Как выглядят могилы тюркских полководцев средневековья

191
(обновлено 14:49 27.07.2021)
В Астаре до сих пор сохранились следы пребывания на территории нашей страны одного из тюркско-огузских племен. Как выглядят древние захоронения – в нашем видео.

Древняя могила на кладбище в селе Шияракан в Астаринском районе, предположительно, принадлежит знатным полководцам из древнего тюркского племени чепни.

Племя чепни - одно из тюркско-огузских племен. Считается, что родоначальником племени является внук Огуз-хана, четвертый сын Гек-хана - Чепни.

Следы этого древнего племени можно встретить во многих районах Азербайджана, в том числе и в Астаре.

О том, что захоронения в селе принадлежат знатному представителю чепни, пишет исследователь из Астары Гюльнар Асадли в своей книге "Утопающая в свете моя Астара".

Как рассказал региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан житель Шияракана Юнус Гуламов, когда местные жители копают на этом участке могилы, чтобы похоронить своих умерших, они нередко находят артефакты, которые относятся к средним векам.

Гуламов с сожалением отметил, что древние захоронения не включены в список охраняемых памятников культуры и истории.

 

 

191

ВКС РФ успешно испытали новую противоракетную систему ПРО - видео

74
(обновлено 18:08 17.09.2021)
Воздушно-космические силы России успешно провели испытательный пуск новой противоракетной системы противоракетной обороны (ПВО) на полигоне в Казахстане.

Испытания подтвердили заложенные характеристики ракеты, а боевые расчеты успешно и с высокой точностью поразили условную цель. Запуск производился на полигоне Сары-Шаган Ракетных войск стратегического назначения в Казахстане 16 сентября.

74

Джаз-фестиваль продолжается: российская певица о бакинской сцене - видео

80
(обновлено 15:45 17.09.2021)
В рамках проходящего в Баку джаз-фестиваля в Sputnik Азербайджан состоялась пресс-конференция известной российской джазовой исполнительницы Анны Кашининой. Подробности - в нашем видео.

Певица рассказала журналистам, что мечтала увидеть Баку, выступить на бакинской сцене. Кашинина готова к сотрудничеству с азербайджанскими коллегами.

В столицу Азербайджана Анна прилетела по приглашению Россотрудничества и Русского дома в Баку для участия в традиционном Бакинском джаз-фестивале. Прилетела певица не одна, а вместе со своими музыкантами из проекта Jazz du Soleil.

В ходе пресс-конференции джазовая исполнительница отметила, что получила огромное удовольствие от выступления с коллегами из Азербайджана и бесконечно благодарна им за поддержку.

На бакинском концерте Анна хотела исполнить композицию из репертуара Муслима Магомаева в джазовой обработке, однако, как говорит сама Анна, послушав мелодию, передумала.

"Мне кажется, я пока не доросла до уровня Магомаева. Мне достаточно было послушать его, восхититься и дальше идти своей узкой дорогой", - поделилась певица.
80
Иранский грузовик на трассе в Мегри, где пересекаются границы Азербайджана, Армении, Турции и Ирана, фото из архива

Иран обсуждает с Азербайджаном ситуацию на дороге Горус-Кафан

0
Иранский дипломат встретился с представителем азербайджанского правительства, чтобы внести ясность в вопрос использования дороги Горус-Кафан.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Посол Ирана Сейед Аббас Мусави встретился с заместителем премьер-министра Азербайджана Шахином Мустафаевым, сообщает посольство Ирана в Азербайджане.

В ходе встречи были обсуждены текущие изменения в регионе, особенно новая ситуация в приграничных районах между Азербайджаном и Арменией и новые транспортные условия на дороге Горус-Кафан, а также другие связанные с этим вопросы.

Ранее посол Ирана в Азербайджане встретился с помощником Президента республики, заведующим отделом по вопросам внешней политики Хикметом Гаджиевым, на встрече обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества

Отметим, что на минувшей неделе сообщалось о размещении азербайджанскими властями полицейских постов на участках дороги Горус-Кафан на азербайджано-армянской границе, а также проверке представителями Азербайджана иностранных транспортных средств, преимущественно грузовиков из Ирана, проезжающих через территорию республики.

Министерство внутренних дел АР затем сообщило о задержании на данной дороге иранских водителей, незаконно въехавших в республику.

"Автомобили, которые незаконно проехали на территорию Азербайджана через Армению, были задержаны сотрудниками министерства внутренних дел, Государственного таможенного комитета и Государственной пограничной службы. В отношении задержанных будут приняты меры в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики", - заявил начальник пресс-службы МВД Эхсан Захидов.

Ранее в СМИ распространялась информация о взимании соответствующих таможенных сборов азербайджанской стороной с иностранных транспортных средств.

Между тем армянский премьер-министр Никол Пашинян, комментируя ситуацию на дороге Гору-Кафан, отметил, что она на двух участках выходит за пределы территории Армении, то есть проходит через территорию Азербайджана, в связи с чем "в известных районах" появились посты АР.

Читайте также:

0
Теги:
Иран, Азербайджан, дорога