"Скоро вновь соберемся в нашем новом доме" жители приграничных сел Азербайджана

121
(обновлено 17:11 05.05.2021)
Дома жителей приграничных азербайджанских сел сильно пострадали в результате обстрелов ВС Армении в ходе второй Карабахской войны. Как теперь их восстанавливают – смотрите в нашем видео.

Жизнь людей в приграничных селах Тертерского района Азербайджана разделена на три части: до, во время и после войны.

Постепенно сюда возвращается мирная жизнь: восстанавливаются как жилые, так и общественные объекты, пострадавшие во время военных действий. 

За 44 дня боевых действий по сорока четырём населенным пунктам Тертерского района Азербайджана было выпущено свыше 16 тысяч снарядов. Противник подвергал город в основном артиллерийскому обстрелу. Также по району из РСЗО "Смерч" был выпущен 21 запрещенный снаряд. Нанесен масштабный ущерб 4000 объектам, 2000 частным домам, многочисленным школьным зданиям.

От дома камня на камне не осталось: Тертер под обстрелом с раннего утра – видео >>

Дома некоторых мирных жителей не подлежат восстановлению, поэтому для них строят новое жилье. Как проходит работа и когда люди смогут переехать в родные дома - смотрите в нашем сюжете.

121

Сурикатов выпустили понежиться на солнце - видео

21
(обновлено 14:30 10.06.2021)
Время нежиться на солнце. Сурикатов Московского зоопарка перевели в уличный вольер. Отныне посетители зоопарка смогут понаблюдать за жизнью пушистых обитателей. Подробнее в видео.

Сурикатов Московского зоопарка выпустили понежиться на солнце. Теперь маленькие хищники будут начинать каждый день с любимого занятия – принятия солнечных ванн. Грызуны сразу же бросаются охотиться их любимым лакомством – насекомыми. Отобедав, сурикаты принимаются наводить порядок в новом жилище: перетаскивать грунт, убирать лишнее, расширять входы в нору.

Посетители зоопарка смогут понаблюдать за жизнью пушистых обладателей уникальной способности поедать животных, чей яд мог бы убить человека.

21

Девочка-паук: новая звезда китайских социальных сетей - видео

60
(обновлено 12:11 11.06.2021)
Восьмилетняя китаянка Чен Хайтон завоевала популярность в китайских соцсетях благодаря своей способности взбираться на 12-метровую стену для скалолазания всего за 11 секунд. Как ей это удается – смотрите в видео.

У Чен Хайтон почти 450 тысяч подписчиков в китайском приложении Douyin, а ее самое популярное видео набрало 136 тысяч просмотров.

Девочка начала профессионально заниматься скалолазанием с конца 2019 года и уже проявила себя как усердная ученица, показывая хорошие результаты. Отец девочки всячески поддерживает это увлечение дочери и считает, что такие занятия помогают ей выработать "силу воли, логическое мышление и физическую ловкость".

60
Вид на города Агдам с минарета мечети Джума.

Агдам уже не узнать: зарубежные дипломаты находятся на освобожденных территориях

141
(обновлено 15:47 13.06.2021)
Хикмет Гаджиев знакомит дипломатов с разрушениями, совершенными ВС Армении в период оккупации, и созидательной работой, проводимой Азербайджаном.

БАКУ, 13 июн - Sputnik. В освобожденном от армянской оккупации азербайджанском городе Агдам уже начался процесс реконструкции, и город практически не узнать, заявил помощник Президента Азербайджана, заведующий отделом во вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев, сопровождающий представителей зарубежных дипломатических корпусов в Агдамский район.

Гаджиев отметил, что это второй визит дипломатического корпуса в Агдам с момента его освобождения.

"Мы видим, что в Агдаме уже начался процесс реконструкции. Благодаря реконструкции я сам многое не узнал, многое изменилось", - сказал он, напомнив, что город известен как "Хиросима" региона.

"Однако стратегия президента Азербайджана Ильхама Алиева состоит в том, чтобы превратить город Агдам в один из самых красивых городов региона и, что наиболее важно, обеспечить безопасное возвращение вынужденных переселенцев и жителей Агдама спустя почти 30 лет", - сказал он.

Иностранные дипломаты в ходе поездки посетили разрушенный армянами комплекс "Имарет" в Агдаме.

Принявший участие в мероприятии известный фотограф Реза Дегати ознакомил представителей иностранного дипломатического корпуса с мавзолеем Хуршидбану Натаван, разрушенным ВС Армении.

Помощник первого вице-президента Азербайджана Эмин Гусейнов также рассказал о разрушениях, нанесенных комплексу. Дипломатам показали также руины Агдамского драматического театра. Они посетили Джума-мечеть в Агдаме.

Представители иностранного дипломатического корпуса, аккредитованные в Азербайджане и Турции, в воскресенье совершают визит в освобожденный от армянской оккупации Агдамский район АР. Помощник Президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев знакомит дипломатов с разрушениями, совершенными армянской стороной в период оккупации, и созидательной работой, проводимой в настоящее время в Агдаме.

В ходе визита представители иностранного дипломатического корпуса знакомятся с результатами военных преступлений, совершенных Арменией в Агдаме, посещают исторические и культурные памятники.

В соответствии с трехсторонним заявлением по Карабаху, подписанным лидерами Азербайджана, России и Армении 10 ноября 2020 года, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года.

  • Визит представителей дипломатического корпуса в Агдам
    © Photo : TREND
  • Визит представителей дипломатического корпуса в Агдам
    © Photo : TREND
  • Визит представителей дипломатического корпуса в Агдам
    © Photo : TREND
  • Визит представителей дипломатического корпуса в Агдам
    © Photo : TREND
1 / 4
© Photo : TREND
Визит представителей дипломатического корпуса в Агдам

В субботу, 12 июня, согласно достигнутому соглашению, в обмен на предоставление Арменией карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, размещенных в Агдамском районе, 15 задержанных армянских военнослужащих были переданы при участии представителей Грузии армянской стороне на азербайджано-грузинской границе.

Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции, инициированные президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, в Агдаме и возвращение вынужденных переселенцев, говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Читайте также:

141
Теги:
дипломаты, Хикмет Гаджиев, Агдамский район