В Азербайджане гибнут эльдарские сосны. В чем причина?

151
(обновлено 17:13 10.08.2021)
Массовое высыхание эльдарских сосен стало проблемой многих районов Азербайджана, наблюдается это явление и в Баку. Насколько серьезна ситуация, и в чем причина гибели деревьев, узнавала съемочная группа Sputnik Азербайджан.

Массовое высыхание редких эльдарских сосен - сохранившегося только в Азербайджане эндемичного реликта третичного периода - наблюдается в поселке Бузовна Хазарского района, на улице Есенина в Мардакяне, в северной и южной частях Баилово, на улице Ашуга Молла Джума в Наримановском районе, в поселке Ходжасан Бинагадинского района, а также в парках Низаминского района и многих других местах столицы.

Как рассказал Sputnik Азербайджан сотрудник Национальной академии наук Азербайджана Илькин Шафиев, эльдарская сосна подверглась болезни, похожей по распространению на коронавирус.

Причиной болезни может стать фактор глобального потепления, в результате которого активизировались грибковые заболевания, различные паразиты и насекомые. Грибки, в свою очередь, быстро ослабляют деревья, отчего они и засыхают.

Принято решение вырубать и сжигать зараженные деревья, чтобы предотвратить большее распространение губительной болезни, а живые - опрыскивать специальными препаратами.

Специалист отметил, что подобная проблема наблюдается и в соседней Грузии, и есть вероятность, что именно оттуда и распространились паразиты, иссушающие деревья, занесенные в Красную книгу.

 

151

Школьник создал друга для полярников: мотособака покорила международное жюри

33
(обновлено 09:59 17.09.2021)
Шестиклассник из Санкт-Петербурга выиграл международный конкурс по робототехнике International Youth Robot Competition, проходивший в Южной Корее. Мальчик разработал куртку-пауэрбанк и мотособаку для исследования Арктики.

Куртка-пауэрбанк была создана на основе элементов Пельтье. Она позволяет сохранять тепло рук оператора. Мотособака же придумана не просто как друг для полярников: она должна стать инструментом освоения Арктики.

По словам самого юного изобретателя, во многих регионах России зимой крайне низкая температура, поэтому куртку-пауэрбанк и мотособаку, которую в дальнейшем планируется увеличить в размерах для возможности перевозки человека, теоретически можно будет использовать не только в Арктике, но и в северных регионах страны.

Читайте также:

 

 

33

13-метрового кита выбросило на побережье острова Беринга - видео