I Am Jazzman: на Бакинской сцене вновь зажглись новые звезды

86
(обновлено 16:21 13.09.2021)
,
В рамках Бакинского джаз-фестиваля, который будет проходить в столице до 18 сентября, состоялся конкурс молодых исполнителей I am Jazzman. В конкурсе приняли участие музыканты и вокалисты в возрасте от 14 до 30 лет.

В конкурсе приняли участие 13 талантливых музыкантов - кто-то из них уже имеет музыкальное образование, а кто-то только начал свой путь. Отборочный тур состоял из двух этапов. Победители конкурса получили денежные призы: 1000 манатов - за первое место, 500 - за второе, 200 – за третье.

Специальный приз был вручен Фариду Зейналову, первое место занял Рустам Садыглы, второе – Аллахвердиев Мухаммед, третье же разделили Асмет Наджафова и Альбина Пикшева.

"Все участники очень талантливые. Хотелось бы, чтобы они продолжали и дальше заниматься музыкой", - отметила директор джаз-фестиваля Лейла Эфендиева.

Конкурс I Am Jazzman проводится ежегодно в рамках Бакинского джаз-фестиваля. Цель проекта - найти талантливых молодых музыкантов, исполняющих джаз профессионально и с душой.

I am Jazzman зажигает новые звезды и дает шанс юным талантам показать свои возможности профессионалам джаза и зрителям на большой сцене.

Читайте также:

86

Вперед в прошлое: историк из Азербайджана делает реплики орудий труда эпохи неолита

35
(обновлено 19:07 16.09.2021)
,
Аждар Бабазаде изготавливает так называемые реплики древних орудий труда, которыми люди пользовались миллионы лет назад. Съемочная группа Sputnik Азербайджан встретилась с мастером. Подробности - в нашем видео.

Историк Аждар Бабазаде начал работать в Институте археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) в 2018 году.

С самого начала работы он приступил к исследованиям по направлениям, которые до сих пор в Азербайджане не изучались. Речь идет об экспериментальной археологии и технологиях древнего каменного века.

"Если просмотреть хронологию изготовления каменных орудий, то можно увидеть, что примерно три миллиона лет назад группы гоминидов, австралопитеков начали изготавливать орудия из речных камней и другого сырья. Затем они создавали инструменты, которые вы видите, используя базальт, кремень и обсидиан, а также другие типы кварца", - рассказывает ученый.

Каждый период имеет свою технологию и типологию, продолжает ученый: "Мы работаем, опираясь на существующие технологии и методы, получая советы и поддержку зарубежных археологов-экспериментаторов".

Следует отметить, что некоторые первобытные орудия труда, разработанные Бабазаде, хранятся в Археологическом фонде Института археологии и этнографии НАНА.

35
Теги:
Историк, Орудия

Дом-музей Бюльбюля в Шуше открыл свои двери для посетителей - видео