факт, что Бюльбюлю никто не помогал", - рассказывает Фахраддин Гаджибейли.

"Среди экспонатов - запись, оставленная общенациональным лидером Гейдаром Алиевым в Книге почетных гостей дома-музея. Именно по поручению Гейдара Алиева в доме, где Бюльбюль родился и провел детство, был открыт музей", - говорит Гаджибейли.

Также среди экспонатов - фотографии с открытия музея в 1982 году.

В музее можно увидеть фотографии бюстов великих уроженцев города Шуша, которые были вновь перевезены в родной город по поручению президента Ильхама Алиева.

Большой интерес у посетителей музея вызывают выпущенные в разное время музыкальные диски, а также афиши с концертов Бюльбюля, напечатанные как арабской вязью, так и кириллицей.

Читайте также:

177
Тема:
Восстановление города Шуша (34)

Вперед в прошлое: историк из Азербайджана делает реплики орудий труда эпохи неолита

34
(обновлено 19:07 16.09.2021)
,
Аждар Бабазаде изготавливает так называемые реплики древних орудий труда, которыми люди пользовались миллионы лет назад. Съемочная группа Sputnik Азербайджан встретилась с мастером. Подробности - в нашем видео.

Историк Аждар Бабазаде начал работать в Институте археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) в 2018 году.

С самого начала работы он приступил к исследованиям по направлениям, которые до сих пор в Азербайджане не изучались. Речь идет об экспериментальной археологии и технологиях древнего каменного века.

"Если просмотреть хронологию изготовления каменных орудий, то можно увидеть, что примерно три миллиона лет назад группы гоминидов, австралопитеков начали изготавливать орудия из речных камней и другого сырья. Затем они создавали инструменты, которые вы видите, используя базальт, кремень и обсидиан, а также другие типы кварца", - рассказывает ученый.

Каждый период имеет свою технологию и типологию, продолжает ученый: "Мы работаем, опираясь на существующие технологии и методы, получая советы и поддержку зарубежных археологов-экспериментаторов".

Следует отметить, что некоторые первобытные орудия труда, разработанные Бабазаде, хранятся в Археологическом фонде Института археологии и этнографии НАНА.

34
Теги:
Историк, Орудия

Военные летчики Азербайджана и Турции уничтожили наземные цели условного противника