Во что боевики превратили Афганистан

176
(обновлено 16:09 13.07.2021)
Боевики в Афганистане активизировались на фоне вывода американских войск и захватывают все больше территорий страны, особенно на севере. Как живут мирные жители - на видео Sputnik.

Тысячи мирных жителей Афганистана вынуждены покинуть свои дома и переселиться во временные палаточные лагеря из-за наступления движения "Талибан"*. Условия в палаточных лагерях ужасные. Переселенцы жалуются, что им не хватает еды, воды и медицинской помощи. 

В каких условиях теперь живут афганцы? И готов ли Вашингтон оказать помощь союзному Кабулу? Смотрите наше видео.

Нестабильность в Афганистане нарастает на фоне обещаний администрации США до 11 сентября закончить в полной координации с союзниками вывод своих войск с афганской земли. Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан серьезно обеспокоены обострением в афгано-таджикской границе. Россия обещает оказать соседям всю необходимую поддержку.

На фоне эскалации ситуации в Афганистане в Москве прошла встреча представителей движения "Талибан" со спецпредставителем президента России по Афганистану Замиром Кабуловым. В ходе встречи глава делегации талибов Шахабуддин Делавар заявил, что "Талибан" не ставит целью узурпацию власти в Афганистане. 

*Запрещенная в РФ террористическая организация.

Читайте также:

176
Тема:
Афганистан сегодня (69)

Россия и Азербайджан расширяют транспортную кооперацию

47
(обновлено 14:47 27.07.2021)
Россия намерена увеличивать грузоперевозки с Азербайджаном. Подробности обсуждений в Баку "АЖД" и азербайджанского Alliance Logistics с "РЖД Логистика" смотрите в эксклюзивном интервью генерального директора "РЖД Логистика" Дмитрия Мурева Sputnik Азербайджан.

АО "РЖД Логистика" и Азербайджанские железные дороги рассматривают увеличение объема грузоперевозок как по Баку-Тбилиси-Карс, так и по коридору "Север-Юг". Российская сторона намерена использовать опыт Баку при создании железнодорожных транспортных коммуникаций.

В ходе встречи в Баку с азербайджанской стороной обсужден ряд инициатив по привлечению дополнительных объемов грузов и снятие тех барьеров, которые являются препятствием для увеличения объемов перевозок.

Кроме того, рассмотрено тарифное решение, вопросы, связанные с привлечением дополнительного подвижного состава, в том числе способного поддерживать температурный режим.

Читайте также: 

 

 

47

Азербайджанские журналисты оценили мастер-класс SputnikPro

72
(обновлено 17:54 26.07.2021)
В Sputnik Азербайджан подвели итоги прошедшего накануне мастер-класса для представителей СМИ. Очередной этап просветительского проекта для журналистов был посвящен фейк-новостям и борьбе с ними.

Представителям азербайджанских СМИ рассказали, как проверять и выводить на чистую воду фейковые новости. При этом спикеры мастер-класса призвали журналистов помнить об ответственности при обработке информации, а также пользоваться различными инструментами проверки фактов.

В рамках мероприятия выступили ведущие антифейкового подкаста РИА Новости "Не верю!" – Наталья Шашина и Артем Буфтяк, а также Тимур Шафир - вице-президент Международной федерации журналистов.

Азербайджанские журналисты высоко оценили профессионализм российских медиаэкспертов.

 

72
Вакцина от коронавируса Спутник V, фото из архива

Управление мусульман Кавказа объяснило, почему ислам одобряет вакцинацию

0
(обновлено 14:40 27.07.2021)
С 1 сентября 2021 года большинство жителей Азербайджана должны получить как минимум одну дозу вакцины от коронавируса. В УМК рекомендует вакцинироваться, исходя из сути хадисов.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Вакцинироваться призвал верующих Совет газиев Управления мусульман Кавказа (УМК). Как сообщает Sputnik Азербайджан, ведомство, ссылаясь на заповеди всевышнего и священные хадисы, напомнило, как важно в исламе не подвергать свою жизнь и жизнь близких людей опасности.

Кроме того, отмечено, что не только в исламе, но также и в других религиях мира использование вакцин считается приемлемым.

В свою очередь УМК поддерживает инициативы правительства Азербайджана по борьбе с пандемией коронавируса.

Постановлением Оперативного штаба при Кабинете министров АР утверждена практически обязательная вакцинация определенного процента населения страны.

Решение правительства о вакцинации

Кабинет министров Азербайджана 26 июля внес изменения в постановление "О мерах по продлению особого карантинного режима и снятию некоторых ограничений". Согласно изменениям, с 1 сентября 2021 года не менее 80% сотрудников государственных органов (структур), а также работников нижеперечисленных предприятий (независимо от того, работают они по трудовым или гражданским договорам) обязаны получить первую дозу вакцины против COVID-19, а с 1 октября - вторую дозу вакцины, либо иметь сертификат иммунитета против COVID-19.

В их число входят:

все медицинские и фармацевтические предприятия, вне зависимости от формы собственности;

все научные и образовательные учреждения, вне зависимости от формы собственности;

предприятия, работающие в сферах бизнеса и услуг, указанных в приложении к настоящему постановлению.

Все лица старше 18 лет, обучающиеся в высших и средне-специальных учебных заведениях, должны иметь паспорт COVID-19.

Лица старше 18 лет могут пользоваться услугами, предоставляемыми в закрытом помещении в следующих местах, только если у них есть паспорт COVID-19:

в учреждениях общественного питания;

в гостиницах;

в крупных торговых центрах.

После вакцинации определенного процента населения Азербайджана страна сможет выйти из пандемии, вернувшись к прежней жизни, заверил Мовсумов.

Между тем, с 10 июля в Азербайджане в церкви и мечети стали пропускать верующих только при наличии вакцинного или иммунного сертификатов.

Читайте также:

0
Теги:
ислам, Вакцинация, Управление мусульман Кавказа (УМК)