В Музее ковра представили знаменитый ковер "Челеби" - видео

90
(обновлено 18:31 10.09.2021)
На этих своеобразных коврах карабахской группы можно встретить мотивы, присущие не только карабахским, но и газахским, губинским и ширванским коврам Азербайджана.

В Азербайджанском национальном музее ковра в пятницу состоялась церемония срезания карабахского ковра "Челеби" со станка - она была проведена в соответствии с древними традициями.

Ковер соткан в отделе традиционных технологий музея, он является точной репликой уникального ковра, представленного на выставке "Культурное наследие Азербайджана в Лувре", состоявшейся в 2019 году в рамках 43-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

В центре срединного поля на ковре расположены два медальона одинаковой структуры, характерной для ковров "Челеби". Медальон под названием "Гюнеш" или "Челеби", широко распространенный в ковроткачестве Карабаха, был символом солнца, распространяющего свои лучи во всех направлениях, а также знаком божественного света.

Как сообщил Sputnik Азербайджан заслуженный художник Тариэль Баширов, ковер "Челеби" является одним из самых ярких и своеобразных в карабахской группе ковров Азербайджана.

Иконографическую устойчивость дизайна ковра обеспечивает его канонизированный центральный медальон. Несмотря на период развития и "кристаллизации" дизайна медальона, он по-прежнему остается основным архаичным и узнаваем мотивом ковра.

"Дизайны каймы в коврах "Челеби" характеризуются многовариантностью. В них можно встретить мотивы, присущие не только карабахским, но и газахским, губинским и ширванским коврам Азербайджана. Эти "заимствования" свидетельствуют о тесных исторических связях карабахского ковра с коврами других групп азербайджанских ковров. В ранних вариантах дизайна медальона предпочтение отдавалось растительным мотивам, в более поздних – усиливался геометризм, стилизация, появились абстрактные и символические мотивы", - отметил Баширов.

Ковер "Челеби" будет храниться в Музее ковра. Его длина составляет 1,80 метра, а ширина - 1,43 метра. Ткали ковер сотрудники музея Улдуз Наджафова и Насиба Сафарова.

90

Школьник создал друга для полярников: мотособака покорила международное жюри

32
(обновлено 09:59 17.09.2021)
Шестиклассник из Санкт-Петербурга выиграл международный конкурс по робототехнике International Youth Robot Competition, проходивший в Южной Корее. Мальчик разработал куртку-пауэрбанк и мотособаку для исследования Арктики.

Куртка-пауэрбанк была создана на основе элементов Пельтье. Она позволяет сохранять тепло рук оператора. Мотособака же придумана не просто как друг для полярников: она должна стать инструментом освоения Арктики.

По словам самого юного изобретателя, во многих регионах России зимой крайне низкая температура, поэтому куртку-пауэрбанк и мотособаку, которую в дальнейшем планируется увеличить в размерах для возможности перевозки человека, теоретически можно будет использовать не только в Арктике, но и в северных регионах страны.

Читайте также:

 

 

32

13-метрового кита выбросило на побережье острова Беринга - видео

49
(обновлено 15:45 17.09.2021)
13-метровую тушу горбатого кита обнаружили на побережье острова Беринга в Алеутском районе Камчатского края, сообщил заповедник "Командорский".

В ближайшее время ученые постараются выяснить причину гибели животного. Специалисты заповедника измерили тушу животного, а также взяли у кита пробы тканей для проведения дальнейших исследований.

Впрочем, на Командорских островах выброшенные волнами на берег мертвые киты не такая уж редкость - их находят почти каждый год. В основном морские исполины погибают или умирают в силу возраста.

Горбатый кит занесен в Международную Красную книгу и Красную книгу России. По оценкам специалистов, мировая численность этих морских животных в настоящее время составляет примерно 60 тысяч особей.

Читайте также:

49
Делегация Военно-морского флота Российской Федерации у памятника морякам, погибшим в результате затопления судна «Куба»

Российские моряки в Шувеляне почтили память коллег

45
(обновлено 22:46 18.09.2021)
Собиравший данные для подготовки полной карты Каспийского моря корабль затонул в 1857 году у берегов Абшеронского полуострова из-за ненастной погоды, погибли 22 человека.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Члены находящейся в Баку с дружеским визитом делегации Военно-морского флота России посетили расположенный в абшеронском селении Шувелян памятник морякам судна "Куба" и отдали дань памяти погибшим 164 года назад коллегам.

Крушение 14 сентября 1857 года парохода "Куба", занимавшегося исследованиями Каспия под эгидой Каспийской астрономической и гидрографической экспедиции, унесло жизни 22 членов экипажа. Еще 57 человек были благополучно спасены.

© Sputnik
Делегация Военно-морского флота Российской Федерации у памятника морякам, погибшим в результате затопления судна «Куба»

Экспедиция, снаряженная более полутора веков назад из Астрахани, была предназначена для всестороннего и полного описания Каспийского моря и составления его подробной и точной карты. Однако в тот трагический день пасмурная, штормовая, туманная и дождливая погода привела к тому, что близ мыса Шувелян судно налетело на подводные камни ранее неизвестной и не отмеченной на картах гряды.

Неподалеку от места кораблекрушения вскоре был возведен памятник авторства архитектора Иоганна Эделя. После обретения Азербайджаном независимости, в 2005 году, накануне 60-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне, памятник был отреставрирован.

© Sputnik
Памятник морякам , погибшим в результате затопления судна «Куба»

При посещении памятника моряки ВМФ России, прибывшие в субботу в Азербайджан на судах "Астрахань" и "Анатолий Гужвин", возложили цветы к памятнику жертвам кораблекрушения и отдали честь, стоя перед монументом.

Напомним, ранее прошла рабочая встреча между главой военной делегации Каспийской флотилии Российской Федерации и командованием Военно-Морских Сил Азербайджана.

  • Делегация Военно-морского флота Российской Федерации у памятника морякам, погибшим в результате затопления судна «Куба»
    © Sputnik
  • Делегация Военно-морского флота Российской Федерации у памятника морякам, погибшим в результате затопления судна «Куба»
    © Sputnik
  • Памятник морякам, погибшим в результате затопления судна «Куба»
    © Sputnik
1 / 3
© Sputnik
Делегация Военно-морского флота Российской Федерации у памятника морякам, погибшим в результате затопления судна «Куба»

Командующий ВМС АР контр-адмирал Субхан Бекиров принял делегацию ВМФ России, возглавляемую командиром отряда кораблей Каспийской флотилии капитаном 2-го ранга Владимиром Зайцевым.

На встрече были обсуждены дружественные отношения между ВМС Азербайджана и Каспийской флотилией Российской Федерации, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Визит продлится до 20 сентября.

Читайте также:

45
Теги:
Шувелан, военные моряки, память, памятник