Любовь к лего и усердие: китаец создал запретный пурпурный город

55
(обновлено 10:55 15.07.2021)
Создана модель пурпурного запретного города из 700 тысяч деталей конструктора LEGO руками китайского дизайнера Ли Чжинина. Как она выглядит? Смотрите в видео.

Речь идёт о самом обширном дворцовом комплексе в мире, расположенном в центральной части Пекина. Ли Чжинин – дизайнер из Китая – построил модель так называемого пурпурного запретного города из 700 тысяч деталей конструктора LEGO.

Сооружение длиной четыре метра и шириной 2,4 метра выставлено в местном детском саду. Запретный город в миниатюре Ли Чжинин создал для того, чтобы показать всему миру самобытность его родной страны и культуры.

"Сейчас моя коллекция "Лего" насчитывает более 100 миллионов деталей, из которых я также построил Вестминстерский дворец, Эйфелеву и Кантонскую башни. Моя главная цель - открыть выставочный зал, где я смогу показывать модели и оригинальные работы, которые я собрал более, чем за 20 лет", - рассказал Ли.

Читайте также:

 

55

Как пожарные МЧС борются с огнем в горах Агсу

110
На место для тушения пожара привлечены подразделения Государственной противопожарной охраны МЧС и личный состав войск гражданской обороны.

Пожарные министерства по чрезвычайным ситуациям тушат пожар на 15 гектарах в Агсуинском районе Азербайджана, сообщает пресс-служба министерства в четверг.

Согласно информации МЧС, сигнал о возникновении пожара на горном участке со сложным рельефом вблизи села Гегели Агсуинского района поступил в Центр управления кризисных ситуаций. Незамедлительно после получения информации о возгорании к тушению пожара были привлечены подразделения Государственной противопожарной охраны МЧС и личный состав войск гражданской обороны. Принимаются оперативные и неотложные меры по тушению пожара.

"По предварительной информации, горит сухая трава и кустарники на площади в 15 гектаров", - отмечается в сообщении МЧС.

Как сообщает региональный корреспондент Sputnik Азербайджан, для тушения пожара в сложной горной местности были мобилизованы личный состав и техника министерства по чрезвычайным ситуациям, Государственной противопожарной службы, военнослужащие Войск гражданской обороны, а также жители села.

В первую очередь от огня были защищены находящиеся поблизости высоковольтные линии электропередачи из Мингячевира в направлении Баку, а также лесной массив.

При этом предотвращено распространение огня на территорию Шамахинского района. Наблюдается горение небольших деревьев, кустарников и сухой травы. Огонь предполагается локализовать ближе к вечеру. Небольшой ветер затрудняет тушение пожара.

Позднее стало известно, что огонь перекинулся с территории Агсуинского райна в Шамахинский район, пишет Report.

  • Пожар вблизи села Гегели Агсуинского района
    © Photo : Ministry of Emergency Situations of the Republic of Azerbaijan
  • Пожар вблизи села Гегели Агсуинского района
    © Photo : Ministry of Emergency Situations of the Republic of Azerbaijan
  • Пожар вблизи села Гегели Агсуинского района
    © Photo : Ministry of Emergency Situations of the Republic of Azerbaijan
1 / 3
© Photo : Ministry of Emergency Situations of the Republic of Azerbaijan
Пожар вблизи села Гегели Агсуинского района

С огнем в Лянкяране справились

Ранее министерство сообщило о том, что лесной пожар, вспыхнувший в горной местности Лянкяранского района, потушен.

Пожар в лесах Лянкярана начался 3 августа - горела территория лесничего хозяйства Осакюча, на приграничной территории с Гирканским Национальным парком. К тушению пожара были привлечены подразделения Государственной службы пожарной охраны, вертолет авиационного отряда МЧС.

Примерно в полдень 4 августа пожар в лесополосе был локализован, а затем и потушен подразделениями Государственной службы пожарной охраны МЧС.

Между тем, еще вчера силы Госслужбы противопожарной охраны МЧС Азербайджана, войска Гражданской обороны, подразделения Службы спасения особого риска и Южного регионального центра, сотрудники Центра лесного хозяйства и Регионального управления экологии министерства экологии и природных ресурсов вели борьбу с огнем в лесополосе с труднопроходимым горным рельефом близ села Хонуба Ярдымлинского района.

