В интересах как азербайджанского, так и армянского народов визит Лаврова в Баку

296
(обновлено 18:54 11.05.2021)
Двухдневный визит министра иностранных дел России в Баку оказался очень насыщенным. Итоги совместной пресс-конференции с его азербайджанским коллегой – в видео Sputnik Азербайджан.

Российскую делегацию во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, прибывшую в понедельник, 10 мая, в Баку с рабочей поездкой, принял президент Азербайджана Ильхам Алиев, а во второй день - глава МИД АР Джейхун Байрамов.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов
© Photo : The Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation

В ходе визита были обсуждены двусторонние и региональные вопросы, приоритетное внимание уделено ситуации в Карабахе.

С кем встречался глава МИД РФ, какие места успел посетить в столице Азербайджана и какие явления сделал в ходе совместной пресс-конференции с азербайджанским коллегой – в нашем видео.

296
Тема:
Майский визит Лаврова на Южный Кавказ (13)

Девочка-паук: новая звезда китайских социальных сетей - видео

59
(обновлено 12:11 11.06.2021)
Восьмилетняя китаянка Чен Хайтон завоевала популярность в китайских соцсетях благодаря своей способности взбираться на 12-метровую стену для скалолазания всего за 11 секунд. Как ей это удается – смотрите в видео.

У Чен Хайтон почти 450 тысяч подписчиков в китайском приложении Douyin, а ее самое популярное видео набрало 136 тысяч просмотров.

Девочка начала профессионально заниматься скалолазанием с конца 2019 года и уже проявила себя как усердная ученица, показывая хорошие результаты. Отец девочки всячески поддерживает это увлечение дочери и считает, что такие занятия помогают ей выработать "силу воли, логическое мышление и физическую ловкость".

59

Спорт всегда в моде: как фитнес-клубы Баку выжили в пандемию - видео

52
(обновлено 13:37 10.06.2021)
В Азербайджане ожила фитнес-индустрия - 10 июня состоялось долгожданное открытие спортзалов. Как они работают сегодня и есть ли желающие подкачаться в залах – в нашем сюжете.

Открытие спортзалов стало частью поэтапного плана смягчения карантинного режима. Соответствующее решение было принято Оперштабом при Кабинете министров Азербайджана в связи со снижением статистики инфицирования коронавирусом и ростом числа вакцинированных граждан.

Сразу после объявления этого решения, любители спорта принялись покупать абонементы, чтобы попасть в тренажерные залы и фитнес-центры, как только будут открыты их двери. Но попасть в них смогут далеко не все желающие, а лишь обладатели сертификата о вакцинации от коронавируса.

Наша съемочная группа побывала в одном из фитнес-центров столицы, чтобы узнать, как там обстоят дела с посетителями в первый день открытия.

Меры предосторожности соблюдают как посетители, так и персонал. Маски в фитнес-центре носит в основном персонал, хотя они имеются и у некоторых посетителей. Велотренажеры здесь стараются протирать дезинфицирующим раствором после каждого клиента. А так, вроде бы все как было: штанги, скамьи, гантели.

Специальный карантинный режим в Азербайджане продлен до 06:00 1 августа 2021 года. При этом в республике уже вступили в силу некоторые послабления карантина. В частности, с 31 мая возобновил свою работу Бакинский метрополитен, отменено обязательное ношение медицинских масок на открытом воздухе, возобновились пассажирские перевозки между городами и районами. С 10 июня открылись для посещения мечети, крупные торговые центры, заработали пляжи.

Читайте также:

52
Здание киностудии Азербайджанфильм

"Азербайджанфильм" ищет пути возрождения - своего и отечественного кинематографа

0
(обновлено 19:40 12.06.2021)
Долгое время киностудия находилась в полном упадке, однако в последнее время наметились определенные продвижения. Какие новшества ожидают киностудию с 90-летней историей - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. В настоящее время на киностудии "Азербайджанфильм" ведется работа над несколькими фильмами - как документальными, так и художественными, рассказал Sputnik Азербайджан директор киностудии Фариз Ахмедов.

