Переговоры с талибами в Москве: какое будущее ждет Афганистан

153
(обновлено 19:54 09.07.2021)
В Москве прошли переговоры делегации катарского офиса "Талибана"* во главе с Шахабуддином Делаваром со спецпредставителем президента России по Афганистану Замиром Кабуловым.

В Афганистане усиливается противостояние между правительственными войсками и движением "Талибан"* по мере вывода войск западной коалиции. Каждый день приходят вести о переходе различных районов страны под контроль боевиков.

Неоднократно появлялись сообщения о том, что военнослужащие афганских правительственных войск переходят в соседний Таджикистан, ситуация на границе с этой страной остается напряженной. Ситуацию на афгано-таджикской границе обсуждали президенты РФ и Таджикистана Владимир Путин и Эмомали Рахмон. Российский лидер подтвердил готовность оказать Таджикистану необходимую поддержку как в двустороннем плане, так и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

На фоне эскалации ситуации в Афганистане в Москве прошла встреча представителей движения "Талибан" со спецпредставителем президента России по Афганистану Замиром Кабуловым. В ходе встречи глава делегации талибов Шахабуддин Делавар заявил, что "Талибан" не ставит целью узурпацию власти в Афганистане. Каким же видит будущее своей страны "Талибан", намерена ли Москва вмешаться в ситуацию в Афганистане, готова ли Москва помочь Душанбе в случае необходимости - смотрите видео Sputnik.

*Запрещенная в РФ террористическая организация.

153
Теги:
переговоры, Россия, Афганистан, Талибан

Россия и Азербайджан расширяют транспортную кооперацию

69
(обновлено 14:47 27.07.2021)
Россия намерена увеличивать грузоперевозки с Азербайджаном. Подробности обсуждений в Баку "АЖД" и азербайджанского Alliance Logistics с "РЖД Логистика" смотрите в эксклюзивном интервью генерального директора "РЖД Логистика" Дмитрия Мурева Sputnik Азербайджан.

АО "РЖД Логистика" и Азербайджанские железные дороги рассматривают увеличение объема грузоперевозок как по Баку-Тбилиси-Карс, так и по коридору "Север-Юг". Российская сторона намерена использовать опыт Баку при создании железнодорожных транспортных коммуникаций.

В ходе встречи в Баку с азербайджанской стороной обсужден ряд инициатив по привлечению дополнительных объемов грузов и снятие тех барьеров, которые являются препятствием для увеличения объемов перевозок.

Кроме того, рассмотрено тарифное решение, вопросы, связанные с привлечением дополнительного подвижного состава, в том числе способного поддерживать температурный режим.

Читайте также: 

 

 

69

Азербайджанские журналисты оценили мастер-класс SputnikPro

73
(обновлено 17:54 26.07.2021)
В Sputnik Азербайджан подвели итоги прошедшего накануне мастер-класса для представителей СМИ. Очередной этап просветительского проекта для журналистов был посвящен фейк-новостям и борьбе с ними.

Представителям азербайджанских СМИ рассказали, как проверять и выводить на чистую воду фейковые новости. При этом спикеры мастер-класса призвали журналистов помнить об ответственности при обработке информации, а также пользоваться различными инструментами проверки фактов.

В рамках мероприятия выступили ведущие антифейкового подкаста РИА Новости "Не верю!" – Наталья Шашина и Артем Буфтяк, а также Тимур Шафир - вице-президент Международной федерации журналистов.

Азербайджанские журналисты высоко оценили профессионализм российских медиаэкспертов.

 

73
Доктор философии по сельскому хозяйству Анвар Алиев.

Эксперт рассказал, что нужно делать для предотвращения засухи

0
(обновлено 16:04 27.07.2021)
В Азербайджане есть определенные проблемы в этом направлении, отметил доктор философии по сельскому хозяйству Анвар Алиев.
Алиев: необходимо экономно использовать грунтовые воды

Главная причина засухи – рост населения на планете. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сообщил заведующий отделом экогеографии Института географии НАНА Анвар Алиев.

По его словам, среднегодовое количество осадков на планете составляет 1020 мм, а общее испарение – 1000 мм. Мы должны учитывать, что с увеличением количества людей растет и потребность в энергии и воде.

"Что касается Азербайджана, прежде всего, я должен сказать, что водные протоки (каналы) должны быть бетонными, чтобы не было потерь поливной воды. Потому что почвенные каналы теряют более половины воды. При этом поливать многолетники следует капельным орошением, а многолетние – дождевым. При капельном методе индикаторы должны быть размещены внизу каждого дерева, чтобы вода автоматически прекращалась при достижении требуемой влажности. В Азербайджане есть определенные проблемы в этом направлении. С другой стороны, южный склон Большого Кавказа полностью речной. Для эффективного использования этой воды можно построить в соответствующих местах плотины и небольшие водохранилища. Эту работу нужно начинать срочно. 15-20 лет назад планировалось построить 34 таких водохранилища, но процесс очень слабый. Также необходимо экономно использовать грунтовые воды",- отметил Алиев.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

0