Что не расскажут по телевизору: вирусолог об опасности вакцинации и мутациях COVID-19

3309
Что такое антитела к COVID-19 и в каком случаи они не защищают от болезни? На многие интересующие общество вопросы в интервью Sputnik ответил врач-инфекционист Евгений Тимаков.

Почему мутирует COVID-19 и как прививка защитит от нового индийского штамма, Sputnik узнал у врача-педиатра, кандидата медицинских наук, главврача медицинского центра "Лидер-медицины" Евгения Тимакова.

Изначальные варианты COVID-19 хоть и вызывали тяжелые осложнения, но не умели так хорошо обходить иммунные барьеры человека, а 30% людей были невосприимчивы к нему. 

"Вирусу это "не понравилось" и с осени он активно меняется. Самыми опасными оказались штаммы южных стран - южноафриканский, бразильский, индийский. Индийский штамм перетерпел пять мутаций и научился обходить наши защитные барьеры", - рассказал Тимаков. 

По мнению вирусолога, антитела должны быть активными, и если в организме имеется их большое количество, значит определенный процент вируснейтрализующих антител есть. Отсюда и меняются рекомендации в связи с индийским штаммом, от которого спасают только активные антитела. А приобретаются они либо если человек переболел, либо с вакцинацией. 

Что делать в такой ситуации? Возможно ли защититься от новых мутаций индийского штамма? И почему люди с сертификатами о полном цикле вакцинации попадают на ИВЛ? Все это - в нашем видео. 

Читайте также:

3309
Теги:
Вакцинация, Коронавирус

Тимур Шафир: между Азербайджаном и Россией нет языковых барьеров

63
(обновлено 17:31 30.07.2021)
Глава Международного отдела Союза журналистов России Тимур Шафир в эксклюзивном интервью Sputnik Азербайджан рассказал об отношениях Азербайджана и России. Смотрите в нашем видео.
"Россия и Азербайджан крайне заинтересованные друг в друге страны, их сотрудничество и постоянное сближение очень важно. Развитие связей между странами всегда было достаточно плотным, информационное сопровождение этого межгосударственного, гражданского и культурного сотрудничества требуется увеличивать в разы", - сказал Шафир.

По мнению эксперта, межгосударственные отношения России и Азербайджана сейчас важны, как никогда. Азербайджанская Республика стремительно набирает обороты и становится очень важным, серьезным региональным игроком. Не только на уровне СНГ, но и на уровне всего региона Востока, на уровне всего Южно-Кавказского региона.

Тимур Шафир подчеркнул, что в Азербайджане всегда традиционно были сильны культурные, духовные связи с Россией. Это доказывается и тем, что русский язык всегда был важной составляющей жизни в Азербайджане, и всегда активно использовался.

"И я абсолютно уверен, что Sputnik Азербайджан в этом процессе может играть и должен играть, и, я надеюсь, уже играет одну из ключевых ролей. При помощи СМИ между собой разговаривают и государства, и нации, и народы, и просто люди. Sputnik здесь является ключевым средством, которое этот процесс, очень важный и нужный, может развивать" – добавил Шафир.

Читайте также:

63

Российские самолеты тушат лесные пожары на юге Турции