По предварительным подсчетам, сгорело уже около 30 гектаров леса. На тот момент активные очаги пожара охватывали территорию в один гектар.

110
Теги:
Агсу, пожарные, Министерство по чрезвычайным ситуациям АР, горы
Тема:
Происшествия в Азербайджане

Цвета, вкусы и запахи. Лето лучшее время побывать на столичных базарах

55
(обновлено 13:08 05.08.2021)
Лето - время самых вкусных, ярких и разнообразных столичных рынков. Настоящее раздолье для гурманов: здесь можно найти все, что нужно, и даже больше.

Сезон овощей и фруктов в Азербайджане в самом разгаре. Спелые абрикосы, персики, черешня, клубника, малина, арбузы, дыни - с первых дней лета на прилавках рынков и супермаркетов появились десятки различных видов летних овощей, фруктов и ягод. Что предпочитают покупать люди и как правильно выбрать полезные и вкусные фрукты и овощи, смотрите в сюжете Sputnik Азербайджан.

Читайте также:

 

 

55
Мужчина сортирует помидоры на рынке, фото из архива

Агентство продбезопасности АР и Россельхознадзор подпишут важное соглашение

0
(обновлено 21:16 05.08.2021)
Представители Агентства продовольственной безопасности АР и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ провели онлайн-встречу.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. Азербайджан и Россия планируют подписать соглашение "О безопасном использовании пестицидов и агрохимических веществ". Как сообщает Sputnik Азербайджан, проект документа обсуждался в ходе онлайн-встречи представителей Агентства продовольственной безопасности (АПБ) АР и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) РФ.

Очередная встреча в формате видеоконференции была посвящена контролю за экспортируемой продукцией растениеводства, а также процедуре выдачи фитосанитарных сертификатов импортируемым овощам и фруктам.

Руководитель Аппарата Агентства Эльхан Микаилов отметил, что на участках производства томатов ведется постоянный мониторинг на наличие вредителей и вирусов, отбираются пробы из экспортируемых партий, а также проводятся лабораторные исследования продукции. Пока исследование не выявило наличие вирусов в продукции растениеводства. Было отмечено, что в растениеводческих хозяйствах периодически проводятся дезинфекционные работы, а также усилены меры по контролю за посадочным материалом, используемым в фермерских хозяйствах.

Причина болезней в семенах

Как ранее заявил заместитель председателя АПБ Баларагим Гулиев, основной причиной распространения растительных заболеваний в хозяйствах Азербайджана являются зараженные импортные семена.  Посевные материалы в страну попадают в обход таможенного контроля, без проверки в лабораториях АПБ, что создает условия для проникновения заболеваний в республику, отметил он.

"АПБ проверят лишь семена, официально ввозимые в страну, проводит анализы и допускает к использованию. Однако незаконно в ручной клади, почтовыми отправлениями, в автомобилях провозят посевные материалы в обход госконтроля. Они не привлекаются к экспертизе в лабораториях АПБ и создают возможность проникновения болезней в страну", - сказал Гулиев.

Зампредседателя агентства рассказал о недавнем случае выявления опасного заболевания коричневой морщинистости в испанских семенах томатов, завезенных в страну. Партию пришлось обезвредить и сообщить испанской стороне, которая также подтвердила факт заражения растений в стране.

При этом, по его словам, в Азербайджане не удалось обнаружить подтверждения случаев заражения томатов данным заболеванием, несмотря даже на извещения от российских фитосанитарных служб.

"Впервые в апреле текущего года российская сторона выявила в томатах от одного из азербайджанских хозяйств - Gözəl təbiət вирус коричневой морщинистости. Мы, как только получили извещение, провели мониторинг. Образцы отправили в Институт АПБ и лабораторию министерства сельского хозяйства Турции, но вирус не выявили", - сказал замглавы агентства.

Читайте также:

0
Теги:
Азербайджан, Россия, овощи, фрукты, Россельхознадзор