Мечта фермера: робота научили уничтожать сорняки - видео

125
(обновлено 16:31 16.04.2021)
Латвийские ученые создали агрегат, способный самостоятельно уничтожать сорняки. Подробнее смотрите на видео.

Нового помощника фермеров называют "Роби". С помощью нейросети он вычисляет растения-вредители и убирает их с помощью лазера.

Чтобы научить робот распознавать, какое растение оставить, а какое уничтожить, исследователи использовали специальный алгоритм – искусственный интеллект. На подготовленных фотографиях сотрудники маркировали каждую культуру и сорняк. Изображения передали алгоритму, который запомнил, чем отличаются разные виды растений.

125

Маленькой девочке с трогательного фото устроили праздник

73
(обновлено 18:15 24.06.2021)
Маленькая девочка, которая помогает маме каждое утро подметать улицы, отмечает день рождения. Sputnik Азербайджан побывал на детском празднике. Подробности - в нашем видео.

Снимок девочки, которая стоит рядом с мамой, подметающей улицы Баку на рассвете, взорвал азербайджанские соцсети. После этого люди объединились и попытались помочь семье. Сейчас судьбой Аян и ее матери занимается председатель Союза детей Азербайджана, детская правозащитница Кямаля Агазаде, которая обещает сделать для девочки все, что в ее силах.

Сегодня, 24 июня, маленькая Аян отмечает свое шестилетие. Благодаря поддержке Агазаде и благотворительного клуба "Гюнеш" для именинницы был организован праздник на берегу моря в городе Сумгайыт. Sputnik Азербайджан отправился на именины и от имени информационного агентства преподнес Аян подарок – плюшевого зайчика и набор для рисования. Девочка взялась за рисование сразу же на празднике. В теплой и уютной атмосфере дети из Реинтеграционного центра при НПО "Союз детей Азербайджана" пели для Аян песни, танцевали вместе с ней и задаривали подарками. Конечно, имениннице был преподнесен торт с ее портретом.

Мать девочки Шовкет Кельбиева, которая работала уборщицей в Сабаильском районе Баку, сообщила в интервью Sputnik Азербайджан, что на данный момент она нигде не работает.

"В тот момент, когда нам начали материально помогать, а председатель Союза детей Азербайджана - оказывать поддержку в лечении моей дочери, мне пришлось уйти с работы, чтобы заниматься исключительно ребенком. Накопленные в этот период сбережения также ушли на ремонт дома, которым я занималась сама. Лишних денег на мастеров у меня нет. Завершить все дела я не успела, денег уже нет, поэтому нуждаюсь в работе", - говорит мама Аян.

По словам Шовкет, сейчас она мечтает накопить денег, чтобы в сентябре отправить Аян в первый класс.

"Очень хочется, чтобы моя дочка получила образование и смогла добиться в жизни намного большего, чем я. Спасибо всем, кто за это время протянул нам руку помощи. Хочется верить, что наш народ не оставит нас и сейчас", - заключила Кельбиева.

Аян, у которой ожог ног четвертой степени, в настоящее время проходит лечение. Операцию по пересадке кожи девочке можно будет провести не раньше, чем через год.

Мать с дочкой не получают ни социальной помощи, ни пособия по уходу за ребенком. Для этого Кельбиевой нужно привести в порядок документы. На сегодняшний день в первую очередь необходимо решить вопрос с учебой девочки.

Читайте также:

73

"Россия сегодня": мы разные, но нас объединяет главное профессионализм

46
"Россия сегодня" - ведущая международная медиагруппа, история которой началась 80 лет назад с создания легендарного Совинформбюро. О том, кто работает в медиагруппе - в праздничном видео.

"Россия сегодня" – продолжатель славных традиций Совинформбюро, которое стало для миллионов людей во всем мире главным источником новостей о славных и трагических страницах Великой Отечественной, а голос Юрия Левитана – навсегда вошел в историческую память народа. 

За десятилетия работы менялись названия медиагруппы: Агентство печати "Новости", РИА "Новости", "Россия сегодня", но неизменным оставался высокий уровень журналистского мастерства и ответственный подход к работе.

Сегодня представители агентства работают в 200 городах, говорят на 32 языках, круглосуточно освещают самые главные события в России и мире. 

Медиагруппа круглосуточно обеспечивает огромную внутреннюю и внешнюю аудиторию оперативной, правдивой, взвешенной информацией о самых разнообразных событиях и явлениях, занимая лидирующие позиции по цитированию и читаемости в СМИ и интернете.

46
Теги:
поздравление, юбилей, МИА "Россия сегодня"
Вид на зараженную коронавирусом  клетку под микроскопом

Вирусолог: для защиты от индийского штамма нужно в пять раз больше антител

0
(обновлено 19:26 24.06.2021)
Врач-инфекционист Евгений Тимаков пояснил, почему так опасен индийский штамм COVID-19, можно ли заболеть после полного цикла вакцинации и когда пандемию удастся окончательно остановить.

Вирус мутирует быстрее, чем предполагалось. Изначальные вирусы не умели обходить наши иммунные барьеры. Да, они были патогенные, вызывали серьезные постковидные синдромы, но к ним было невосприимчиво около 30% населения - при контакте с этим вирусом, и даже при тесном контакте с больными они не заражались. Вирусу это не понравилось, и он решил видоизменить свои свойства и начать адаптироваться к нам. Об этом рассказал агентству Sputnik инфекционист, кандидат медицинских наук, главный врач медицинского центра "Лидер-медицина" Евгений Тимаков.

Он пояснил, что видоизменяться коронавирус уханьского типа начал с осени прошлого года. Вначале это был более опасный и агрессивный британский штамм, который стал распространяться по миру. Вирус попал в благоприятные условия. А дальше в каждой стране начались свои мутации.

"Эпидемиологически значимые мутации были и в России – появились сибирский и северозападный штаммы. Но они не получили свое дальнейшее распространение - оказались не настолько патогенны. А вот штаммы, которые появились в теплых странах – бразильский, южноафриканский, индийский , видоизменились настолько, что стали очень опасны. И самый патогенный сейчас штамм - индийский, который приобрел уже пять мутаций", - пояснил инфекционист.

Самое страшное, по словам доктора Тимакова, что индийский штамм стал обходить иммунные барьеры человека, маскироваться от иммунитета и менять клиническую картину заболевания. Вирус "притворяется" обычным ОРВИ, но вызывает более серьезные процессы.

На вопрос, как это остановить, Евгений Тимаков ответил, что задача состоит не в этом, а в том, как не получить еще более серьезный штамм, который начнет обходить и так неподготовленные иммунные барьеры в случае скученности населения, особенно в комфортных для него условиях.

"А это люди с ослабленным иммунитетом, люди, которых он заразил повторно, которые уже имели иммунитет к коронавирусной инфекции. А он все равно этот иммунитет обошел и заразил их. И мы видим, что кроме дельта-штамма в Индии образовался уже штамм дельта+, который стал более активный. Вопрос теперь не в том, как защититься от него, а как вообще закончить эту пандемию, чтобы не сидеть в течение многих лет в страхе. Для этого в организме людей должны быть сформированы активные вирусонейтрализующие антитела", - уверен инфекционист.

Чтобы не подхватить индийский вариант COVID-19, антител в организме должно быть, как минимум, в пять раз выше нормы, отмечает Тимаков. И при этом советует делать прививку, не дожидаясь, когда антитела начнут снижаться. По его словам, вакцинироваться можно и при высоком уроне антител, исследования показали – причем во всех странах и на всех платформах, что это безопасно.

Евгений Тимаков отдельно отметил, что "Спутник V" очень эффективен, он повышает антитела в разы больше, чем при перенесенной инфекции.

"Все вакцины, платформы, не только "Спутник", в 1,3 - 1,5 вырабатывают больше вирусонейтрализирующих антител, чем организм переболевших инфекцией. Вакцина действует на организм гораздо эффективнее", - пояснил специалист. – "Страшно не только переболеть, попасть на ИВЛ, но страшен и постковидный синдром. Среди людей старше 50 лет он в той или иной форме у каждого второго. Он влияет на кровь, клетки крови, эндотелии, сосуды, нервную систему, вообще на все наши органы. Это все ковид. И чтобы им не заболеть, вакцина - единственное лекарство".

Сама вакцина не несет никакого вируса и не является заразной для окружающих, добавил Тимаков. Но человек, который сделал прививку, может не выработать вирусонейтрализующие антитела между первой и второй прививкой. И поэтому он может заболеть. Это касается части привитых – от 2% до 30%, но это может случиться, поясняет врач.

"Заболеть можно и после двух прививок, но вакцина защищает от серьезных осложнений, от того, что больной попадет в больницу. Именно у привитых людей симптомы протекают в более легкой форме, иногда даже в такой, что человек не распознает у себя ковид", - говорит Евгений Тимаков. - "Но это не означает, что вируса в организме нет. Для окружающих, если привитый человек заразится коронавирусной инфекцией, все-таки становится опасным".

По словам медика, Россия и целый ряд стран бывшего СССР сильно отстают в вакцинации – привито меньше 10%.

Меры по активизации вакцинации, которые сейчас предпринимают власти некоторых государств, вирусолог считает оправданными.

Взять окончательный контроль над пандемией коронавируса можно будет только тогда, когда будет стабильно проводиться первичная вакцинация, считает Евгений Тимаков. А дальше будем поддерживать вируснейтрализующие антитела однократными дозами вакцины. Но на это, по его мнению, уйдет не менее двух лет.

"Вирус должен будет окончательно адаптироваться к нам, а у нас будет выработан хороший коллективный иммунитет", - заключил доктор Тимаков.

Читайте также:

  • Третья волна COVID-19 в России: преференции для вакцинированных и "жвачка" от Минобороны

  • ВОЗ наблюдает, как китайская вакцина проявит себя у азербайджанских медиков

0