Российский медиаэксперт о фейк-ньюс, оффлайн-ивентах и свободе слова - видео

101
(обновлено 14:07 09.08.2021)
В эксклюзивном интервью Sputnik Азербайджан Тимур Шафир рассказал о фейках в СМИ, в разы увеличившихся в период пандемии.

Глава Международного отдела Союза журналистов России считает, что ситуация, царящая в мире в связи с коронавирусом, увеличила интерес к технологиям противодействия фейк-ньюс, к технологиям более качественного журналистского анализа. Тем самым журналисты получили не только больше инструментов для журналистского расследования, глубокой проверки этих фейков, но и стимул для этого.

Шафир считает, что эйфория, возникшая за время пандемии относительно оффлайн-ивентов, была краткосрочной.

Технические новшества, которые люди использовали за время мирового карантина, показали следующее: живое общение, живой обмен мнениями, настроение аудитории, та информация, которую можно не только дать, но и получить в ходе общения лицом к лицу, глаза в глаза, не заменяет ничто.

Отвечая на вопросы журналистов Sputnik Азербайджан, Шафир заявил, что интернет телевидение не убьет, и рано или поздно они, как в научно-фантастических романах, синтезируются окончательно.

"Конечно же, блогерство журналистику тоже не убьет, - малое никогда не сможет поглотить большее. Блогерство - это замечательная, интересная вещь. Но блогерство, в отличие от журналистики, не подразумевает глубокий анализ, и, самое важное, не подразумевает ответственность", - считает Шафир.

В интервью Sputnik Азербайджан медиаэксперт коснулся вопросов солидарности журналистов. По его мнению, не может существовать никакой свободы слова, если журналисты работают и живут в условиях бедности, коррупции и террора, или страха соответственно.

101

Жестокие преступления против человечности - очевидцы Карабахской войны

37
(обновлено 17:20 24.09.2021)
Азербайджанской армии хватило 44 дня, чтобы сокрушить силы противника и вернуть оккупированные земли. Многочисленные очевидцы событий продолжают знакомить общественность с подробностями того, что им пришлось пережить.

Вторая Карабахская война, ставшая военно-политическим триумфом Баку, уже почти год является предметом обсуждений и изучения. Осмыслением азербайджанского успеха сегодня занимаются разные эксперты - военные, дипломаты, политологи, экономисты.

Всем известно, что вторая Карабахская война по темпу, широкому применению современной техники, умелому ведению боевых операций, боеспособности офицеров и солдат, а также другим параметрам, вошла в мировую военную историю, как война XXI века.

В рамках круглого стола в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан очевидцы начала войны поделились своими воспоминаниями. Подробности - в видео.

37

Единственный в мире: как азербайджанец создает шедевры скальпелем