Минобороны поделилось кадрами руин еще одного джебраильского села - видео

123
(обновлено 11:30 25.05.2021)
Оборонное ведомство продолжает знакомить общественность с последствиями многолетней оккупации азербайджанских земель, освобожденных в ходе Отечественной войны.

Видеорепортаж, отснятый на территории освобожденного от оккупации села Сирик Джебраильского района республики, опубликовало на своем официальном сайте министерство обороны Азербайджанской Республики.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Читайте также:

123
Теги:
видео, Джебраильский район, Министерство обороны АР
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (935)

Азербайджанские выпускники попрощались со школой - видео

87
(обновлено 17:13 14.06.2021)
В общеобразовательных школах Азербайджана прозвенел "Последний звонок". Как его провели в посткарантинный период в одной из бакинских школ – в нашем видео.

Для выпускников азербайджанских школ 14 июня прозвенел "Последний звонок". Если раньше в мероприятиях участвовала вся школа, в этом году из-за продолжающейся пандемии коронавируса все иначе. Карантин в стране смягчен, поэтому праздник все-таки состоялся, но с некоторыми ограничениями.

Проводили "Последний звонок" исключительно на открытом воздухе во дворе общеобразовательного учреждения не более часа, с соблюдением социальной дистанции. Участвовать в них могли только выпускники XI классов, администрация школы и ограниченное число учителей. Родители к празднеству допущены не были.

В школах, где число выпускников превышает 100 человек, мероприятие провели в два этапа в разное время дня.

В одной из столичных школ побывала съемочная группа Sputnik Азербайджан.

Как было раньше

В этом году всего по стране 85 тысяч выпускников. В прошлом учебном году средние школы в Азербайджане окончили 84,6 тысячи учеников. Последний "Последний звонок" прошел в школах в 2018-2019 учебном году. В 2020 году акция "Последний звонок" прошла онлайн.

День выпускника в вузах республики также проводиться не будет. В этом году степень бакалавра получат 67 тысяч из 182 тысяч студентов, обучающихся в 51 высшем учебном заведении по всей стране.

Следует отметить, что перед пандемией мероприятия по случаю "Последнего звонка" в школах проводились с большим размахом. В них принимали участие не только родители учеников первых и 11-х классов, но и многочисленные гости, певцы, артисты.

87

Лето, карантин, жара: жители Баку вернулись на пляжи видео

122
(обновлено 13:35 14.06.2021)
В Азербайджане открылись пляжи, а значит многие жители Баку уже успели провести выходные на берегу Каспия. Что происходит на пляжах Абшерона – в нашем видео.

Пляжный сезон в Азербайджане открылся с 10 июня. Теперь, чтобы окунуться в море на пляжах Абшеронского полуострова, нужно пройти регистрацию на сайте cimerlik.az и получить доступ к порталу со списком пляжей, информацией об их заполняемости, инфраструктуре, условиях и местоположении.

Республиканский центр гигиены и эпидемиологии предупреждает, что качество морской воды на пляжах Бильгях, Новханы, Мардакян, Шувелян, Горадил, Загульба, Нардаран и Бузовна находится в пределах нормы. А вот посещать пляжи в Гарадагском, Сабаильском, Сураханском и Хазарском районах не рекомендуется.

На многих пляжах установлены отдельные контейнеры для отходов и медицинских масок, доступны также дезинфицирующие средства.

Напомним, что в прошлом году из-за угрозы распространения коронавируса и введенного в стране ужесточенного карантинного режима Каспийский берег почти пустовал. Пляжи были открыты всего несколько недель в июне и августе.

Карантин в Азербайджане

До 1 августа 2021 года в стране действует особый карантинный режим. В этот период запрещено проведение массовых мероприятий, в том числе свадеб, поминок, дней рождения, а также прекращена регулярная транспортная связь с зарубежными странами. Кроме того, работа объектов общепита допустима лишь с ограничением по обслуживанию клиентов на месте, соблюдением социальной дистанции, обеспечением мер по дезинфекции и защитных средств. Наряду с этим им разрешено работать лишь до полуночи, но не оказывать услуги кальяна.

Читайте также:

Спорт всегда в моде: как фитнес-клубы Баку выжили в пандемию - видео

И снова о ковид-документах: что ожидает работников без паспорта о вакцинации

Носить или не носить? Масочный режим в Азербайджане отступает - видео

122
Президент РФ Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев, фото из архива

Баку и Москва хотят мира в регионе: согласится ли Ереван

0
(обновлено 22:47 14.06.2021)
Ситуация на границе Азербайджана и Армении сегодня гораздо спокойнее, чем весь предыдущий месяц. С чем это связано - разбиралась политический обозреватель Sputnik Азербайджан Александра Зуева.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Отношения Азербайджана и Армении вновь обострились 12 мая, когда азербайджанские военные, согласно заявлениям Еревана, якобы перешли границу РА и разместили на ее территории свои посты. Однако, судя по последним событиям, напряжение в отношениях Баку и Еревана все же начинает спадать.

Большую роль в этом играют российские миротворцы и, в частности, их командующий Рустам Мурадов, который с 12 мая участвует во всех переговорах по ситуации на границе. А их было немало.

