"Меры гегемона": новый санкционный список США против России - видео

60
(обновлено 17:03 19.04.2021)
"На чью разведку" нужно работать, чтобы не попасть в санкционный список США? И что Байден предложил Путину обсудить этим летом? Ответы на вопросы - в нашем видео.

Антироссийские санкции США назвали "мерами гегемона". Так новый пакет ограничений в сторону Москвы прокомментировали в Китае.

В Пекине отметили, что это не только их мнение, но и мирового сообщества. И призвали Россию и Америку поговорить, вместо того чтобы обмениваться взаимными ограничениями. Впрочем, российский МИД уже проанонсировал неизбежные ответные меры Вашингтону.

60

Впервые за 35 лет: советский внедорожник прокатится на ралли-марафоне

47
(обновлено 16:20 14.06.2021)
Автомобиль "Нива" после 35-летнего перерыва вновь примет участие в знаменитом ралли-марафоне "Дакар". За рулем внедорожника будут поклонники "Нивы" из Швейцарии. Все подробности - смотрите в видео.

Представитель команды Racing Lada, пилот автомобиля Марио Якобер рассказывает, что его первое знакомство с "Нивой" произошло в России - на зимней рыбалке.

"Я заметил на льду много "Нив", и было очень холодно - минус 30 градусов. А "Нивы" спокойно ездили вокруг. И я подумал, что было бы здорово использовать "Ниву" для участия в ралли. И в этом году в "Дакаре" впервые появится категория "Классика "Дакара", так что мы можем поехать на внедорожнике ВАЗ-2121",- сказал Марио.

"Дакар" пройдет в Саудовской Аравии зимой 2022 года. А пока машину планируют усовершенствовать до пригодного для участия в ралли состояния.

Важную роль для предстоящего заезда на расстояние в шесть тысяч километров играет штурман Сладан Милич. Он будет следить за навигацией и за тем, чтобы с машиной все было в порядке. В "Ниве" он чувствует себя абсолютно комфортно.

Желание мужчины - вернуть "Ниве" былую славу, ведь в 80-х годах машина имела успех и занимала призовые места.

47

Картины с лечебным эффектом видео из мастерской азербайджанского художника

88
(обновлено 18:10 14.06.2021)
Автор красочных работ, похожих на мозаику, Мир Азер Абдуллаев рассказал в интервью Sputnik Азербайджан о своем взгляде на живопись. Подробности - в нашем видео.

Мир Азер Абдуллаев впервые взял карандаш в руки, когда ему было всего три года. Художником он стал благодаря своим родителям - они видели его страсть к живописи и поддерживали его с детства.

"Для того, чтобы стать художником, нужно иметь определенную базу. Художник должен читать, исследовать, наблюдать, путешествовать, участвовать в выставках и видеть работы других живописцев. Все это должно быть собрано в голове художника и храниться, как в некой базе данных", - рассказал Абдуллаев в интервью Sputnik Азербайджан.

Он работает в своеобразном стиле, и покупатели его картин говорят, что они обладают лечебным эффектом.

В будущем Абдуллаев планирует использовать в своих работах самые разные методы и техники.

88
Иранский техник работает на заводе по конверсии урана в Исфахане, фото из архива

Иран произвел более ста килограммов высокообогащенного урана

0
(обновлено 21:02 15.06.2021)
Ученые страны в соответствии с законом добились производства более ста килограммов 20-процентного урана за пять месяцев, хотя у них год на эту работу.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Иран за пять месяцев произвел более ста килограммов урана с 20-процентным уровнем обогащения, заявил во вторник официальный представитель иранского правительства Али Рабии.

"Согласно стратегическому закону парламента, Организация по атомной энергии была обязана произвести за год 120 килограммов 20-процентного урана. С момента объявления этого закона до сегодняшнего дня, что составляет примерно пять месяцев, по последним данным, было произведено около 108 килограммов", - приводятся слова Рабии на официальном Telegram-канале правительства.

При этом страна также добилась производства около 6,5 килограмма 60-процентного урана, отметил представитель иранского Кабмина.

Как сказал Рабии, иранские ядерщики менее чем за полгода почти достигли установленной парламентом цели.

Деятельность ИРИ по обогащению урана

Согласно ратифицированному властями парламентскому закону о стратегических мерах по отмене санкций требовалось осуществить обогащение урана до 20% и выше, задействовать более современные центрифуги. По документу, Исламская Республика будет производить по 120 килограммов 20-процентного урана в год.

Между тем по Совместному всеобъемлющему плану действий, который заключили в 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран, предполагается лишь обогащение урана не выше 3,67%.

Однако в мае 2018 года тогдашний президент США Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе Вашингтона из договоренности, приостановил отмену санкций, действующих против Ирана, и восстановил жесткие санкции.

Тегеран от резких шагов воздерживался, возможно, надеясь на Европу, которая заявила, что остается в сделке, но через год также заявил о поэтапном сокращении обязательств в рамках соглашения. ИРИ объявил, что намерен полноценно проводить ядерные исследования без ограничений по уровню обогащения урана.

0
Теги:
уран, Иран