Захарова рассказала, как работают в России журналисты СМИ-иноагентов

224
(обновлено 12:42 03.06.2021)
МИД РФ до сих пор не получил информацию относительно того, как на пространстве Евросоюза происходит аккредитация иностранных журналистов, в частности российских.

БАКУ, 3 июн — Sputnik. В России нет дискриминации в отношении СМИ-иноагентов. Соответствующий закон появился в качестве ответной меры на действия США в отношении российских СМИ.

Об этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в четверг, 3 июня, выступая на рабочем завтраке для представителей СМИ, признанных в России иноагентами, организованном МИД РФ совместно с РИА Новости (медиагруппа "Россия сегодня") на полях Петербургского международного экономического форума-2021. В дискуссии участвовали президент Ассоциации иностранных корреспондентов Аль-Сайед Адиб Мохд Абди, европейские дипломаты, сотрудники "Медузы" (признано в России иностранным агентом), The Bell, "Эхо Москвы" и других изданий.

Ограничений для журналистов СМИ-иноагентов нет

Ответный закон появился потому, что западные партнеры не оставили России другого выхода, подчеркнула Захарова. По ее словам, даже общего взгляда достаточно, чтобы понять: российский закон либеральнее зарубежных аналогов.

Захарова довела до внимания, что журналисты, работающие в СМИ-иноагентах, пользуются в России теми же правами, что и представители других изданий, информация об ограничении их деятельности является неправдой.

"Мы будем делать все, чтобы эту информацию дезавуировать, потому что это дезинформация, когда будут говорить о том, что в нашей стране СМИ-иноагенты не пользуются теми же правами, которыми пользуются остальные СМИ", - сказала она.

Официальный представитель МИД РФ также сыронизировала по поводу того, что представители российских СМИ в США, вынужденные представлять американским властям подробные отчеты о своей работе, еще не сдают кровь.

Закон разработан не по принципу "око за око"

По ее словам, закон о СМИ-иноагентах в России разработан не по принципу "око за око", а в качестве превентивной меры, призванной защитить интересы российских СМИ от агрессивных действий зарубежных властей.

Захарова также довела до внимания присутствующих, что свое участие в рабочем завтраке отозвали журналисты BBC в связи с "плохим знанием языка".

"МИД РФ проявляет абсолютную открытость, уважение, делает все, чтобы сделать доступным получение информации. Только не надо потом выдавать подобные истории, что кого-то не пустили", - подчеркнула она.

В Москве ждут Терезу Рибейру

Представитель МИД РФ также сообщила, что в Москве с визитом ждут представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Терезу Рибейру.

"Закон о СМИ-иноагентах является ответной мерой, и мы очень хотим обсудить эту тему с еврочиновниками. Мы понимаем, что есть ковидные ограничения, но в любом формате с удовольствием эту тему обсудим", - сказала она, добавив, что невозможно избегать разговора на сложные темы, и Россия этих разговоров не боится.

Дипломат также напомнила, что в последние несколько лет МИД РФ направлял постпредству ЕС как минимум две ноты с просьбой предоставить информацию относительно того, как на пространстве Евросоюза происходит аккредитация иностранных журналистов, в частности, российских.

"Регулярно сталкиваемся с ситуацией, когда российских журналистов не пускают в страну или не дают аккредитацию", - обратила внимание Захарова, отметив, что ответа от постпредства ЕС так и не поступило.

Закон "О средствах массовой информации"

По закону "О средствах массовой информации" материалы зарубежных СМИ, выполняющих функцию иностранного агента, должны распространяться на территории России с соответствующей маркировкой. Данная норма призвана информировать российского читателя о том, что распространяемые этими СМИ материалы преследуют интересы других государств.

В американском списке иностранных агентов находится RT America - министерство юстиции США внесло туда телеканал в 2017 году по закону от 1938 года. При этом многие другие иностранные государственные СМИ, такие как британская BBC, китайская CCTV, французский телеканал France 24, немецкая радиостанция Deutsche Welle, не зарегистрированы в этом качестве. Затем RT лишили аккредитации в конгрессе США. Компании-партнеры Sputnik USA также были внесены в список иноагентов.

В ответ на действия США Минюст России в 2017 году внес ряд проектов "Радио Свобода" в реестр СМИ-иностранных агентов. Они входят в медиакомпанию Radio Free Europe / Radio Liberty, которая в свою очередь финансируется конгрессом США.

ПМЭФ в 2021 году

В Санкт-Петербурге в среду, 2 июня открылся очередной, XXIV Петербургский международный экономический форум. Азербайджанскую Республику на мероприятии представляет делегация во главе с заместителем премьер-министра АР Шахином Мустафаевым.

В ходе форума, который пройдет с 2 по 5 июня 2021 года, участники обсудят актуальные проблемы глобальной и российской экономики, вопросы социального развития и развития технологий.

Среди заявленных тем, которые будут в центре внимания посетителей сессий, будут вопросы устойчивого развития, в том числе в региональном ключе. Также особняком будут рассмотрены задачи, стоящие перед цифровизацией здравоохранения.

На повестке дня также аспекты внешнеторговых отношений, экономическое сотрудничество в рамках ШОС, электронная торговля в ЕАЭС, экономическое партнерство БРИКС в изменившихся глобальных условиях.

Участники рассмотрят роль России в глобальной продовольственной безопасности, аспекты развития венчурной экономики развивающихся стран, а также риски для мировой финансовой системы и международного бизнеса, которые несут санкции.

Среди заявленных тем - инновации и инвестиции в комплексное развитие территорий, молодежное предпринимательство, международная кооперация, построение архитектуры пост-ковидного мира и эффективное управление в период кризиса.

Участники также обсудят современные вызовы, стоящие перед мировой электроэнергетикой, адаптацию стран и экономик к климатическим изменениям, вопросы борьбы с оттоком капитала, экспорт технологий и образования, вопросы цифрового суверенитета и кибербезопасности.

Далее, на повестку форума будут вынесены темы сохранения мультикультурного разнообразия в эпоху глобальных цифровых платформ, новые инвестиционные и технологические возможности отрасли туризма, аспекты становления цифровой платформы международной торговли и множество других актуальных в настоящее время вопросов.

Известно, что в рамках программы продвижения Петербургского международного экономического форума ежегодно проходят крупные выездные мероприятия, деловые форумы, встречи представителей бизнес-сообществ.

224
Тема:
ПМЭФ-2021 (24)

Впервые за 35 лет: советский внедорожник прокатится на ралли-марафоне

47
(обновлено 16:20 14.06.2021)
Автомобиль "Нива" после 35-летнего перерыва вновь примет участие в знаменитом ралли-марафоне "Дакар". За рулем внедорожника будут поклонники "Нивы" из Швейцарии. Все подробности - смотрите в видео.

Представитель команды Racing Lada, пилот автомобиля Марио Якобер рассказывает, что его первое знакомство с "Нивой" произошло в России - на зимней рыбалке.

"Я заметил на льду много "Нив", и было очень холодно - минус 30 градусов. А "Нивы" спокойно ездили вокруг. И я подумал, что было бы здорово использовать "Ниву" для участия в ралли. И в этом году в "Дакаре" впервые появится категория "Классика "Дакара", так что мы можем поехать на внедорожнике ВАЗ-2121",- сказал Марио.

"Дакар" пройдет в Саудовской Аравии зимой 2022 года. А пока машину планируют усовершенствовать до пригодного для участия в ралли состояния.

Важную роль для предстоящего заезда на расстояние в шесть тысяч километров играет штурман Сладан Милич. Он будет следить за навигацией и за тем, чтобы с машиной все было в порядке. В "Ниве" он чувствует себя абсолютно комфортно.

Желание мужчины - вернуть "Ниве" былую славу, ведь в 80-х годах машина имела успех и занимала призовые места.

47

Картины с лечебным эффектом видео из мастерской азербайджанского художника

87
(обновлено 18:10 14.06.2021)
Автор красочных работ, похожих на мозаику, Мир Азер Абдуллаев рассказал в интервью Sputnik Азербайджан о своем взгляде на живопись. Подробности - в нашем видео.

Мир Азер Абдуллаев впервые взял карандаш в руки, когда ему было всего три года. Художником он стал благодаря своим родителям - они видели его страсть к живописи и поддерживали его с детства.

"Для того, чтобы стать художником, нужно иметь определенную базу. Художник должен читать, исследовать, наблюдать, путешествовать, участвовать в выставках и видеть работы других живописцев. Все это должно быть собрано в голове художника и храниться, как в некой базе данных", - рассказал Абдуллаев в интервью Sputnik Азербайджан.

Он работает в своеобразном стиле, и покупатели его картин говорят, что они обладают лечебным эффектом.

В будущем Абдуллаев планирует использовать в своих работах самые разные методы и техники.

87
Иранский техник работает на заводе по конверсии урана в Исфахане, фото из архива

Иран произвел более ста килограммов высокообогащенного урана

0
(обновлено 21:02 15.06.2021)
Ученые страны в соответствии с законом добились производства более ста килограммов 20-процентного урана за пять месяцев, хотя у них год на эту работу.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Иран за пять месяцев произвел более ста килограммов урана с 20-процентным уровнем обогащения, заявил во вторник официальный представитель иранского правительства Али Рабии.

"Согласно стратегическому закону парламента, Организация по атомной энергии была обязана произвести за год 120 килограммов 20-процентного урана. С момента объявления этого закона до сегодняшнего дня, что составляет примерно пять месяцев, по последним данным, было произведено около 108 килограммов", - приводятся слова Рабии на официальном Telegram-канале правительства.

При этом страна также добилась производства около 6,5 килограмма 60-процентного урана, отметил представитель иранского Кабмина.

Как сказал Рабии, иранские ядерщики менее чем за полгода почти достигли установленной парламентом цели.

Деятельность ИРИ по обогащению урана

Согласно ратифицированному властями парламентскому закону о стратегических мерах по отмене санкций требовалось осуществить обогащение урана до 20% и выше, задействовать более современные центрифуги. По документу, Исламская Республика будет производить по 120 килограммов 20-процентного урана в год.

Между тем по Совместному всеобъемлющему плану действий, который заключили в 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран, предполагается лишь обогащение урана не выше 3,67%.

Однако в мае 2018 года тогдашний президент США Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе Вашингтона из договоренности, приостановил отмену санкций, действующих против Ирана, и восстановил жесткие санкции.

Тегеран от резких шагов воздерживался, возможно, надеясь на Европу, которая заявила, что остается в сделке, но через год также заявил о поэтапном сокращении обязательств в рамках соглашения. ИРИ объявил, что намерен полноценно проводить ядерные исследования без ограничений по уровню обогащения урана.

0
Теги:
уран, Иран