Несмотря на то, что официальный Баку не подтвердил факт прошедших 2 июня в Москве переговоров, последовавшие за ними события – приезд заместителя министра иностранных дел РФ Андрея Руденко и передача карты минных полей в Агдаме – говорят о том, что Россия и в этот раз поспособствовала разрядке ситуации.

Обмен с грузинским оттенком

Правда, карта минных полей Агдамского района передана Баку не безвозмездно, а в обмен на 15 армянских военнослужащих, находившихся в Азербайджане. Они были переданы Еревану при участии представителей Грузии на азербайджано-грузинской границе.

В МИД Азербайджана отметили поддержку правительства Грузии во главе с премьер-министром этой страны Ираклием Гарибашвили в проведении данной гуманитарной акции. А также подчеркнули роль помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипа Рикера, президента Совета ЕС Шарля Мишеля и шведского председательства в ОБСЕ во главе с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

В ответ на заявление азербайджанского внешнеполитического ведомства премьер-министр Грузии вновь подчеркнул готовность Тбилиси и в будущем участвовать в урегулировании гуманитарных вопросов между Азербайджаном и Арменией.

"Грузия и в будущем готова, в случае необходимости помочь партнерам и активно участвовать в решении гуманитарных вопросов, в первую очередь", - говорится в сообщении грузинского правительства.

А глава грузинского МИД Давид Залкалиани рассказал, что Грузия последние 2-3 месяца работала как с Азербайджаном и Арменией, так и с США над вопросом передачи 15 армянских военных.

"Я очень рад, что сегодня у нас есть такой итог и еще раз хочу поблагодарить наших стратегических партнеров - Азербайджан и Армению, которые очень хорошо осознали, что необходимо сделать встречные шаги для установления долгосрочного мира и стабильности в регионе", - сказал он.

Втайне от России?

В Ереване такой расклад оценили не все. Некоторые оппозиционные деятели и СМИ сразу же обвинили действующие власти Армении в том, что они скрывали от России наличие у них карт минных полей. И исполняющему обязанности премьер-министра Армении Николу Пашиняну в преддверии выборов вновь пришлось оправдываться.

"Это полнейший абсурд, потому что до этого сколько карт маленьких минных полей мы передавали Азербайджану, делали это исключительно через российских миротворцев", - заявил он.

Правда, из его объяснений так и не стало ясно, почему карты минных полей Агдамского района были переданы именно при содействии американской стороны. Но об этом история пока умалчивает.

Научились договариваться или популизм?

Так или иначе, но сегодня ситуация на границе Азербайджана и Армении гораздо спокойнее, чем весь предыдущий месяц. Особо оптимистично настроенные аналитики считают, что Баку и Ереван приближаются к мирному договору и научились решать вопросы без применения оружия.

О последнем, кстати, свидетельствует недавний инцидент, когда два жителя Сюникской области Армении во время сельскохозяйственных работ дезориентировались, и на тракторах оказались на азербайджанской территории. Азербайджанские военные практически сразу же вернули сельчан - после переговоров с армянскими военнослужащими и российскими миротворцами.

Да и сам Пашинян заявляет о том, что проблема на границе Армении близится к окончательному решению. По его словам, она должна быть решена мирным путем, с вовлечением международных партнеров – России и других сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Однако, есть и сомневающиеся. Те, кто полагает, что все заявления нынешних властей Армении – популизм. И все, что сегодня делается Пашиняном – делается исключительно для его рейтинга и привлечения избирателей. Отсюда и его предложение официальному Баку об обмене собственного сына на всех армянских военных, считающихся в Азербайджане диверсантами.

Баку к миру готов

Впрочем, ждать осталось недолго. В Армении 20 июня пройдут досрочные парламентские выборы, которые хоть как-то прояснят ситуацию.

Баку же, со своей стороны, к миру готов. И это в очередной раз подтвердил президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая новоназначенных послов иностранных государств в Баку. Азербайджанский лидер отметил, что, если Ереван также хочет мира, то должен начать вести с Баку переговоры о делимитации госграницы.

Глава государства довел до внимания, что на данный момент Армения отвергает предложение Азербайджана о мирном соглашении и начале переговоров о делимитации границы.

"Мы этого не понимаем", - подчеркнул Алиев, добавив, что Баку готов к новому этапу развития и установления мира в регионе.

Москва тоже хочет мира

О мире говорят и в Москве. Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе своего выступления на форуме "Примаковские чтения" констатировал – крупных инцидентов в Карабахе нет, шероховатости быстро ликвидируются.

"Да, есть напряженность на отдельных участках азербайджано-армянской границы, но это не имеет отношения к Карабаху", - сказал он.

Коснувшись вопроса о статусе Нагорного Карабаха, Лавров отметил, что его необходимо согласовать при участии сопредседателей МГ ОБСЕ, "но сейчас стоит сделать акцент не на этом, а на возвращении в регион мирной жизни".

По его мнению, если армяне и азербайджанцы в Карабахе снова станут жить бок о бок при гуманитарном содействии ОБСЕ, "вопрос статуса Нагорного Карабаха будет решаться проще".

Насколько это возможно - покажет время. Sputnik Азербайджан будет следить за развитием событий и держать вас в курсе.

Читайте также:

0
Теги:
Ереван, Москва, Баку, Карабах
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении