Дело ливанского наемника в Карабахе: кадры из зала суда

182
Прошло первое подготовительное заседание суда по делу гражданина Ливана Викена Эуджекчияна, воевавшего на стороне ВС Армении в Карабахе. Что требует обвинение - в нашем видео.

Служба госбезопасности Азербайджана задержала ливанского наемника Викена Эуджекчияна, воевавшего на стороне ВС Армении в Карабахе. Обвинение вменяет ему наемничество, терроризм, незаконное приобретение/хранение/ношение оружия, создание вооруженных группировок и незаконное пересечение госграницы.

В ходе следствия Эуджекчиян рассказал, что воевать в Карабахе за вознаграждение в 2500 долларов ему предложил ливанец Овак Кикиян.

Обвинение требует 20 лет лишения свободы для Эуджекчияна.

Читайте также:

182

Азербайджанские выпускники попрощались со школой - видео

33
(обновлено 17:13 14.06.2021)
В общеобразовательных школах Азербайджана прозвенел "Последний звонок". Как его провели в посткарантинный период в одной из бакинских школ – в нашем видео.

Для выпускников азербайджанских школ 14 июня прозвенел "Последний звонок". Если раньше в мероприятиях участвовала вся школа, в этом году из-за продолжающейся пандемии коронавируса все иначе. Карантин в стране смягчен, поэтому праздник все-таки состоялся, но с некоторыми ограничениями.

Проводили "Последний звонок" исключительно на открытом воздухе во дворе общеобразовательного учреждения не более часа, с соблюдением социальной дистанции. Участвовать в них могли только выпускники XI классов, администрация школы и ограниченное число учителей. Родители к празднеству допущены не были.

В школах, где число выпускников превышает 100 человек, мероприятие провели в два этапа в разное время дня.

В одной из столичных школ побывала съемочная группа Sputnik Азербайджан.

Как было раньше

В этом году всего по стране 85 тысяч выпускников. В прошлом учебном году средние школы в Азербайджане окончили 84,6 тысячи учеников. Последний "Последний звонок" прошел в школах в 2018-2019 учебном году. В 2020 году акция "Последний звонок" прошла онлайн.

День выпускника в вузах республики также проводиться не будет. В этом году степень бакалавра получат 67 тысяч из 182 тысяч студентов, обучающихся в 51 высшем учебном заведении по всей стране.

Следует отметить, что перед пандемией мероприятия по случаю "Последнего звонка" в школах проводились с большим размахом. В них принимали участие не только родители учеников первых и 11-х классов, но и многочисленные гости, певцы, артисты.

33

Лето, карантин, жара: жители Баку вернулись на пляжи видео

93
(обновлено 13:35 14.06.2021)
В Азербайджане открылись пляжи, а значит многие жители Баку уже успели провести выходные на берегу Каспия. Что происходит на пляжах Абшерона – в нашем видео.

Пляжный сезон в Азербайджане открылся с 10 июня. Теперь, чтобы окунуться в море на пляжах Абшеронского полуострова, нужно пройти регистрацию на сайте cimerlik.az и получить доступ к порталу со списком пляжей, информацией об их заполняемости, инфраструктуре, условиях и местоположении.

Республиканский центр гигиены и эпидемиологии предупреждает, что качество морской воды на пляжах Бильгях, Новханы, Мардакян, Шувелян, Горадил, Загульба, Нардаран и Бузовна находится в пределах нормы. А вот посещать пляжи в Гарадагском, Сабаильском, Сураханском и Хазарском районах не рекомендуется.

На многих пляжах установлены отдельные контейнеры для отходов и медицинских масок, доступны также дезинфицирующие средства.

Напомним, что в прошлом году из-за угрозы распространения коронавируса и введенного в стране ужесточенного карантинного режима Каспийский берег почти пустовал. Пляжи были открыты всего несколько недель в июне и августе.

Карантин в Азербайджане

До 1 августа 2021 года в стране действует особый карантинный режим. В этот период запрещено проведение массовых мероприятий, в том числе свадеб, поминок, дней рождения, а также прекращена регулярная транспортная связь с зарубежными странами. Кроме того, работа объектов общепита допустима лишь с ограничением по обслуживанию клиентов на месте, соблюдением социальной дистанции, обеспечением мер по дезинфекции и защитных средств. Наряду с этим им разрешено работать лишь до полуночи, но не оказывать услуги кальяна.

Читайте также:

Спорт всегда в моде: как фитнес-клубы Баку выжили в пандемию - видео

И снова о ковид-документах: что ожидает работников без паспорта о вакцинации

Носить или не носить? Масочный режим в Азербайджане отступает - видео

93
Шахрияр Мамедъяров, фото из архива

Шахрияр Мамедъяров выиграл супертурнир в Бухаресте

0
(обновлено 18:03 14.06.2021)
Сильнейший шахматист Азербайджана в заключительном турнире сыграл вничью с французом Лагравом и зафиксировал убедительную победу в турнире из серии Grand Chess Tour.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров стал победителем супертурнира по шахматам Superber Chess Classic, входящего в серию турниров Grand Chess Tour, проходившего в Бухаресте (Румыния), сообщает Sputnik Азербайджан.

Мамедъяров лидировал перед последним туром бухарестского турнира, опережая ближайших преследователей на одно очко. Для итоговой победы в турнире азербайджанскому гроссмейстеру необходимо было не проиграть в последнем туре черными фигурами французу Максиму Вашье-Лаграву, что он и сделал. Встреча между шахматистами довольно-таки быстро завершилась вничью.

Таким образом, Мамедъяров набрал шесть очков и занял первое место, опередив ближайшего конкурента - Левона Ароняна (Армения) - на одно очко. Ключевым в турнире для победителя стали пятый, шестой и седьмой туры, в которых он одержал победы над Константином Лупулеску (Румыния), Левоном Ароняном и Фабиано Каруана (США). Также отметим, что после начала пандемии коронавируса это был первый супертурнир по шахматам, проходивший в традиционном "живом" формате.

Учитывая, что до конца июня не планируется проведение крупных турниров с классическим контролем времени, которые могли бы попасть в зачет ФИДЕ, можно утверждать, что Мамедъяров в обновленном рейтинге, по состоянию на 1 июля, войдет в первую пятерку шахматистов планеты. В текущем рейтинге он с 2782,4 пунктами поднялся с восьмого на пятую строчку.

В свою очередь, Теймур Раджабов все свои партии на бухарестском турнире свел вничью, в том числе и встречу с представителем Армении Левоном Ароняном. По итогам девяти туров в его активе оказалось 4,5 очка и он расположился в середине турнирной таблицы.

Кстати, благодаря ничьей с Ароняном, Раджабов вернулся в первую десятку текущего мирового рейтинга, вытеснив оттуда венгра Рихарда Раппорта. В активе азербайджанского шахматиста 2763,1 балла, а у Раппорта - 2763 и в июльском рейтинге ФИДЕ Раджабов сохранит прописку в первой десятке.

0
Теги:
Шахрияр Мамедъяров
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Шахрияр Мамедъяров ворвался в Топ-5 мирового рейтинга
Сколько заработал Теймур Раджабов в чемпионском туре
Бывший бакинец отказался выступать за сборную Армении по шахматам
Теймур Раджабов: я инвестирую в биткоин с 2014 года
Шахрияр Мамедъяров продолжает побеждать Левона Ароняна