Мать-одиночка и ее ангел-хранитель: видеоистория одного трогательного фото

381
(обновлено 18:36 21.05.2021)
Снимок девочки, которая стоит рядом с мамой, подметающей улицы Баку на рассвете, взорвал соцсети. Сейчас мама с дочкой находятся в приюте, где им оказывают всяческую помощь. Подробности истории – в сюжете Sputnik Азербайджан.

Шовкет Кельбиева работает уборщицей в Сабаильском районе Баку. Родилась она в 1987 году в поселке Шахрияр Шамахинского района. Женщина окончила четыре класса, а в 16 лет вышла замуж. Изначально все складывалось неплохо, но после появления в семье детей начались проблемы. Глава семейства отказывался работать, и весь груз взвалился на плечи Шовкет.

Женщина занималась уборкой квартир, гладила чужую одежду, но ее терпению пришел конец. Подав на развод, Шовкет ушла из дома, забрав маленькую Аян. Двое ее старших детей остались у отца, и за ними сейчас присматривают родственники.

Жизнь в Баку оказалась сложной. Шовкет поселилась с дочерью в полуразрушенном доме (на лучшее у нее просто не было денег) и начала подрабатывать, подметая улицы. Маленькая Аян ни на минуту не отходит от нее, их связывает не только трепетная любовь, но и жизненные трудности.

После того, как фотография матери с дочкой распространилась в соцсетях, люди объединились, пытаясь помочь семье. Сейчас судьбой Аян и ее матери занимается председатель Союза детей Азербайджана, детская правозащитница Кямаля Агазаде, которая обещает сделать для девочки все, что в ее силах.

Позже стало известно, что девочка получила ожоги тела ниже пояса, а также обеих ног. По словам матери, ребенок пострадал из-за безответственности родственников, у которых она оставляла детей, когда ходила на работу: "Я не говорю, что они это сделали умышленно, но по крайней мере это была безответственность. За то время, что я сама смотрела за дочкой, с ней ни разу ничего не случилось".

Женщина признается, что ей никто не помогал вылечить ребенка: "Я взяла кредит в банке на лечение, положила девочку в больницу, ее там лечили. Зарплата уходила на лечение, на жизнь уже ничего не оставалось", - рассказывает она.

Благодаря Кямале Агазаде, ребенка обследовали, сейчас Аян проходит лечение, которое необходимо продолжать в течение года.

Мать с дочкой будут жить в центре, по крайней мере на время лечения.

В настоящее врем женщина не получает ни социальной помощи, ни пособия по уходу за ребенком. Для этого ей надо привести в порядок документы. Также надо решить вопрос с учебой девочки.

На днях в пресс-службе TƏBİB (Объединения по управлению территориальными медицинскими подразделениями) заявили, что девочку осмотрели врачи Республиканского ожогового центра.

"Установлено, что у нее ожог ног четвертой степени. Операцию по пересадке кожи девочке можно будет провести не раньше, чем через год. В течение этого времени состояние здоровья Аян будет находиться под постоянным контролем. На данный момент она находится на амбулаторном лечении", - подчеркнули в TƏBİB.

Читайте также:

  • На кусок хлеба всегда мог заработать: история бакинского почтальона Германа
  • Заработать на кусок хлеба: как инвалид управляет автомобилем без ног
  • Девочка из Азербайджана услышала заветную фразу "Ты супер!"
  • Как азербайджанская художница с ДЦП рисует без помощи рук - видео
381

Девочка-паук: новая звезда китайских социальных сетей - видео

18
(обновлено 12:11 11.06.2021)
Восьмилетняя китаянка Чен Хайтон завоевала популярность в китайских соцсетях благодаря своей способности взбираться на 12-метровую стену для скалолазания всего за 11 секунд. Как ей это удается – смотрите в видео.

У Чен Хайтон почти 450 тысяч подписчиков в китайском приложении Douyin, а ее самое популярное видео набрало 136 тысяч просмотров.

Девочка начала профессионально заниматься скалолазанием с конца 2019 года и уже проявила себя как усердная ученица, показывая хорошие результаты. Отец девочки всячески поддерживает это увлечение дочери и считает, что такие занятия помогают ей выработать "силу воли, логическое мышление и физическую ловкость".

