Шестой день борьбы: как в Турции тушат лесные пожары

158
(обновлено 17:28 02.08.2021)
Сотни опытных пожарных МЧС Азербайджана привлечены к тушению и предотвращению распространения масштабных пожаров в Турции. Азербайджанские пожарные находятся в эпицентре огненной стихии.

Очередной пожарно-спасательный отряд министерства по чрезвычайным ситуациям АР, а это 220 пожарных и спасателей, 53 единицы пожарно-спасательной и специальной техники, один вертолет, одна карета скорой помощи, работают в районе деревни Хисарёню в Мармарисе.

Здесь же развернут временный центр помощи, где находятся как спасатели и психологи, оказывающие помощь пострадавшим, так и местные жители, чьи дома оказались под угрозой.

На месте происшествия интенсивно работают пожарные вертолеты.

Ситуация в других районах страны также остается напряженной.

Пожары зафиксированы в 32 провинциях Турции, включая Адану, Анталью, Мерсин и Муглу. Число жертв лесных пожаров возросло до восьми, пострадавших – больше 850 человек.

На данный момент удалось потушить более сотни очагов возгорания, однако пока не удается остановить распространение пожаров в курортных провинциях Анталья и Мугла.

По информации властей страны, пожар в районе курортного города Бодрум, из-за которого эвакуировали туристов из нескольких отелей, удалось взять под контроль.

Читайте также:

Руководство МЧС АР отправилось в Турцию координировать работу своих пожарных

Все под контролем: МЧС внесло ясность в ситуацию с азербайджанскими пожарными в Турции

Караван техники МЧС Азербайджана едет в Турцию через Грузию - видео

 

158
Тема:
Пожары в Турции (26)

Вперед в прошлое: историк из Азербайджана делает реплики орудий труда эпохи неолита

35
(обновлено 19:07 16.09.2021)
,
Аждар Бабазаде изготавливает так называемые реплики древних орудий труда, которыми люди пользовались миллионы лет назад. Съемочная группа Sputnik Азербайджан встретилась с мастером. Подробности - в нашем видео.

Историк Аждар Бабазаде начал работать в Институте археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) в 2018 году.

С самого начала работы он приступил к исследованиям по направлениям, которые до сих пор в Азербайджане не изучались. Речь идет об экспериментальной археологии и технологиях древнего каменного века.

"Если просмотреть хронологию изготовления каменных орудий, то можно увидеть, что примерно три миллиона лет назад группы гоминидов, австралопитеков начали изготавливать орудия из речных камней и другого сырья. Затем они создавали инструменты, которые вы видите, используя базальт, кремень и обсидиан, а также другие типы кварца", - рассказывает ученый.

Каждый период имеет свою технологию и типологию, продолжает ученый: "Мы работаем, опираясь на существующие технологии и методы, получая советы и поддержку зарубежных археологов-экспериментаторов".

Следует отметить, что некоторые первобытные орудия труда, разработанные Бабазаде, хранятся в Археологическом фонде Института археологии и этнографии НАНА.

35
Теги:
Историк, Орудия

Дом-музей Бюльбюля в Шуше открыл свои двери для посетителей - видео