Там, где цветут фруктовые сады, гуляют павлины и фламинго отдых в Баку

392
Экологический парк в бакинском поселке Зиря все больше привлекает жителей столицы. В выходные дни здесь собираются семьями, а в будние в тишине цветут сады с алычой и абрикосами. Подробности - в нашем видео.

Эко-парк в поселке Зиря спроектирован Фондом Гейдара Алиева в 2015 году по специальному ландшафтному дизайну на площади более 10 гектаров.

Жители и гости Баку организуют здесь пикники, а администрация парка обеспечивает их беседками, мангалами и всем необходимым за дополнительную оплату. Для детей в парке созданы все условия, чтобы порезвиться на игровой площадке, для взрослых - чтобы прилечь на газоне, а после вместе отправиться в птичий парк.

Главная особенность экопарка - это наличие здесь более 150 экзотических птиц. Особенно удивляют фламинго и павлины, которых тут около десяти видов.

Как рождается весна – видео  >>

На территории парка также действует Центр культуры и небольшой музей ковра, кинотеатр и Дом орхидей. К сожалению, в связи с карантинным режимом эти помещения временно закрыты.

392

Азербайджанские выпускники попрощались со школой - видео

98
(обновлено 17:13 14.06.2021)
В общеобразовательных школах Азербайджана прозвенел "Последний звонок". Как его провели в посткарантинный период в одной из бакинских школ – в нашем видео.

Для выпускников азербайджанских школ 14 июня прозвенел "Последний звонок". Если раньше в мероприятиях участвовала вся школа, в этом году из-за продолжающейся пандемии коронавируса все иначе. Карантин в стране смягчен, поэтому праздник все-таки состоялся, но с некоторыми ограничениями.

Проводили "Последний звонок" исключительно на открытом воздухе во дворе общеобразовательного учреждения не более часа, с соблюдением социальной дистанции. Участвовать в них могли только выпускники XI классов, администрация школы и ограниченное число учителей. Родители к празднеству допущены не были.

В школах, где число выпускников превышает 100 человек, мероприятие провели в два этапа в разное время дня.

В одной из столичных школ побывала съемочная группа Sputnik Азербайджан.

Как было раньше

В этом году всего по стране 85 тысяч выпускников. В прошлом учебном году средние школы в Азербайджане окончили 84,6 тысячи учеников. Последний "Последний звонок" прошел в школах в 2018-2019 учебном году. В 2020 году акция "Последний звонок" прошла онлайн.

День выпускника в вузах республики также проводиться не будет. В этом году степень бакалавра получат 67 тысяч из 182 тысяч студентов, обучающихся в 51 высшем учебном заведении по всей стране.

Следует отметить, что перед пандемией мероприятия по случаю "Последнего звонка" в школах проводились с большим размахом. В них принимали участие не только родители учеников первых и 11-х классов, но и многочисленные гости, певцы, артисты.

98

Лето, карантин, жара: жители Баку вернулись на пляжи видео

126
(обновлено 13:35 14.06.2021)
В Азербайджане открылись пляжи, а значит многие жители Баку уже успели провести выходные на берегу Каспия. Что происходит на пляжах Абшерона – в нашем видео.

Пляжный сезон в Азербайджане открылся с 10 июня. Теперь, чтобы окунуться в море на пляжах Абшеронского полуострова, нужно пройти регистрацию на сайте cimerlik.az и получить доступ к порталу со списком пляжей, информацией об их заполняемости, инфраструктуре, условиях и местоположении.

Республиканский центр гигиены и эпидемиологии предупреждает, что качество морской воды на пляжах Бильгях, Новханы, Мардакян, Шувелян, Горадил, Загульба, Нардаран и Бузовна находится в пределах нормы. А вот посещать пляжи в Гарадагском, Сабаильском, Сураханском и Хазарском районах не рекомендуется.

На многих пляжах установлены отдельные контейнеры для отходов и медицинских масок, доступны также дезинфицирующие средства.

Напомним, что в прошлом году из-за угрозы распространения коронавируса и введенного в стране ужесточенного карантинного режима Каспийский берег почти пустовал. Пляжи были открыты всего несколько недель в июне и августе.

Карантин в Азербайджане

До 1 августа 2021 года в стране действует особый карантинный режим. В этот период запрещено проведение массовых мероприятий, в том числе свадеб, поминок, дней рождения, а также прекращена регулярная транспортная связь с зарубежными странами. Кроме того, работа объектов общепита допустима лишь с ограничением по обслуживанию клиентов на месте, соблюдением социальной дистанции, обеспечением мер по дезинфекции и защитных средств. Наряду с этим им разрешено работать лишь до полуночи, но не оказывать услуги кальяна.