18

Спорт всегда в моде: как фитнес-клубы Баку выжили в пандемию - видео

42
(обновлено 13:37 10.06.2021)
В Азербайджане ожила фитнес-индустрия - 10 июня состоялось долгожданное открытие спортзалов. Как они работают сегодня и есть ли желающие подкачаться в залах – в нашем сюжете.

Открытие спортзалов стало частью поэтапного плана смягчения карантинного режима. Соответствующее решение было принято Оперштабом при Кабинете министров Азербайджана в связи со снижением статистики инфицирования коронавирусом и ростом числа вакцинированных граждан.

Сразу после объявления этого решения, любители спорта принялись покупать абонементы, чтобы попасть в тренажерные залы и фитнес-центры, как только будут открыты их двери. Но попасть в них смогут далеко не все желающие, а лишь обладатели сертификата о вакцинации от коронавируса.

Наша съемочная группа побывала в одном из фитнес-центров столицы, чтобы узнать, как там обстоят дела с посетителями в первый день открытия.

Меры предосторожности соблюдают как посетители, так и персонал. Маски в фитнес-центре носит в основном персонал, хотя они имеются и у некоторых посетителей. Велотренажеры здесь стараются протирать дезинфицирующим раствором после каждого клиента. А так, вроде бы все как было: штанги, скамьи, гантели.

Специальный карантинный режим в Азербайджане продлен до 06:00 1 августа 2021 года. При этом в республике уже вступили в силу некоторые послабления карантина. В частности, с 31 мая возобновил свою работу Бакинский метрополитен, отменено обязательное ношение медицинских масок на открытом воздухе, возобновились пассажирские перевозки между городами и районами. С 10 июня открылись для посещения мечети, крупные торговые центры, заработали пляжи.

Читайте также:

42

Спортивный азарт: болельщики матча Швейцария-Уэльс

0
Столица Азербайджана приняла один из первых матчей чемпионата Европы. Как выглядели и вели себя болельщики - смотрите в фотоленте Sputnik Азербайджан.

На Бакинском олимпийском стадионе в рамках первого тура группового этапа чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020 проходит встреча между сборными командами Швейцарии и Уэльса.

На игру между сборными Уэльса и Швейцарии в рамках группы А ЕВРО-2020, которая сегодня состоится в Баку, продано более 16 тысяч билетов.

Как можно убедиться, поболеть за футболистов собралось довольно много людей, и сторонники той или иной команды стараются поярче проявить свой спортивный азарт. Корреспондент Sputnik Азербайджан понаблюдал за болельщиками.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион примет четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке. Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая.

Читайте также:

0
  • © Sputnik / Murad Orujov

    Стюард рядом с Бакинским олимпийским стадионом перед началам матча группового этапа ЕВРО-2020 Швейцария-Уэльс.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщики сборной Швейцарии перед Бакинским Олимпийским стадионом.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщик сборной Швейцарии перед Бакинским Олимпийским стадионом.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщицы проходят в Бакинский олимпийский стадион перед началам матча группового этапа ЕВРО-2020 Швейцария-Уэльс.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Стюард рядом с Бакинским олимпийским стадионом перед началам матча группового этапа ЕВРО-2020 Швейцария-Уэльс.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщик сборной Уэльса перед Бакинским Олимпийским стадионом.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщики проходят в Бакинский олимпийский стадион перед началам матча группового этапа ЕВРО-2020 Швейцария-Уэльс.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщики сборной Уэльса перед Бакинским Олимпийским стадионом.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщик сборной Швейцарии перед Бакинским Олимпийским стадионом.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщик сборной Швейцарии с флагом своей страны перед Бакинским Олимпийским стадионом.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Стюард с громкоговорителем показывает дорогу болельщикам перед Бакинским олимпийским стадионом.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщицы проходят в Бакинский олимпийский стадион перед началам матча группового этапа ЕВРО-2020 Швейцария-Уэльс.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Сотрудники Бакинского олимпийского стадиона измеряют температуру болельщика перед началам матча группового этапа ЕВРО-2020 Швейцария-Уэльс.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщики сборной Уэльса перед Бакинским Олимпийским стадионом.

Теги:
фото, Болельщики, Евро-2020