Девичья башня в Гедабее отныне не только мечта: как попасть в древнюю крепость

157
(обновлено 11:22 17.07.2021)
К средневековой крепости Намерд Кала в Гедабее, которая известна как Девичья башня, проложили новую дорогу, упростив путь для туристов. Подробнее – в нашем видео.

Девичья башня является не только символом Баку. На вершине горы близ села Сëюдлю Гедабейского района расположена средневековая крепость Намерд Кала.

Построена она глубоко в горах на высоте до 400 метров. Комплекс из обожженного красного кирпича состоит из восьми башен высотой 15 метров. До сих пор посещение крепости для многих оставалось мечтой. Ведь добраться до нее можно было только с помощью опытных гидов. Однако строительство новой 16-километровой дороги от центра района повысило приток туристов к памятнику.

Недалеко от Намерд Кала на берегу реки Шамкирчай, распложено еще одно завораживающее место - албанский храм Махраса. Памятник, уцелевший на руинах древнего города, по сей день сохраняет свое величие. По историческим источникам, в начале IV века, несмотря на распространение христианства в Албании, Махраса функционировал как один из великих храмов поклонения огню.

О том, как можно насладиться величием исторического памятника и отдохнуть на природе – смотрите в нашем видео.

Читайте также:

 

157

Грузовик превратили в номер для двоих: латыши создали мини-отель на колесах

6
(обновлено 10:58 23.07.2021)
В Латвии дали вторую жизнь подержанному советскому грузовику "ГАЗ-63", превратив его в мини-отель на колесах. Как это выглядит, смотрите в видео.

Авто-гостиница, уютно расположившаяся на природе в тени деревьев, - дело рук латвийских энтузиастов Карлис Дандзбергс и Андрис Каричкинс. Они разместили автомобиль в яблоневом саду Парка вдохновения и приключений, преобразив его кузов в комфортабельный номер для двоих.

В грузовике установили рабочий двигатель, который позволяет ему быть на ходу. Основные изменения претерпела внутренняя отделка автомобиля, так как машина хранилась в сухом помещении и хорошо сохранилась снаружи.

Дизайнеры провели электричество, оборудовали салон подогревом и разместили в нем необходимую для проживания мебель.

 

6

Рост взаимной торговли и инструменты взаимодействия: итоги визита деловой миссии РФ

78
(обновлено 20:02 23.07.2021)
Эффективные решения по развитию транспортной инфраструктуры в Азербайджане, увеличение взаимного товарооборота, проектирование жилья и многое другое обсудили в Баку в ходе деловой миссии российских компаний.

Азербайджан и Россия отмечают серьезный потенциал для наращивания темпов взаимной торговли и наличие хороших инструментов для взаимодействия. Об этом было заявлено на состоявшейся в пятницу, 23 июля, первой деловой оффлайн-миссии крупных компаний из России, организованной АО "РОСЭКСИМБАНК".

Доказательством этому является реализация в Азербайджане ряда флагманских проектов: это совместное предприятие по сборке автомобилей "КАМАЗ", запуск сборочного производства коммерческих грузовых автомобилей "ГАЗель" и "ГАЗон NEXT" (Группа ГАЗ), создание вертолетного сервисного центра (АО "Вертолеты России"), производство зерноуборочных комбайнов NOVA-340 (ООО "Ростсельмаш"), а также поставка железнодорожных вагонов российского производства в Азербайджан (АО "Алтайвагон").

Россия предлагает азербайджанским партнерам эффективные решения по развитию транспортной, энергетической, социальной инфраструктуры, реализации перспективных инвестиционных проектов в Азербайджане и в регионе.

Кроме того, азербайджанская сторона намерена привлечь российские компании к сотрудничеству в процессе разблокировки новых транспортных коридоров, что в свою очередь поспособствует росту грузооборота не только между Россией и Азербайджаном, но и во всем регионе в целом.

Подробности встречи смотрите в видео Sputnik Азербайджан.

 

78