Азербайджан и Турция подняли в небо боевые самолеты

226
(обновлено 11:37 10.09.2021)
ВВС двух стран выполняют задачи по уничтожению средств ПВО и стратегических объектов военного назначения условного противника.

Согласно плану совместных лётно-тактических учений "Сокол ТурАз - 2021", боевые самолеты Азербайджана и братской Турции выполнили оперативные полеты, сообщает пресс-служба Минобороны АР в пятницу.

В ходе учений изучаются возможности согласования взаимодействия при проведении совместных операций с участием ВВС обеих стран и налаживания радиосвязи между боевыми самолетами, имеющими различные характеристики.

В то же время, путем нанесения ударов с воздуха успешно выполняются задачи по уничтожению средств ПВО и стратегических объектов военного назначения условного противника, в том числе по ведению ближнего воздушного боя и иные задачи.

Учения продлятся до 17 сентября.

226

Что предложили саратовские бизнесмены Азербайджану

239
(обновлено 12:06 17.09.2021)
В бизнес-миссии приняли участие четыре компании в сфере пожарной безопасности, телемедицины, транспортных систем и продуктовой сферы.

Завершился визит деловой миссии компаний Саратовской области РФ в Азербайджан, сообщили Sputnik Азербайджан в представительстве Ассоциации малых и средних экспортёров России в Баку. Подробнее в нашем видео. 

Бизнес миссия инициирована Центром поддержки экспорта Саратовской области в рамках реализации национального проекта "Международная кооперация и экспорт" при поддержке представительства "Ассоциации малых и средних экспортеров России" в Азербайджане.

Основные цели мероприятия — это организация переговоров между представителями российских и азербайджанских компаний, налаживание новых деловых связей, расширение сферы бизнес-деятельности, направленной на увеличение объемов экспорта и внешней торговли.

В бизнес-миссии приняли участие четыре компании, работающие в сфере пожарной безопасности, кондитерского производства, цифровых технологий в медицине и управлении транспортом.

В деловой программе миссии также были индивидуальные выездные встречи и переговоры с крупнейшими ритейлерами: сети супермаркетов "Араз", "Браво", импортерами продуктов питания, средств предупреждения пожаров. В ходе встреч представители компаний презентовали образцы продукции, обсудили перспективы для вывода продукции предприятий Саратовской области на рынок Азербайджана. В заключение участники бизнес-миссии посетили Торгово-Промышленную палату Республики Азербайджан.

Мероприятие российской деловой миссии в июле

23 июля 2021 года в Баку прошла первая деловая миссия российских компаний, организованная под эгидой специализированного экспортно-импортного банка АО "РОСЭКСИМБАНК", входящего в Группу РЭЦ. Российскую делегацию возглавил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач.

На мероприятии было отмечено, что азербайджанская сторона намерена привлечь российские компании к сотрудничеству в процессе разблокировки новых транспортных коридоров, что в свою очередь поспособствует росту грузооборота не только между Россией и Азербайджаном, но и во всем регионе в целом.

В мероприятии приняли участие министр экономики Микаил Джаббаров, министр транспорта, связи и высоких технологий Рашад Набиев, заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, председатель правления АО "РОСЭКСИМБАНК" Азер Талыбов, ведущие промышленные компании России и представители азербайджанских государственных компаний и Азербайджанского инвестиционного холдинга.

Вольвач отметил, что Россия может предложить Баку эффективное решение по развитию транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе. Он также констатировал, что у стран есть серьезный потенциал для наращивания темпов взаимной торговли.

В качестве примера он привел реализацию таких флагманских проектов в Азербайджане, как запуск сборочного производства коммерческих грузовых автомобилей "ГАЗель и "ГАЗон NEXT" (Группа ГАЗ), создание вертолетного сервисного центра (АО "Вертолеты России"), производство зерноуборочных комбайнов NOVA-340 (ООО "Ростсельмаш"), а также поставка железнодорожных вагонов российского производства в Азербайджан (АО "Алтайвагон")".

