Пасхальный кулич: секреты приготовления от жительницы Баку - видео

394
(обновлено 15:42 30.04.2021)
Sputnik Азербайджан представляет один из самых легких рецептов традиционной пасхальной выпечки - куличей. Подробности - в нашем видео.

Уроженка Украины Лидия Шестак-Алиева на протяжении 15 лет живет в Баку и с удовольствием отмечает как Новруз, так и православную Пасху.

Православные христиане встретили Пасху в Баку - видео >>

Праздник светлой Пасхи, который наступит уже в это воскресенье, 2 мая, просто невозможен без вкусных куличей. Поэтому домохозяйки месят тесто для праздничной выпечки за два-три дня до самого светлого воскресенья.

Рецептов пасхальной выпечки великое множество и хочется выбрать из них лучший. К светлому празднику Лидия представила для Sputnik Азербайджан свой рецепт куличей, по которому ее выпечка всегда получается идеальной.

394

Как рождается креатив: парикмахер из Лянкярана рисует портреты на голове - видео

127
(обновлено 12:21 08.05.2021)
Создавать рисунки на голове - дело тонкое, почти ювелирное. Как это удается парикмахеру с юга Азербайджана – смотрите в нашем видео.

Парикмахер из Лянкярана выстригает портреты на головах клиентов одной лишь бритвой.

Парикмахер, который создает сувениры из спичек – видео
© Sputnik / Камилла Алиева / Рагим Закироглу

Руслану Агазаде достаточно просто показать фотографию нужного портрета, чтобы он воспроизвел ее на голове клиента с помощью ножниц и триммера. 

В интервью Sputnik Азербайджан Агазаде рассказал, что ходил на курсы рисования. Но творить на головах людей его привлекает больше, чем на бумаге.

Этот парень родился без рук, но стал лучшим парикмахером >>

Работы лянкяранского парикмахера привлекают большое внимание подростков и они просят у него чаще всего изображения звезд, пауков, либо каких-то животных.

127

И все ринулись на поле: популярное место для фотосессий в Азербайджане - видео

360
Красота макового поля вдоль дороги Баку-Шемаха-Евлах никого не оставит равнодушным. Смотрите подробнее видео.

Любителям дикорастущих цветов в мае обязательно нужно увидеть маковое поле возле села Гараязи Гёйчайского района.

Поля тюльпанов, нарциссов и не только: как выглядит весенний Сад Европы - видео >>

Жители ближайших районов и гости из Баку не просто любуются живописной природой, но и устраивают здесь фотосессии.

360
İsrail polisinin əməkdaşları Qüdsdə fələstinlilərlə toqquşma zamanı

Возобновились столкновения в Восточном Иерусалиме: как реагирует мир

224
(обновлено 23:26 10.05.2021)
На данный момент число палестинцев, пострадавших в столкновениях в Иерусалиме, выросло до 331 человека.

БАКУ, 10 мая — Sputnik. Возобновились столкновения между палестинцами и израильскими полицейскими в пригороде Восточного Иерусалима Шейх-Джаррах, где по решению властей Израиля силовики осуществляют выселение нескольких арабских семей. Об этом сообщило палестинское информационное агентство ВАФА.

Ответ на агрессивные действия

По данным агентства, израильские правоохранительные органы используют резиновые пули и слезоточивый газ для разгона наиболее активных палестинцев.

Представители властей Израиля и несколько израильтян прибыли в Шейх-Джаррах в сопровождении полицейских. Между ними и местными жителями - арабами начались потасовки.

В то же время, бригады "Аль-Кудс", считающиеся военизированным крылом палестинской группировки "Исламский джихад", заявили о нанесении серии ракетных ударов по Тель-Авиву. Об этом сообщила палестинская радиостанция "Дунья аль-Ватан" со ссылкой на представителя группировки. По его информации, эти удары стали "ответом на агрессивные действия Израиля в отношении палестинцев в Восточном Иерусалиме и в секторе Газа".

Ранее сообщалось, что радикалы из сектора Газа запустили ранее семь ракет по территории Израиля, что вызвало срабатывание сирен воздушной тревоги в Иерусалиме и Бейт-Шемеше. В городе Сдерот противотанковая ракета из Газы попала в автомобиль, ранения получил один человек.

Между тем пресс-служба Армии обороны Израиля опровергла информацию о нанесении группировкой "Исламский джихад" серии ракетных ударов по Тель-Авиву.

"Эта информация не соответствует действительности. Тель-Авив сегодня (10 мая - прим. ТАСС) ракетному обстрелу не подвергался", - указала представительница пресс-службы корреспонденту ТАСС.

США поддерживают действия Израиля...

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уже осудил происходящее, заявив, что тот, кто атакует страну, заплатит высокую цену.

"Израиль ответит с большой силой. Те, кто нападает на нас, заплатят высокую цену", - сказал он, добавив, что "текущий конфликт может продолжаться какое-то время".

США также заявили, что осуждают последние ракетные обстрелы Израиля из сектора Газа и поддерживают право еврейского государства на самооборону.

