Танцы на Джыдыр дюзю, карабахский скакун и Шушинская декларация: итоги визита Эрдогана

274
(обновлено 18:51 17.06.2021)
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган стал первым зарубежным лидером, побывавшим с визитом в освобожденном городе Шуша. Эксперты называют визит еще одним шагом для будущего двух стран. Итоги визита Sputnik Азербайджан подвел в своем видеосюжете.

Установление мира и стабильность в регионе – ключевые темы переговоров двух лидеров. В Шуше были подробно рассмотрены все аспекты турецко-азербайджанских отношений и их дальнейшее укрепление. Оценка экспертов с разных сторон звучит положительно.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников в интервью Sputnik прокомментировал подписание Шушинской декларации.

"Азербайджан – независимое государство, также как и Турция, поэтому оно должно оценивать Шушинскую декларацию о союзнических отношениях между Турцией и Азербайджаном, исходя из своих интересов. Открытие экономических коридоров в регионе, темы делимитации границ, в перспективе включения Азербайджана в ЕАЭС носят положительный характер", - считает депутат Госдумы.

Шушинская декларация отражает взаимную военную помощь, энергетическую безопасность, культуру, образование, спорт, молодежную политику. Поэтому азербайджанский политолог Ильгар Велизаде уверен, что визит Эрдогана в Азербайджан открывает новые возможности не только для двустороннего сотрудничества, но и для процессов, которые сегодня происходят в регионе.

"Не секрет, что в последнее время к региону приковано внимание и нерегиональных игроков. Потому что здесь формируется новая геополитическая и геоэкономическая реальность", - отметил эксперт.

Что успел посмотреть турецкий лидер?

В Шуше президент Азербайджана Ильхам Алиев, первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и первая леди Турции Эмине Эрдоган посмотрели композицию "Музыкальное наследие и карабахские кони на Джыдыр дюзю". Эрдогану подарили представителя карабахского скакуна "Зафар" ("Победа").

Вернувшись в Баку, турецкий лидер выступил в парламенте страны, прогулялся по городу, а в заключение своего визита успел побывать и на матче между сборными Турции и Уэльса в рамках чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020. Увы, подопечные Шенола Гюнеша, несмотря на поддержку своего президента и переполненного Бакинского олимпийского стадиона, так и не смогли забить валлийцам.

Читайте также:

274
Тема:
Шушинская декларация (16)

Что предложили саратовские бизнесмены Азербайджану

243
(обновлено 12:06 17.09.2021)
В бизнес-миссии приняли участие четыре компании в сфере пожарной безопасности, телемедицины, транспортных систем и продуктовой сферы.

Завершился визит деловой миссии компаний Саратовской области РФ в Азербайджан, сообщили Sputnik Азербайджан в представительстве Ассоциации малых и средних экспортёров России в Баку. Подробнее в нашем видео. 

Бизнес миссия инициирована Центром поддержки экспорта Саратовской области в рамках реализации национального проекта "Международная кооперация и экспорт" при поддержке представительства "Ассоциации малых и средних экспортеров России" в Азербайджане.

Основные цели мероприятия — это организация переговоров между представителями российских и азербайджанских компаний, налаживание новых деловых связей, расширение сферы бизнес-деятельности, направленной на увеличение объемов экспорта и внешней торговли.

В бизнес-миссии приняли участие четыре компании, работающие в сфере пожарной безопасности, кондитерского производства, цифровых технологий в медицине и управлении транспортом.

В деловой программе миссии также были индивидуальные выездные встречи и переговоры с крупнейшими ритейлерами: сети супермаркетов "Араз", "Браво", импортерами продуктов питания, средств предупреждения пожаров. В ходе встреч представители компаний презентовали образцы продукции, обсудили перспективы для вывода продукции предприятий Саратовской области на рынок Азербайджана. В заключение участники бизнес-миссии посетили Торгово-Промышленную палату Республики Азербайджан.

Мероприятие российской деловой миссии в июле

23 июля 2021 года в Баку прошла первая деловая миссия российских компаний, организованная под эгидой специализированного экспортно-импортного банка АО "РОСЭКСИМБАНК", входящего в Группу РЭЦ. Российскую делегацию возглавил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач.

На мероприятии было отмечено, что азербайджанская сторона намерена привлечь российские компании к сотрудничеству в процессе разблокировки новых транспортных коридоров, что в свою очередь поспособствует росту грузооборота не только между Россией и Азербайджаном, но и во всем регионе в целом.

В мероприятии приняли участие министр экономики Микаил Джаббаров, министр транспорта, связи и высоких технологий Рашад Набиев, заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, председатель правления АО "РОСЭКСИМБАНК" Азер Талыбов, ведущие промышленные компании России и представители азербайджанских государственных компаний и Азербайджанского инвестиционного холдинга.

Вольвач отметил, что Россия может предложить Баку эффективное решение по развитию транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе. Он также констатировал, что у стран есть серьезный потенциал для наращивания темпов взаимной торговли.

В качестве примера он привел реализацию таких флагманских проектов в Азербайджане, как запуск сборочного производства коммерческих грузовых автомобилей "ГАЗель и "ГАЗон NEXT" (Группа ГАЗ), создание вертолетного сервисного центра (АО "Вертолеты России"), производство зерноуборочных комбайнов NOVA-340 (ООО "Ростсельмаш"), а также поставка железнодорожных вагонов российского производства в Азербайджан (АО "Алтайвагон")".

Министр экономики Микаил Джаббаров, в свою очередь, отметил, что Азербайджан нацелен на увеличение товарооборота с Россией в этом году. Азербайджан и Россия отмечают серьезный потенциал для наращивания темпов взаимной торговли и наличие хороших инструментов для взаимодействия, сказал министр Джаббаров.

Читайте также:

243
Теги:
Россия, Азербайджан, бизнес-миссия

Вперед в прошлое: историк из Азербайджана делает реплики орудий труда эпохи неолита