Слияние музыки и искусства: в Баку стартовал джаз-фестиваль

109
(обновлено 12:57 11.09.2021)
,
Бакинский джаз-фестиваль продлится до 18 сентября. В рамках него пройдут концерты музыкантов из Нидерландов, Венгрии, Турции, России, Израиля, Германии, Люксембурга и Грузии и, конечно же, Азербайджана.

В столице Азербайджана стартовал Бакинский джаз-фестиваль. В этот раз проект открылся в непривычном формате - он посвящён победе Азербайджана в Отечественной войне.

В день открытия фестиваля было представлено сразу два мероприятия - мультимедийная выставка Improvised by Industry и концерт известной турецкой джазовой группы Fetiblue band.

Арт–проект был организован Центром современного искусства, Объединенным клубом художников (BRK) при поддержке Хатаинского центра искусств. Он был посвящен визуальному преломлению пространства и времени, смене парадигм и смыслов, типичных для прошлых эпох элементам и строениям, ныне превратившимся в артефакты, приобретшие новые смыслы и значения.

На выставке посетителям были представлены картины, инсталляции, фотографии, видеоарт и перфомансы художников Гусейна Хагвердиева, Бахрама Халилова, Рустама Гусейнова и Арифа Гулузаде. Куратором проекта выступила Кенуль Рафиева. Неожиданностью для всех было то, что экспозиция была представлена в необычной локации – в мастерской художников.

"Проект у нас мультимедийный он состоит из перформанса и демонстрации изобразительных работ. Мы выбрали мастерскую художников, так как это место связано с креативом. Для нас было важным представить работы в месте, где рождается произведение икусства. Суть нашей выставки в том, что любое место может стать творческим, и это прежде всего зависит от людей, которые наполняют его творческим духом. Мастерские художников – одно из таких мест, где летает дух творения. Такого рода выставка тут проводится впервые", - отметил Рустам Гусейнов.

Вначале посетителям была представлена концептуальная инсталляция Рустама Гусейнова, после на глазах у всех художник Бахрам Халилов создал новую картину - нарисовал звук дождя.

"В моей работе звук имеет большое значение. Я пишу звук дождя или любой другой звук за окном, также вашу речь могу нарисовать. Я продемонстрирую, как изменение звука влияет на произведение. Символично, что это происходит в рамках джаз-фестиваля, потому что все мои друзья - джазовые музыканты. Я сам тоже играю, но сегодня играть не буду", - признался Халилов.

Концерт известной турецкой джазовой группы Fetiblue band был представлен гостям в Beer hall and music club. В мероприятии принял участие и министр культуры Анар Керимов. Музыканты исполнили для зрителей джазовые композиции.

Бакинский джаз фестиваль продлится до 18 сентября. В рамках него пройдут концерты музыкантов из Нидерландов, Венгрии, Турции, России, Израиля, Германии, Люксембурга и Грузии и, конечно же, Азербайджана — свои произведения представят заслуженные артисты Раин Султанов, Исфар Сарабский, также Эльбей Мамедзаде, Эльвин Баширов, Диана Гаджиева, Афган Расул, Ниджат Асланов и другие.

Кроме того, 11 и 12 сентября в Art tower пройдут кинопоказы картин Buena Vista Social Club и NewYork, NewYork с участие киноведа Ульви Мехти. А 17 сентября в рамках направления Jazz&Art состоится дефиле от дизайнера Лейлы Ахмедовой.

109

ВКС РФ успешно испытали новую противоракетную систему ПРО - видео

48
(обновлено 18:08 17.09.2021)
Воздушно-космические силы России успешно провели испытательный пуск новой противоракетной системы противоракетной обороны (ПВО) на полигоне в Казахстане.

Испытания подтвердили заложенные характеристики ракеты, а боевые расчеты успешно и с высокой точностью поразили условную цель. Запуск производился на полигоне Сары-Шаган Ракетных войск стратегического назначения в Казахстане 16 сентября.

48

Джаз-фестиваль продолжается: российская певица о бакинской сцене - видео