Что такое "черная плесень"? Профессор-вирусолог о новой надвигающейся напасти

295
(обновлено 11:47 08.07.2021)
Что такое "черная плесень", которая идет вслед за коронавирусом, и когда окончится пандемия? На интересующие общество вопросы в интервью Sputnik ответил профессор-вирусолог Анатолий Альтштейн.

Какая связь COVID-19 с надвигающейся новой напастью "черной плесенью", Sputnik узнал у профессора-вирусолога, главного научного сотрудника Института имени Гамалеи Анатолия Альтштейна.

"Коронавирус имеет косвенное отношение к "черной плесени". Это грибок, который мало патогенен и очень редко люди могут заболевать этой болезнью. Но когда люди заражены коронавирусом, то такие случаи происходят чаще. "Черная плесень" считается тяжелым и даже смертельным заболеванием, когда присоединяется к коронавирусу", - рассказал профессор. 

Вероятность подобных грибков в России очень низка, однако они уже встречаются в Индии. 

По мнению Альтштейна, сегодня идет интенсификация пандемии и меняются варианты вируса, которые заражают людей. Самыми опасными оказались штаммы южных стран - южноафриканский, бразильский, индийский. Индийский штамм претерпел пять мутаций и научился обходить наши защитные барьеры.

Читайте также:

295

Держите камеру в своем сердце - Реза Дегати поделился 40-летним опытом

33
(обновлено 14:07 29.07.2021)
Французский фотожурналист журнала National Geographic Реза Дегати представил на родине короткометражный фильм İn the eye of the storm ("В эпицентре бури").

Всемирно известный фотограф азербайджанского происхождения Реза Дегати в интервью Sputnik Азербайджан рассказал, что снимал в африканских странах, Афганистане, Ливане, Сирии, но особое место в его работах занимает Карабах.

Дегати - один из людей, сыгравших важную роль в донесении правды о Карабахе до мира, в том числе в ходе войны.

"На протяжении сорока лет я вижу боль людей, чудовищные последствия войн, страдания вынужденных переселенцев, плачущих детей, оставшихся сиротами", - сказал Дегати. И отметил, что несмотря на два миллиона сделанных им фото, все равно продолжит работать.

Фотожурналист рассказал, что его целью было добраться до Карабаха и донести правду без прикрас. Он признался, что не может фотографировать то, что не вызывает в нем эмоций, и что делал снимки в зоне военных действий, а также вынужденных переселенцев со слезами на глазах и болью на сердце.

"Я всегда хочу сказать фотографам - держите камеру в своем сердце. Смотрите на любой объект сердцем. Если сцена, которую вы видите, потрясает ваше сердце, то она потрясет сердце каждого", - сказал он.
33

Грузию затопило - последствия проливных дождей на западе страны