Москвичка с душой бакинки: Суворовская о любимом городе - видео

318
(обновлено 13:17 28.05.2021)
Бакинское солнце, воздух и азербайджанские национальные блюда – вот все, что нужно для счастья российской писательнице Марии Суворовской. В очередной свой приезд в Баку, Мария успела пообщаться со Sputnik Азербайджан. Подробности - в нашем видео.

Известная российская писательница, генеральный директор "Бизнес-Диалог Медиа", председатель подкомитета по корпоративным медиа Торгово-промышленной палаты РФ Мария Суворовская любит бывать в Баку в любое время года. Но больше всего ей по душе весна, когда все вокруг цветет, а бакинское солнце греет с особым теплом.

В очередной раз писательница прилетала в Баку, но не только для рабочих и деловых встреч, но и для того, чтобы зарядиться энергией Каспия.

Мария Суворовская посвятила Баку несколько книг, клипов, и здесь же состоялся ее дебют в большом кино. По инициативе руководителя Caspian Media Holding Гусейна Джавадзаде экранизирована книга Суворовской "Качели над Каспием", где Мария сыграла героиню своего произведения. А сейчас запускается новый фильм - история о легендарном нефтянике Фармане Салманове, в котором Мария является сопродюсером проекта.

В связи с пандемией Суворовской не удалось презентовать в Баку свою вторую книгу - "Дом у виноградника", посвященную Азербайджану. Но она привезла с собой ограниченное количество книг, чтобы передать их в дар Бакинскому книжному центру и Дому русской книги.

Собеседница Sputnik признается, что с Баку она неразрывно связана душой и считает, что в ее жизни Азербайджан – это судьба.

"Как будто Азербайджан выбрал меня. Приехав сюда туристом и увидев в первый раз Баку, я влюбилась. Наверное, интуитивно я начала искать поводы приезжать сюда как можно чаще. Теперь самое мое любимое время в Баку – это ранее утро и вечер, когда я могу взять наушники и пойти на свидание с городом. За это время я наполняюсь невероятной энергией", - рассказала она Sputnik Азербайджан.

Мария с особым трепетом относится к национальным азербайджанским блюдам, и больше всего любит гутабы с сумахом. А каждое утро в Баку она начинает с мягкого горячего лаваша, сыра, помидоров и кофе.

"Для счастья мне больше ничего и не надо, у меня достаточно простые гастрономические желания", - признается она.

Хотя нет, для счастья Суворовской не хватает еще домика на берегу Каспия.

"Это моя мечта. Количество дней, которые я провожу в Баку, с каждым годом увеличивается, и можно сказать, что я живу на две страны. Поэтому, приобрести недвижимость и поменять свой статус ближе к Баку мне очень хочется. Думаю, что это тоже не за горами", - говорит писательница.

Подробнее о том, что наша гостья в первую очередь увозит из Баку – смотрите в нашем видеоинтервью.

Читайте также:

318

Девочка-паук: новая звезда китайских социальных сетей - видео

15
(обновлено 12:11 11.06.2021)
Восьмилетняя китаянка Чен Хайтон завоевала популярность в китайских соцсетях благодаря своей способности взбираться на 12-метровую стену для скалолазания всего за 11 секунд. Как ей это удается – смотрите в видео.

У Чен Хайтон почти 450 тысяч подписчиков в китайском приложении Douyin, а ее самое популярное видео набрало 136 тысяч просмотров.

Девочка начала профессионально заниматься скалолазанием с конца 2019 года и уже проявила себя как усердная ученица, показывая хорошие результаты. Отец девочки всячески поддерживает это увлечение дочери и считает, что такие занятия помогают ей выработать "силу воли, логическое мышление и физическую ловкость".

15

Спорт всегда в моде: как фитнес-клубы Баку выжили в пандемию - видео

42
(обновлено 13:37 10.06.2021)
В Азербайджане ожила фитнес-индустрия - 10 июня состоялось долгожданное открытие спортзалов. Как они работают сегодня и есть ли желающие подкачаться в залах – в нашем сюжете.

Открытие спортзалов стало частью поэтапного плана смягчения карантинного режима. Соответствующее решение было принято Оперштабом при Кабинете министров Азербайджана в связи со снижением статистики инфицирования коронавирусом и ростом числа вакцинированных граждан.

Сразу после объявления этого решения, любители спорта принялись покупать абонементы, чтобы попасть в тренажерные залы и фитнес-центры, как только будут открыты их двери. Но попасть в них смогут далеко не все желающие, а лишь обладатели сертификата о вакцинации от коронавируса.

Наша съемочная группа побывала в одном из фитнес-центров столицы, чтобы узнать, как там обстоят дела с посетителями в первый день открытия.

Меры предосторожности соблюдают как посетители, так и персонал. Маски в фитнес-центре носит в основном персонал, хотя они имеются и у некоторых посетителей. Велотренажеры здесь стараются протирать дезинфицирующим раствором после каждого клиента. А так, вроде бы все как было: штанги, скамьи, гантели.

Специальный карантинный режим в Азербайджане продлен до 06:00 1 августа 2021 года. При этом в республике уже вступили в силу некоторые послабления карантина. В частности, с 31 мая возобновил свою работу Бакинский метрополитен, отменено обязательное ношение медицинских масок на открытом воздухе, возобновились пассажирские перевозки между городами и районами. С 10 июня открылись для посещения мечети, крупные торговые центры, заработали пляжи.

Читайте также:

42
Командно-штабные учения ВС Азербайджана

В Нахчыване закончились командно-штабные учения - видео

0
На очередном этапе учений задачи по деятельности войск были уточнены на макетах в полевых пунктах управления, а также проверена маневренность подразделений.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. В войсках Нахчыванского гарнизона завершились командно-штабные учения, начавшиеся 7 июня. Об этос говорится в сообщении министерства обороны Азербайджанской Республики.

На очередном этапе учений задачи по деятельности войск были уточнены на макетах в полевых пунктах управления, а также проверена маневренность подразделений при перемещении с одного направления на другое в соответствии с принятым решением.

Были практически отработаны дислокация войск в районах сосредоточения, огневые и стартовые позиции, взаимодействие общевойсковых соединений.

В ходе выполнения боевых стрельб танковые, мотострелковые, механизированные и ракетно - артиллерийские подразделения уничтожали цели условного противника.

0
Теги:
учения, Нахчыван