Впервые за 35 лет: советский внедорожник прокатится на ралли-марафоне

81
(обновлено 16:20 14.06.2021)
Автомобиль "Нива" после 35-летнего перерыва вновь примет участие в знаменитом ралли-марафоне "Дакар". За рулем внедорожника будут поклонники "Нивы" из Швейцарии. Все подробности - смотрите в видео.

Представитель команды Racing Lada, пилот автомобиля Марио Якобер рассказывает, что его первое знакомство с "Нивой" произошло в России - на зимней рыбалке.

"Я заметил на льду много "Нив", и было очень холодно - минус 30 градусов. А "Нивы" спокойно ездили вокруг. И я подумал, что было бы здорово использовать "Ниву" для участия в ралли. И в этом году в "Дакаре" впервые появится категория "Классика "Дакара", так что мы можем поехать на внедорожнике ВАЗ-2121",- сказал Марио.

"Дакар" пройдет в Саудовской Аравии зимой 2022 года. А пока машину планируют усовершенствовать до пригодного для участия в ралли состояния.

Важную роль для предстоящего заезда на расстояние в шесть тысяч километров играет штурман Сладан Милич. Он будет следить за навигацией и за тем, чтобы с машиной все было в порядке. В "Ниве" он чувствует себя абсолютно комфортно.

Желание мужчины - вернуть "Ниве" былую славу, ведь в 80-х годах машина имела успех и занимала призовые места.

81

Держите камеру в своем сердце - Реза Дегати поделился 40-летним опытом

39
(обновлено 14:07 29.07.2021)
Французский фотожурналист журнала National Geographic Реза Дегати представил на родине короткометражный фильм İn the eye of the storm ("В эпицентре бури").

Всемирно известный фотограф азербайджанского происхождения Реза Дегати в интервью Sputnik Азербайджан рассказал, что снимал в африканских странах, Афганистане, Ливане, Сирии, но особое место в его работах занимает Карабах.

Дегати - один из людей, сыгравших важную роль в донесении правды о Карабахе до мира, в том числе в ходе войны.

"На протяжении сорока лет я вижу боль людей, чудовищные последствия войн, страдания вынужденных переселенцев, плачущих детей, оставшихся сиротами", - сказал Дегати. И отметил, что несмотря на два миллиона сделанных им фото, все равно продолжит работать.

Фотожурналист рассказал, что его целью было добраться до Карабаха и донести правду без прикрас. Он признался, что не может фотографировать то, что не вызывает в нем эмоций, и что делал снимки в зоне военных действий, а также вынужденных переселенцев со слезами на глазах и болью на сердце.

"Я всегда хочу сказать фотографам - держите камеру в своем сердце. Смотрите на любой объект сердцем. Если сцена, которую вы видите, потрясает ваше сердце, то она потрясет сердце каждого", - сказал он.
39

Грузию затопило - последствия проливных дождей на западе страны

168
(обновлено 14:35 28.07.2021)
Непрекращающиеся проливные дожди привели к затоплению улиц и сходу оползней в Батуми, а также соседних регионах, создав на западе страны серьезные проблемы местным жителям.

Водные потоки затопили первые этажи домов и магазинов, а также ограничили движение транспорта.

Ливень затопил и цокольный этаж недавно открытого здания Батумской республиканской больницы, где принимают и лечат инфицированных коронавирусом больных.

В результате проливных дождей в Батуми и его окрестностях в шести местах образовались оползни.

С последствиями водной стихии борются и в других регионах Западной Грузии, где сильные дожди создали проблемы в нескольких муниципалитетах региона Самегрело-Земо Сванети.

По прогнозу синоптиков, непогода в Грузии продлится до 29 июля. Ожидаемые сильные дожди, местами с градом, могут еще больше повысить уровень воды в реках и спровоцировать оползневые процессы в горных районах страны.

168
Подпись документа, фото из архива

Президент Алиев выделил средства центру гематологии и трансфузиологии

9
(обновлено 16:21 29.07.2021)
Для проведения ремонтных работ в Центре гематологии и трансфузиологии из государственного бюджета министерству здравоохранения выделяется 600 тысяч манатов.

БАКУ, 29 июл — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг, 29 июля, подписал распоряжение о мерах в связи с проведением работ по капитальному ремонту и реконструкции в Национальном центре гематологии и трансфузиологии.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Согласно документу для проведения ремонтных работ в центре гематологии и трансфузиологии , в целях оказания пациентам с талассемией и гемофилией медицинских услуг на уровне современных требований, из государственного бюджета министерству здравоохранения выделяется 600 тысяч манатов.

Министерству финансов поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в настоящем распоряжении, Кабинету министров республики - решить вопросы, вытекающие из распоряжения.

Читайте также:

9
Теги:
Научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии, Ремонт, Финансирование, Ильхам Алиев