Ко дню рождения маната: все о национальной валюте Азербайджана

95
(обновлено 17:01 13.08.2021)
В частной коллекции Эдварда Шамаряева собраны около 500 бумажных купюр и почти три тысячи монет. Съемочная группа Sputnik Азербайджан встретилась с коллекционером. Подробнее - в нашем видео.

Ювелир по профессии Эдвард Шамаряев на протяжении 35 лет собирает бумажные банкноты и монеты. В его коллекции можно найти деньги, которые были в обращении еще во времена царской России, а также в различные годы независимости Азербайджана.

Эдвард начал увлекаться коллекционированием в семь лет.

"Все началось с монеты в три копейки времен царской России. Тогда у меня зародился интерес к монетам, теперь у меня большая коллекция", - рассказывает Шамаряев.

Эдвард Шамаряев вспоминает, что во времена СССР в Азербайджане расплачивались советскими рублями, однако называли их манатами.

Уже после обретения независимости у Азербайджана появилась своя национальная валюта с изображением видных представителей народа, а также памятников истории.

95

Талибы с автоматами прокатились на лодках-лебедях - видео

54
(обновлено 15:30 21.09.2021)
Участники движения "Талибан"* посетили национальный парк Банди-Амир в центральной части Афганистана.

На кадрах вооруженные люди катаются на катамаране в форме лебедя по озеру. По словам одного из участников движения "Талибан"*, он пришел в парк с друзьями "повеселиться".

Кроме того, он отметил, что люди очень довольны безопасностью, которую создали талибы.

Сотрудник парка выразил обеспокоенность по поводу новых посетителей, заявив, что количество обычных туристов уменьшилось с тех пор, как талибы стали приезжать в парк полюбоваться озерами.

Он также отметил, что в прошлом даже высокопоставленные чиновники, такие как министр обороны и губернатор, при посещении парка не имели права приносить оружие, чтобы люди не чувствовали угрозы, однако талибы просто приносят оружие и даже стреляют.

Банди-Амир - первый национальный парк Афганистана, представляющий собой цепочку из шести бирюзовых озер, расположенных на высоте около 3 тысяч метров в горах Гиндукуш.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ и ряда других стран

54

Извержение вулкана на Канарах: потоки лавы уничтожают дома - видео

34
(обновлено 15:26 21.09.2021)
Лава от извержения вулкана Кумбре-Вьеха подступает к жилым районам на острове Пальма, входящем в архипелаг Канарских островов.

На кадрах, снятых с дрона, потоки лавы попадают в бассейн, вследствие чего вода начинает кипеть. Сообщается, что дым, пепел и периодически возникающие пожары, привели к эвакуации местных жителей.

Мощное извержение вулкана Кумбре-Вьеха на острове Пальма было запечатлено на видео ранним утром понедельника. В течение нескольких дней местные власти наблюдали за его повышенной сейсмической активностью. Эвакуация острова началась еще в воскресенье. Более пяти тысяч жителей были вынуждены покинуть свои дома.

В последний раз извержение вулкана на Канарских островах было зафиксировано в 2011 году. Тогда подводный вулкан рядом с островом Эль Иерро проявлял активность в течение нескольких месяцев.

34
Вид на тоннель из кабины машиниста, фото из архива

Бакинское метро продолжится фиолетовой веткой

0
(обновлено 19:36 21.09.2021)
Новая станция метро будет отличаться наличием лифтов, протяженностью платформы и расположится на нескольких уровнях.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Стартовало строительство четвертой станции B-04 фиолетовой ветки Бакинского метрополитена, официально заявили в ЗАО "Бакинский метрополитен" во вторник, 21 сентября. Вход на станцию будет находиться на улице Джалила Мамедгулузаде, позади Спортивно-концертного комплекса Гейдара Алиева.

Как и в случае строительства станций метро "Мемар Аджеми" и "8 Ноября", работы на новой станции будут проводиться методом "стена в грунте", что не только экологично, но и позволяет эффективно и экономически выгодно строить железобетонные стены в ограниченном пространстве. За прошедший период этим способом были проложены два туннеля протяженностью 1010 и 1021 метр.

  • Строительство новой станции "Бакинского метрополитена"
    © Baku Metro Closed Joint-Stock Company
  • Строительство новой станции "Бакинского метрополитена"
    © Baku Metro Closed Joint-Stock Company
  • Строительство новой станции "Бакинского метрополитена"
    © Baku Metro Closed Joint-Stock Company
1 / 3
© Baku Metro Closed Joint-Stock Company
Строительство новой станции "Бакинского метрополитена"

Протяженность станции составляет 170 метров. На первом этапе строительства на участке была выровнена земля, начались строительно-монтажные работы, идет монтаж арматурно-каркасных элементов кровли.

Станция расположится на глубине 29-32 метров в зависимости от рельефа местности. Комплекс будет состоять из нескольких уровней: на верхнем уровне предусмотрены касса и вестибюль. Второй - переходный или технический уровень. На третьем уровне будут выход на платформу и зал ожидания.

Сама платформа протяженностью 144 метра сможет принять одновременно семь вагонов. На старых станциях пропускная способность платформ составляет 5 вагонов.

Как и на других станциях фиолетовой ветки, на новой станции будут установлены лифты для спуска пассажиров в инвалидных колясках.

Станция B-04 станет 28-й по счету станцией метро.

Читайте также:

0
Теги:
ЗАО 'Бакинский метрополитен', метро