Министр экономики Микаил Джаббаров, в свою очередь, отметил, что Азербайджан нацелен на увеличение товарооборота с Россией в этом году. Азербайджан и Россия отмечают серьезный потенциал для наращивания темпов взаимной торговли и наличие хороших инструментов для взаимодействия, сказал министр Джаббаров.

Читайте также:

239
Теги:
Россия, Азербайджан, бизнес-миссия

Вперед в прошлое: историк из Азербайджана делает реплики орудий труда эпохи неолита

55
(обновлено 19:07 16.09.2021)
,
Аждар Бабазаде изготавливает так называемые реплики древних орудий труда, которыми люди пользовались миллионы лет назад. Съемочная группа Sputnik Азербайджан встретилась с мастером. Подробности - в нашем видео.

Историк Аждар Бабазаде начал работать в Институте археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) в 2018 году.

С самого начала работы он приступил к исследованиям по направлениям, которые до сих пор в Азербайджане не изучались. Речь идет об экспериментальной археологии и технологиях древнего каменного века.

"Если просмотреть хронологию изготовления каменных орудий, то можно увидеть, что примерно три миллиона лет назад группы гоминидов, австралопитеков начали изготавливать орудия из речных камней и другого сырья. Затем они создавали инструменты, которые вы видите, используя базальт, кремень и обсидиан, а также другие типы кварца", - рассказывает ученый.

Каждый период имеет свою технологию и типологию, продолжает ученый: "Мы работаем, опираясь на существующие технологии и методы, получая советы и поддержку зарубежных археологов-экспериментаторов".

Следует отметить, что некоторые первобытные орудия труда, разработанные Бабазаде, хранятся в Археологическом фонде Института археологии и этнографии НАНА.

55
Теги:
Историк, Орудия
Игровой момент в матче группового этапа Лиги конференций между Карабахом и Базелем

"Карабах" установил новый рекорд среди азербайджанских клубов в еврокубках

0
(обновлено 13:53 17.09.2021)
Команда Гурбана Гурбанова стала первой среди представителей Азербайджана, которая не проигрывает в семи еврокубковых матчах в ходе одного сезона.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Агдамский "Карабах" установил новый рекорд выступления в футбольных еврокубках, сообщает Sputnik Азербайджан.

Вице-чемпион Азербайджана стал первым среди азербайджанских футбольных клубов, который не проигрывает в еврокубках в течение одного сезона семь матчей подряд. В текущем сезоне "Карабах" в квалификации Лиги конференций УЕФА сыграл с израильским "Ашдодом" (0:0, 1:0), кипрским АЕЛом (1:1, 1:0) и шотландским "Абердином" (1:0, 3:0). Матч первого тура группового раунда Лиги конференций против швейцарского "Базеля" (0:0) стал седьмым по счету в еврокубках, в котором агдамский клуб не познал горечи поражения.

Последний раз в еврокубках "Карабах" проигрывал в групповой стадии Лиги Европы прошлого сезона. Тогда команда Гурбана Гурбанова получила техническое поражение от испанского "Вильярреалу". Встреча не состоялась из-за того, что в составе "Карабаха" было выявлено большое количество случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

Ранее азербайджанские клубы трижды достигали 7-матчевой беспроигрышной серии, но они не добивались этого показателя в ходе одного сезона. Так, дважды 7-матчевую беспроигрышную серию демонстрировал сам "Карабах" - в период с 2009 по 2010 год, а также в период с 2011 по 2013 годы. Также такого показателя добился бакинский "Интер" (ныне "Кешля"), который не проигрывал семь матчей с 2010 по 2012 годы.

Добавим, что в текущем сезоне премьер-лиги Азербайджана по футболу, в которой сыграно три тура, "Карабах" также пока не знает горечи поражения. Таким образом, агдамский клуб в официальных матчах не проигрывает уже на протяжении десяти встреч.

Читайте также:

0
Теги:
'Карабах', Рекорд
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица