Эрмитаж начинает продажу собственных NFT-токенов - видео

77
(обновлено 10:24 07.09.2021)
Эрмитаж начал продавать собственные NFT-токены на маркетплейсе Binance. Музей будет продавать цифровые произведения из лимитированной коллекции, аукцион продлится до 7 сентября.

В серию войдут цифровые версии художественных произведений: "Мадонна Литта" Леонардо да Винчи, "Юдифь" Джорджоне, "Куст сирени" Винсента Ван Гога, "Композиция VI" Василия Кандинского, "Уголок сада в Монжероне" Клода Моне.

NFT-токен – вид криптографических токенов, каждый экземпляр которого является уникальным. По задумке, они закрепляют право владения оригинальным цифровым артефактом.

Все токенизированные произведения будут созданы в двух экземплярах: один будет храниться в Эрмитаже, другой - выставлен на аукцион.

Стартовая стоимость каждого токена составляет 10 тысяч долларов в стейблкоине BUSD. Вырученные от продажи средства перейдут в Государственный Эрмитаж.

Победители аукциона получат видео в формате NFT с моментом подписания купленного ими токена гендиректором музея Михаилом Пиотровским. В аукционе могут принять участие все пользователи Binance.

77

Школьник создал друга для полярников: мотособака покорила международное жюри

32
(обновлено 09:59 17.09.2021)
Шестиклассник из Санкт-Петербурга выиграл международный конкурс по робототехнике International Youth Robot Competition, проходивший в Южной Корее. Мальчик разработал куртку-пауэрбанк и мотособаку для исследования Арктики.

Куртка-пауэрбанк была создана на основе элементов Пельтье. Она позволяет сохранять тепло рук оператора. Мотособака же придумана не просто как друг для полярников: она должна стать инструментом освоения Арктики.

По словам самого юного изобретателя, во многих регионах России зимой крайне низкая температура, поэтому куртку-пауэрбанк и мотособаку, которую в дальнейшем планируется увеличить в размерах для возможности перевозки человека, теоретически можно будет использовать не только в Арктике, но и в северных регионах страны.

Читайте также:

 

 

32

13-метрового кита выбросило на побережье острова Беринга - видео

50
(обновлено 15:45 17.09.2021)
13-метровую тушу горбатого кита обнаружили на побережье острова Беринга в Алеутском районе Камчатского края, сообщил заповедник "Командорский".

В ближайшее время ученые постараются выяснить причину гибели животного. Специалисты заповедника измерили тушу животного, а также взяли у кита пробы тканей для проведения дальнейших исследований.

Впрочем, на Командорских островах выброшенные волнами на берег мертвые киты не такая уж редкость - их находят почти каждый год. В основном морские исполины погибают или умирают в силу возраста.

Горбатый кит занесен в Международную Красную книгу и Красную книгу России. По оценкам специалистов, мировая численность этих морских животных в настоящее время составляет примерно 60 тысяч особей.

Читайте также:

50
Джыдыр-дюзю

Потомок карабахского хана Ибрагим Халил-хана в Шуше: все было, как во сне

0
(обновлено 22:46 18.09.2021)
Мехин Джаванширли сдержала обещание, которое дала членам своей семьи в Америке, и посетила знаменитый город, культурную столицу Азербайджана.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Внучка народной артистки Азербайджанской ССР Лейлы Бадирбейли Мехин Джаваншир впервые посетила родину предков – город Шуша. По ее словам, она испытала неописуемые чувства гордости и радости.

Своими впечатлениями от поездки Мехин Джаваншир поделились в интервью Sputnik Азербайджан. Она - потомок карабахского хана Ибрагим Халил-хана. Дом своих предков, к сожалению, ей там найти так и не удалось, поскольку от него ничего не осталось.

После двухгодичного утомительного ожидания Мехин прилетала на родину из США. Перед отъездом она пообещала домочадцам посетить Шушу и прислать им фотографию с Джыдыр-дюзю. По ее словам, члены семьи с некоторым скептицизмом отнеслись к ее словам, но все же пожелали удачи.

"Мысль материальна. В один из знойных дней в Баку мне позвонили из Государственного комитета Азербайджана по работе с диаспорой и пригласили посетить Шушу. Моей радости и ликованию не было предела. Шуша – культурная столица Азербайджана, цитадель Карабаха, земля моих предков. Я всегда мечтала посетить родину своих предков, но у меня не было этой возможности. Сейчас же благодаря нашему президенту Ильхаму Алиеву и отважной азербайджанской армии мы вернули свои земли. Очень рада, что мое заветное желание посетить Шушу сбылось", - рассказала Джаваншир.

© courtesy of Kamalya Alieva
Внучка народной артистки Азербайджанской ССР Лейлы Бадирбейли Мехин Джаваншир

Делегация состояла из 77 человек. Ранним утром всех рассадили по автобусам, и в сопровождении полицейских они двинулись в путь. Дорога, по словам собеседницы Sputnik Азербайджан, хоть и была трудной, но для всех путешественников путь казался сладок. Вначале они проехали Физули, Агдам. Все в этих районах, по ее словам, было разрушено – остались лишь одни руины домов.

"Как только добрались до города Шуша, сердце начало сильно колотиться, а на глаза навернулись слезы. Мы вдыхали кристально чистый воздух, любовались красотой родного края, испытывали неописуемые чувства гордости и радости. Не могу передать словами, что я ощущала на Джыдыр-дюзю. Мне казалось – это просто сон. Я вдыхала там воздух полной грудью, и он просачивался в каждую частичку и жилку моего тела. Мне нравилось это состояние всеми фибрами моей души. Шуша теперь наша, и мы никогда не отдадим ее",- призналась Мехин.

© courtesy of Kamalya Alieva
Внучка народной артистки Азербайджанской ССР Лейлы Бадирбейли Мехин Джаваншир

В Шуше гости также зашли в хлебный магазин, накупили там хлеба, который для всех был особым – он ароматный с хрустящей корочкой. Больше всего Джаваншир мечтала посетить дом Хуршидбану Натаван, которая и для нее, и для всех азербайджанцев является идеалом.

"Натаван была и красива, и умна, и очень талантлива. Она очень многое сделала для своего народа. Немаловажна ее роль в сохранении и разведении карабахской породы лошадей. Но от ее дома остались лишь одни развалины. От дворца Панахали хана также остались руины. Дальше мы направились к бюстам Узеира Гаджибейли, Натаван и Бюльбюля, украшающим центр города Шуша. Также посетили мечеть Гевхар-ага, которая является великолепным образцом зодчества с красивыми минаретами", - отметила Джаваншир.

Мехин выразила благодарность Государственному комитету Азербайджана по работе с диаспорой за предоставленную возможность посетить родные края. "Незабываемая поездка, интересные люди, море эмоций, и полный восторг. Дай Бог всем нам посетить Карабах, это дорогого стоит", - добавила внучка народной артистки.

Читайте также:

0
Теги:
Шуша, визит, поездка, ханы
Тема:
Восстановление города Шуша