"Сегодняшние атаки из Газы на Израиль неприемлемы. США поддерживают право Израиля на самооборону", - сказал пресс-секретарь американского оборонного ведомства Джон Кирби в беседе с журналистами.

... а Турция намерена прекратить его "террор"

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, в телефонном разговоре с главой палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом и главой политбюро движения ХАМАС Исмаилом Хания объявил о намерении прекратить "террор" Израиля против палестинцев. Он также добавил, что Турция всегда будет поддерживать палестинский народ.

Текущую ситуацию также обсудили главы МИД России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу. Стороны выразили серьезную обеспокоенность в связи с обострением отношений Израиля и Палестины и опасным ростом напряженности в Восточном Иерусалиме, прежде всего в районе комплекса мечети Аль-Акса.

Россия осуждает выселение палестинцев

Лавров и Чавушоглу осудили выселение палестинцев из района их исконного проживания – квартала Шейх Джаррах. Главы МИД в рамках спецпредставителей "квартета" международных посредников по ближневосточному урегулированию призвали все стороны данного конфликта проявлять сдержанность, а также "не допускать действий, грозящих дальнейшим обострением обстановки в священный для мусульман месяц Рамадан".

Напомним, что масштабные столкновения между палестинцами и израильскими бойцами пограничной полиции вспыхнули в Восточном Иерусалиме сразу в двух районах: возле Храмовой горы и в квартале Шейх Джаррах, где по решению израильского суда проводится выселение нескольких арабских семей. Акции протеста, перерастающие в беспорядки, продолжаются уже больше недели.

Что происходит в Восточном Иерусалиме в понедельник

В понедельник отмечается день Иерусалима, установленный в честь перехода города под контроль Израиля после шестидневной войны. В этот день в израильской столице проходит традиционное шествие с флагами.

После оценки ситуации, во избежание столкновений полиция закрыла доступ евреям на Храмовую гору. Беспорядки начались у Марокканских ворот на Храмовую гору. Ранения получили 278 палестинцев, в том числе сотрудники Красного Полумесяца, у мечети аль-Акса на Храмовой горе.

Ранее израильские правоохранители стянули силы в район мечети, во дворах храма размещены снайперы, а против протестующих на территории мечети использовался слезоточивый газ, несколько человек были задержаны.

Столкновения между жителями и полицией Израиля в Восточном Иерусалиме продолжаются несколько дней. Обострилась ситуация и на границе Израиля с сектором Газа, где вдоль забора безопасности палестинцы жгли шины, бросали булыжники и бутылки с взрывчатыми веществами в военных, охраняющих границу.

Реакция мирового сообщества

Все последние дни Палестина находится в контакте с российской стороной в связи с обострением ситуации в Восточном Иерусалиме, сообщил РИА Новости посол Палестины в Москве Абдель Хафиз Нофаль.

"Все последние дни мы в контакте с российской стороной, с господином (замглавы МИД РФ Михаилом) Богдановым, спецпредставителем министра иностранных дел (РФ) по ближневосточному урегулированию Владимиром Сафронковым", - сказал дипломат.

Вместе с тем, Израиль столкнулся с растущим давлением со стороны международного сообщества после того, как в беспорядках пострадали сотни людей.

Премьер-министр Израиля Биньямина Нетаньяху в ответ на международное осуждение строительства поселений в районах с палестинским большинством заявил: "Мы твердо отвергаем давление не строить в Иерусалиме".

Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал израильские власти соблюдать максимальную сдержанность в Восточном Иерусалиме и прекратить снос палестинских домов.

Совет Безопасности ООН проведет 10 мая заседание, на котором обсудит ситуацию вокруг столкновений между палестинцами и израильскими полицейскими.

​Об обеспокоенности развитием ситуации и о готовности способствовать нормализации обстановки в городе заявил также советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

Власти Израиля должны извиниться за беспорядки в Восточном Иерусалиме, считает глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Он назвал действия израильских властей "провокацией в самой изящной форме", направленной на то, чтобы мусульмане в отместку нарушили закон.

Кадыров убежден, что мировое сообщество не должно молчать в этой ситуации, а "беспредел" нужно остановить. По словам главы Чечни, мусульмане не будут ждать, пока "циничные нападки на мечеть и репрессии верующих" прекратятся.

"То, что делают израильские полицейские и силы специального назначения, - от осквернения мечети до нападений на прихожан – является варварством", - заявили в свою очередь в правительстве Иордании.

Папа Римский Франциск также выразил обеспокоенность возобновившимися жестокими столкновениями в Иерусалиме и призвал к миру.

Причина конфликта

Палестинцы в рамках процесса мирного урегулирования, который в данный момент приостановлен, требуют, чтобы будущие границы между двумя суверенными государствами, Израилем и Палестиной, проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территорий. Они надеются создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим хотят сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года, а тем более делить Иерусалим, который уже объявил своей вечной и неделимой столицей.

Читайте также:

224
Теги:
Восточный Иерусалим, Израиль