Село Сюндю хранитель древней истории Азербайджана

121
(обновлено 20:01 14.09.2021)
,
Село Сюндю - единственное в Азербайджане, в котором находится больше 30 кладбищ. Этому селу больше пяти тысяч лет. С уникальным местом познакомился региональный корреспондент Sputnik Азербайджан.

Село Сюндю расположено в 16 километрах к северо-западу от центра Гобустана, в горной и скалистой местности. Население превышает три тысячи человек.

На территории села располагается более 30 кладбищ. Как рассказал Sputnik Азербайджан житель села, заслуженный учитель истории Идрис Алджанов, кладбища в центре села относятся к древним, доисламским временам, захоронения на окраинах - ближе к современности. Такое число кладбищ обусловлено древней историей деревни. Подробнее в видео.

138 жителей Сюндю отдали жизни в годы Великой Отечественной, а также в первой и второй Карабахских войнах.

Читайте также:

121

13-метрового кита выбросило на побережье острова Беринга - видео

8
(обновлено 15:45 17.09.2021)
13-метровую тушу горбатого кита обнаружили на побережье острова Беринга в Алеутском районе Камчатского края, сообщил заповедник "Командорский".

В ближайшее время ученые постараются выяснить причину гибели животного. Специалисты заповедника измерили тушу животного, а также взяли у кита пробы тканей для проведения дальнейших исследований.

Впрочем, на Командорских островах выброшенные волнами на берег мертвые киты не такая уж редкость - их находят почти каждый год. В основном морские исполины погибают или умирают в силу возраста.

Горбатый кит занесен в Международную Красную книгу и Красную книгу России. По оценкам специалистов, мировая численность этих морских животных в настоящее время составляет примерно 60 тысяч особей.

Читайте также:

8

ВКС РФ успешно испытали новую противоракетную систему ПРО - видео