Читайте также:

Спорт всегда в моде: как фитнес-клубы Баку выжили в пандемию - видео

И снова о ковид-документах: что ожидает работников без паспорта о вакцинации

Носить или не носить? Масочный режим в Азербайджане отступает - видео

126
Студенты, фото из архива

Без госэкзамена и дипломных работ: как повлияет новое решение на качество образования

0
(обновлено 23:28 14.06.2021)
В этом году выпускники высших и средних учебных заведений снова освобождены от государственного экзамена. Как это решение повлияет на качество образования, и без того постоянно критикуемое в обществе - разбирался Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Вот уже второй год подряд выпускников вузов в Азербайджане освобождают от государственных экзаменов из-за пандемии. По решению премьер-министра Али Асадова, учащиеся, выполнившие все требования учебной программы по всем специальностям, за некоторым исключением, считаются прошедшими государственную аттестацию - за основу будет браться их успеваемость за весь период обучения.

Качество не пострадает

Решение правительства в условиях карантинного режима вполне целесообразно, сказал в беседе со Sputnik Азербайджан секретарь Общественного совета при министерстве образования Ильгар Оруджев. Оно демонстрирует отношение государства к учащимся, полагает специалист, и помогает студентам, которые столкнулись со сложностями при освоении учебной программы в период пандемии.

"В этом учебном году немалой части студентов, проживающих в районах, было сложно подключаться к онлайн-урокам, были проблемы с интернетом", - отметил он.

Данное решение, считает Оруджев, не окажет особого влияния на подготовку качественных кадров. В любом случае, надо учитывать, что в современном мире четырехлетнего обучения в вузах недостаточно: "Сегодня люди должны постоянно быть в курсе новшеств, постоянно расширять знания, полученные за годы учебы".

Послабления, которые были сделаны в период пандемии, не приведут к тому, что знаний у выпускников станет меньше, считает специалист.

"Коронавирус повлиял на качество образования не только в Азербайджане, но и во всем мире. И надо учитывать, что знания выпускников будут оцениваться по результатам, которые они показывали на предыдущих экзаменах", - отметил он.

Оправданный шаг

Эксперт в области образования Кямран Асадов в свою очередь отметил, что пандемия повлияла на работу высших и средних учебных заведений, и в таких условиях сложно было получить нормальное образование. Отсутствие возможности посещать лекции, библиотеки - это очень серьезные проблемы для студентов.

"В таких условиях проводить выпускные госэкзамены было бы сложно. Для написания дипломных работ студентам нужны библиотеки, студенты не могут встречаться с научными руководителями. Следовательно, этот шаг в сложившихся условиях вполне оправданный", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Он также отметил, что в зарубежных вузах окончательной аттестации нет, в разный странах своя практика в этой области: "Если диплом выдается государством, оно и должно проводить экзамен. Но семестровые экзамены проводятся не учебным заведением, а независимыми учреждениями. Это важный фактор для качества. В целом же вузы Азербайджана на сегодня качественных кадров не готовят".

Данное послабление, конечно, в определенной степени негативно скажется на знаниях выпускников, считает эксперт. Но учитывая сложности в период пандемии, надо оценивать данное решение, как справедливое.

Что решил Кабмин

С прошлого года процесс обучения в высших и средних специальных учебных заведениях в республике проводится в онлайн-формате. Экзаменационная сессия осеннего семестра текущего учебного года также проводилась онлайн.

В нынешнем учебном году оценка знаний студентов средних специальных учебных заведений (по всем специальностям) и высших учебных заведений на уровне бакалавриата (по всем специальностям, за исключением требующих особых способностей и специальностей основного (базового высшего) медицинского образования) в рамках государственного экзамена будет проводиться на основании результатов, полученных студентами за годы учебы.

Итоговая государственная аттестация на уровне бакалавриата по специальностям, требующим особых способностей и специальностям основного (базового высшего) медицинского образования, а также итоговая аттестация по всем специальностям на уровне магистра являются обязательными.

К итоговой аттестации допускаются студенты, выполнившие все условия учебной программы на уровне магистра. Требования к содержанию, написанию, подаче и защите кандидатской диссертации определяются Ученым советом высшего учебного заведения и НАНА по согласованию с министерством образования.

Для студентов, не согласных с решением по итоговой аттестации, в соответствии со своими результатами, достигнутыми в период обучения на уровне среднего специального образования и степени бакалавра высшего образования, будет организована испытательная государственная аттестация.

0
Теги:
дипломная работа, вузы, пандемия, госэкзамены