Первая весна свободного села Неджефляр Зангиланского района - видеокадры Минобороны АР

126
(обновлено 14:36 23.04.2021)
Оборонное ведомство Азербайджана знакомит общественность с нынешним состоянием освобожденных от оккупации земель.

Министерство обороны Азербайджана подготовило видеорепортаж из возвращенного под контроль государства села Неджефляр Зангиланского района. Кадры опубликованы на официальном сайте ведомства.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

126
Теги:
Село, Зангилан
По теме
Минобороны показало руины еще одного зангиланского села - видео
Минобороны показало село Чопедере Зангиланского района - видео
Минобороны опубликовало новое видео разрушений в Зангиланском районе
Минобороны показало руины еще одного поселка в Зангилане - видео
Как выглядит село Турабад Зангиланского района – видео Минобороны АР

Дома под завалами, жизнь в страхе: как переживают песчаные бури в Астрахани

108
(обновлено 19:14 18.06.2021)
Поселок Барханы в Астраханской области поглощают песчаные бури. Жители поселка устали безуспешно бороться со стихией. Песок необратимо изменил их образ жизни. Какой ущерб приносит стихия - смотрите в видео.

Ежедневно жителям поселка Барханы в Астраханской области приходится откапывать свой дом из-под песка и переживать за скот. Недавняя песчаная буря в Астрахани убила более 20 домашних животных.

Песок, как отмечают жители, убирать бесполезно, так как он возвращается каждый день и засыпает все окна и само жилище. Более того, в доме часто отключают свет, а обратиться с этой проблемой не к кому.

Глава села Барханы считает, что единственным выходом из ситуации будет переселение 82 местных жителей в муниципальное жилье. В настоящее время власти ищут способы решения проблемы.

Читайте также:

 

108

Жители Лянкярана не теряют надежды, что футбол в южном городе будет возрожден - опрос

76
(обновлено 20:32 19.06.2021)
Болельщики из Лянкярана ответили на вопросы Sputnik Азербайджан о возрождении легендарного местного клуба. Подробности – в нашем видео.

Лянкяран всегда славился своим футболом. Но вот уже пять лет, как футбола в этом южном городе нет. Центральный стадион клуба "Хазар-Лянкяран", который был популярен по всей стране своими эмоциональными фанатами, снова ожидает большие матчи.

Болельщики говорят, что очень хотят возвращения в Лянкяран большого футбола, потому что это поможет местной молодежи с толком проводить свободное время.

После того, как основная команда приостановила свои выступления, Центральный стадион клуба остался без больших игр и болельщиков. И теперь лянкяранцы ждут и надеются, что большой футбол к ним все же вернется.

Читайте также:

76
Выборы в Армении

В Армении проходят внеочередные выборы в парламент

12
(обновлено 10:06 20.06.2021)
Право голосовать на парламентских выборах в Армении имеют более 2,58 миллиона граждан, а на их голоса для попадания в Нацсобрание претендуют 25 политических организаций.

В соседней Армении сегодня проходят выборы в парламент - Национальное собрание, которые возможно, наконец, приведут к стабилизации ситуации в политической жизни страны.

Право голоса в выборах имеют 2,583 миллиона граждан Армении. Голосуют они на 2008 избирательных участках, из которых более 42% приходятся на Ереван. Кроме того, малочисленная группа граждан, составляющая дипкорпус страны за рубежом, имеет право проголосовать электронным путем.

Внеочередные выборы

Никол Пашинян из-за продолжительных массовых протестов и волнений, в том числе, с требованием отставки премьер-министра и проведения внеочередных парламентских выборов 25 апреля публично заявил о своем уходе с поста главы Кабмина.

Согласно конституции Армении, внеочередные выборы объявляются, если после отставки премьер-министра Национальному собранию дважды не удается избрать нового главу правительства.

После двух формально неудачных попыток парламента 3 и 10 мая утвердить премьер-министра, которым выдвигался все тот же Никол Пашинян, Нацсобрание было распущено. В тот же день президент страны Армени Саркисян подписал указ о назначении внеочередных парламентских выборов на 20 июня. Предвыборная кампания стартовала 7 июня, а за последнюю неделю прошла регистрация партий и партийных блоков для участия в выборах.

Для того, чтобы попасть в законодательный орган, партиям следует набрать не меньше 5%, а блокам - 7% голосов избирателей. При этом в Армении нет требования минимальной явки избирателей на выборы.

Кто участвует в выборах

В итоге процесса регистрации в бюллетень для голосования были включены 25 партий и блоков: 21 партия и четыре блока.

В списке, разумеется, представлены все политические силы, возглавляемые наиболее авторитетными политическими деятелями Армении.

Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян идет в парламент во главе партии "Гражданский договор" и сам же возглавляет список кандидатов.

Бывший президент Армении Роберт Кочарян идет на выборы с блоком "Армения", объединяющем Дашнакцутюн и партию "Возрождение Армении". Он сам же и возглавляет список от блока, в который также входит бывший министр обороны страны Сейран Оганян.

В выборах в армянский парламент участвует также Республиканская партия другого экс-президента Сержа Саргсяна, которая объединилась в блок "Честь имею" с партией "Отечество" бывшего главы Службы нацбезопасности Армении Артура Ванецяна. Именно последний возглавляет избирательный список блока.

На места в новом парламенте Армении претендует также один из крупных предпринимателей страны Гагик Царукян во главе своей партии "Процветающая Армения".

Наряду с вышеуказанными политическими силами в борьбе за депутатские кресла участвуют такие политические организации, как "Армянский национальный конгресс", "Просвещенная Армения", "Свобода", "Национальная повестка", Европейская партия, Либеральная партия, Демпартия и другие.

12
Теги:
Внеочередные выборы, Армения