Что производится сейчас на "Азербайджанфильм"

Так, в настоящее время близится к завершению работа над съемками сериала по мотивам фильма Мирсадыга Агазаде "Дом процветает". Будет снято всего пять серий, каждая по 30-35 минут.

Кроме того, совместно с Бакинским медиа-центром продолжается работа над документальным фильмом "Мы", режиссером которого является Орман Алиев: "Это фильм о нас, о людях, которые внесли определенный вклад в победу в последней войне - военнослужащих, врачах, живущих за границей блогерах. Будут представлены 44 истории очень интересных героев. Съемки уже окончены, ведется монтаж".

© Sputnik / Shahperi Abbasova
Директор киностудии Фариз Ахмедов

Параллельно реализуется проект "Наше кино" - это 24 короткометражных документальных фильма об азербайджанском кино. Часть фильмов уже вышла в эфир. Ведется работа над полнометражным драматическим фильмом Эльчина Мусаоглу "Марьям", съемки начались в мае, будут проходить в Загатальском и Балакенском районах. В связи с празднованием года Низами совместно с телекомпанией ITV ведется работа над 12-серийным сериалом по мотивам "Хосрова и Ширин".

По словам собеседника Sputnik Азербайджан, в настоящее время ведутся переговоры с турецкими и другими европейскими компаниями. Цель - снизить финансовую нагрузку на государство. и в то же время, увеличить производство качественных фильмов совместного производства.

"Эти переговоры ведутся каждый день. Вероятно, результаты мы увидим в ближайшие годы. Например, фильм Эльчина Мусаоглу - это совместная работа "Азербайджанфильма" и частной компании. Эта практика уже применяется", - сказал Ахмедов.

Скоро ремонт

В скором времени начнется капитальный ремонт здания киностудии "Азербайджанфильм", первичное проектирование уже завершено. В настоящее время вести строительство непросто, потому что все внимание сосредоточено на восстановлении освобожденных территорий, отметил он. "Проект того, какой мы хотим видеть работу киностудии в будущем, уже готов. Тем не менее, ремонт здания начнется в ближайшее время", - сказал директор.

В здании практически отсутствует система отопления, продолжил Ахмедов. Фактически вся инфраструктура разрушена. Электропроводка и канализационные трубы также в аварийном состоянии. Зимой работать невозможно из-за холода, а летом - из-за жары. Здание было сдано в эксплуатацию в 1965 году, и за прошедшие десятилетия капитального ремонта не проводилось. Техника киностудии в последний раз обновлялась в 1980-е годы.

Но в этом году техническая база киностудии "Азербайджанфильм" была построена практически с нуля. Еще полгода назад в студии не было ни съемочного, ни светового оборудования: "Сегодня у нас есть техническая возможность снимать два художественных и два документальных фильма одновременно. Это стало возможно благодаря поддержке, которую нам оказал президент еще во время войны. Должен сказать, что большей части поступившего к нам оборудования в стране нет".

© Sputnik / Shahperi Abbasova
Здание киностудии "Азербайджанфильм"

При этом сотрудники киностудии - местные специалисты, большинство из них - выпускники Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, отметил Ахмедов: "Мы ведем переговоры с университетом и заинтересованы в том, чтобы привлекать своих молодых специалистов".

В киностудии находятся два самых больших павильона в стране, оба в настоящее время действуют. Различные телеканалы устанавливают в них свои декорации, снимают передачи.

"В первую очередь планируется отремонтировать павильоны. Ремонт продлится далеко не один месяц. После проектирования и выделения государством средств полный ремонт и введение в эксплуатацию могут занять пять-шесть лет", - сказал он.

Наряду с ремонтными работами, в киностудии также началась работа по производству кино.

0
Теги:
Кинематограф, возрождение, Реконструкция, Киностудия "Азербайджанфильм"