Обрушенные здания, люди на крышах: последствия наводнения в Германии

186
(обновлено 22:01 15.07.2021)
Сильное потопление в Германии продолжается. По меньшей мере 45 человек погибло и еще десятки пропали без вести.

В Германии объявлено чрезвычайное положение - вода уже затопила несколько городов в западной части страны. Больше всего пострадала федеральная земля Рейнланд-Пфальц. Здесь обрушилось шесть жилых домов, около 25 зданий находятся под угрозой обрушения.

Из-за сильного течения спасателям с трудом удается добраться до пострадавших даже на лодках. Порядка 50 человек ждут помощи на крышах зданий.

Не менее 15 жертв приходится на район города Ойскирхен (федеральная земля Северный Рейн - Вестфалия), тела двух человек были обнаружены в Кельне и трех - в Райнбахе. Кроме того, в районе Арвайлер погибли 18 человек, в Золингене и районе Унна - по одному, в городах Альтена и Вердоль также - по одному. Пропавшими без вести, по оценке "Бильд", числятся до сих пор от 50 до 70 человек.

"Я потрясена катастрофой, которую пришлось пережить людям в районах, пострадавших от наводнения. Мои мысли - с семьями погибших и пропавших без вести. Хочу от всей души поблагодарить неутомимых работников экстренных служб", - сказала канцлер Германии Ангела Меркель.

Продолжительные осадки принес с собой циклон "Бернд". Метеорологическая служба страны накануне предупредила о том, что в некоторых районах Германии сохранятся экстремальные погодные условия, включая сильные грозы и продолжительные ливни. Как ожидается, за сутки может выпасть от 50 до 200 миллиметров осадков на квадратный метр.

186

Поисково-спасательная собака стала звездой TikTok - видео

89
(обновлено 10:43 30.07.2021)
Новая звезда Тик-ток, краснодарская собака по кличке Лета собрала около миллиона лайков пользователей соцсети. Прославилась она благодаря способности искать потерявшихся людей. Подробнее смотрите в видеосюжете Sputnik

На счету поисково-спасательной собаки по кличке Лета уже несколько спасенных жизней.

Страна узнала четвероного героя благодаря TikTok. Видео с тренировок и спасательных операций в социальную сеть выкладывает хозяин собаки. Аккаунт питомца быстро стал популярным – сегодня на него подписаны более 50 тысяч пользователей соцсети.

89

Совместить приятное с полезным: в России может быть открыт первый парк слонов

51
(обновлено 12:02 30.07.2021)
Цирковые слоны отдыхают в лесу на окраине Сочи. В субтропики животных привезли отдохнуть перед новыми выступлениями.

В Сочи для слонов даже нашли пруд, где они смогут насладиться водными процедурами, а посетители - покормить их фруктами и овощами.

Слонов на юг привезли дрессировщик Андрей Дементьев-Корнилов и его жена Екатерина. Династия Корниловых работает со слонами уже 130 лет.

В Сочи пара не только ради отдыха - они надеются закрепиться в регионе и открыть парк слонов. По задумке энтузиастов, для животных можно создать огороженную территорию, где слоны будут передвигаться свободно - без цепей и клеток. В свою очередь, посетители парка могли бы наблюдать за гигантами в природе и контактировать с ними под присмотром специалистов.

 

51
Выступление артиста на  XII Габалинском музыкальном фестивале

Лучшие музыканты Азербайджана открыли Габалинский фестиваль

0
(обновлено 13:26 01.08.2021)
Произведения азербайджанских и зарубежных композиторов прозвучали в первый день традиционного праздника музыки.

БАКУ, 1 авг — Sputnik. В одном из красивейших уголков Азербайджана – Габале состоялось торжественное открытие XII Габалинского музыкального фестиваля с участие лучших музыкантов страны, сообщает Sputnik Азербайджан.

Организаторы проекта - Фонд Гейдара Алиева, министерство культуры, Gilan Holding и Бакинская музыкальная академия (БМА) имени Узеира Гаджибейли, министерство образования.

Фестиваль приурочен к 100-летию академии, в связи с чем на нем будут выступать выпускники, студенты, а также педагоги БМА.

В день открытия концерты прошли в двух местах - конгресс-центре Гейдара Алиева и на открытом воздухе в туристическом комплексе Qafqaz Resort Hotel в 17:00 и 21:00.

Фестиваль продолжится до 4 августа.

  • Выступление артиста на XII Габалинском музыкальном фестивале
    © Photo: provided by the organizers
  • Выступление артиста на XII Габалинском музыкальном фестивале
    © Photo: provided by the organizers
  • Выступление артиста на XII Габалинском музыкальном фестивале
    © Photo: provided by the organizers
1 / 3
© Photo: provided by the organizers
Выступление артиста на XII Габалинском музыкальном фестивале

Концерты первого дня

В день открытия фестиваля выступили студенты БМА, являющиеся лауреатами республиканских и международных конкурсов. Свой талант продемонстрировали музыканты Лейла Зейналова, Атабала Манафзаде, Джамиль Садыгзаде, Рашид Бехбутов, Джаля Маилова, Сабина Мурадова, Гюляр Агаева, Осман Мустафазаде, Заррин Алиева, Гюляр Агаева, Айсель Абдуллаева, Кенан Халилзаде, Орхан Гусейнов, Ниджат Мамедов, Мехман Селимов, Нигяр Асгерова и Сюбхан Рустамов.

Музыканты исполнены произведения азербайджанских и зарубежных композиторов - Тофика Гулиева, Азизы Мустафазаде, Александра Скрябина, Астора Пиязолла, Фикрета Амирова, Сергея Рахманинова, Дмитрия Шостаковича и других.

На официальном открытии же фестиваля в конгресс-центре Гейдара Алиева гостям было зачитано письмо первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой.

Мероприятие открыли министр образования Эмин Амруллаев и народный артист, художественный руководитель фестиваля Фархад Бадалбейли.

Затем состоялось выступление Образцового оркестра министерства обороны Азербайджана, высшего оркестра в Вооруженных силах. Художественный руководитель и главный дирижер оркестра – народный артист, генерал-майор Юсиф Ахундзаде. Музыканты выступили под управлением заслуженного деятеля искусств, полковника-лейтенанта Руфата Ахундзаде и старшего лейтенанта Эльнура Гурбанова

Концерт оркестр открыл государственным гимном Азербайджана. Далее прозвучали увертюра Узеира Гаджибейли из оперы "Кероглу" и народная песня "Сары гялин".

Солисты вечера - Арслан Новрасли (тар), Айнур Искендерли (вокал), Кенан Гадимов (вокал), Намиг Гурбанов (зурна, балабан), Гюльнар Гудратли (ханенде) и Анар Гусейнов (нагара). Они исполнили знаменитые произведения азербайджанских композиторов Узеира Гаджибейли, Муслима Магомаева, Фархада Бадалбейли, Гюльсюм Эльдаровой и других.

История фестиваля

Фестиваль в Габале был учрежден в 2009 году по инициативе ректора Бакинской музыкальной академии Фархада Бадалбейли и дирижера Дмитрия Яблонского. Активную поддержку в организации форума искусств оказывает государственный Фонд Гейдара Алиева.

Выступления музыкантов проходят под открытом небом и в камерных концертных залах Габалы. Принимают участие в фестивале оркестры и исполнители из разных стран мира. Каждые два года проходит международный фортепианный конкурс. В 2020 фестиваль впервые не прошел в Азербайджане из-за пандемии коронавируса.

Читайте также:

0
Теги:
Габалинский фестиваль, Музыканты