Азербайджан и Узбекистан: перспективы большого сотрудничества

217
(обновлено 14:01 11.08.2021)
Азербайджано-узбекские отношения занимают особое место во внешней политике Узбекистана, заявил Чрезвычайный и полномочный посол Узбекистана в Азербайджане Бахром Ашрафханов в рамках круглого стола в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан.

Братские и дружеские связи с Азербайджаном опираются на глубокие корни, общность, близость традиций, языка и культуры, отметил посол.

В текущем году стороны будут отмечать 26-летие установления дипломатических отношений.

На сегодняшний день между двумя странами подписано порядка 130 двусторонних документов, соглашений, меморандумов. Среди них основополагающими можно назвать - Договор о дружбе и сотрудничестве и Декларацию о дальнейшем укреплении стратегического партнерства.

Бахром Ашрафханов считает, что между Узбекистаном и Азербайджаном имеется большой нереализованный потенциал, в частности, в экономической сфере.

Читайте также:

217

Вперед в прошлое: историк из Азербайджана делает реплики орудий труда эпохи неолита

35
(обновлено 19:07 16.09.2021)
,
Аждар Бабазаде изготавливает так называемые реплики древних орудий труда, которыми люди пользовались миллионы лет назад. Съемочная группа Sputnik Азербайджан встретилась с мастером. Подробности - в нашем видео.

Историк Аждар Бабазаде начал работать в Институте археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) в 2018 году.

С самого начала работы он приступил к исследованиям по направлениям, которые до сих пор в Азербайджане не изучались. Речь идет об экспериментальной археологии и технологиях древнего каменного века.

"Если просмотреть хронологию изготовления каменных орудий, то можно увидеть, что примерно три миллиона лет назад группы гоминидов, австралопитеков начали изготавливать орудия из речных камней и другого сырья. Затем они создавали инструменты, которые вы видите, используя базальт, кремень и обсидиан, а также другие типы кварца", - рассказывает ученый.

Каждый период имеет свою технологию и типологию, продолжает ученый: "Мы работаем, опираясь на существующие технологии и методы, получая советы и поддержку зарубежных археологов-экспериментаторов".

Следует отметить, что некоторые первобытные орудия труда, разработанные Бабазаде, хранятся в Археологическом фонде Института археологии и этнографии НАНА.

35
Теги:
Историк, Орудия

Дом-музей Бюльбюля в Шуше открыл свои двери для посетителей - видео