Российские саперы за сутки разминировали 12 гектаров территории в Карабахском регионе Азербайджана, сообщает пресс-служба министерства обороны РФ.
На распространенных видеокадрах миротворцы осуществляют разминирование и очистку сельхозугодий от взрывоопасных предметов и неразорвавшихся боеприпасов.
Сообщается также, что российский миротворческий контингент продолжает вести круглосуточное наблюдение за обстановкой и контроль за соблюдением режима прекращения огня в регионе.
По информации оборонного ведомства РФ, с 23 ноября 2020 года от неразорвавшихся боеприпасов было очищено 1 912 гектаров территории и 587 километров дорог в азербайджанских районах, освобожденных от многолетней оккупации ВС Армении. В общей сложности специалисты обнаружили и обезвредили 25,4 тысячи взрывоопасных предметов.
Двигатель взяли от машины Нивы, коробку передач - от переднеприводного ВАЗ-2110, лобовое стекло и заднюю крышку - от багажника Москвича 2141, боковые двери - от УАЗ, радиатор - от ГАЗ-53.
Нужна машина? Азербайджанец знает, как собрать авто с нуля - видео >>
Мастер Юрий Сухоруков из Курской области сам изготовил кузов, карданы, тяги и гусеницу.
Идею создания вездехода пенсионер вынашивал давно. После боевого ранения на войне в Афганистане Юрий потерял ногу и передвигаться стало сложнее. Поиск необходимых запчастей занял два года, а сам процесс сборки четыре с половиной месяца.
Пенсионер из Екатеринбурга, представляющийся именем Владимир "Спартак" Седаков за два года набил на своем теле 63 татуировки. Сейчас у мужчины рисунки есть практически на всех частях тела, даже на лице.
Сменив за свои 74 года более 60 профессий в юриспруденции, режиссуре, пчеловодстве и других сферах, Седаков решил остановиться на творческой специализации и последние десять лет упорно оттачивал мастерство в написании картин, стихов, а также увлекся татуировками.
А Недавно Седаков завел канал на YouTube, где публикует видео о своей повседневной жизни.
БАКУ, 11 апр — Sputnik, Нигяр Искендерова. На сегодня можно ясно проследить последствия уменьшения уровня воды в Куре от Нефтчала до Сабирабада. И это при том, что весна считается периодом, когда уровень воды в реке наиболее высокий. Об этом Sputnik Азербайджан сказал заведующим отделом ландшафтоведения и ландшафтного планирования Института географии Национальной академии наук АР Мирнух Исмаилов, комментируя проблему усыхания главной водной артерии страны.
Уровень воды в Куре резко упал в прошлом году. В целом, наблюдения за последние 10-15 лет показали, что водоемы в реках бассейна Куры, не добирают воды.
"В ближайшие 2-3 года мы должны максимально экономить воду и принять важнейшие меры по охране Куры", - считает Исмаилов.
В мире бытует мнение, что засуха растет на фоне изменения климата. С повышением температуры испарение увеличивается, а количество осадков уменьшается. Но это не единственная причина высыхания Куры. Вторая важная причина - антропогенные факторы, отметил специалист.
Наиболее серьезные из них связаны с установкой больших водохранилищ на реке.
"За годы оккупации азербайджанских земель, армяне построили большие водохранилища на реках бассейна Куры, из-за которых вода в реки Кура и Араз не поступала", - продолжил он.
Исмаилов также считает, что ответственные структуры должны контролировать уровень воды в Куре. Но, к сожалению, такого механизма контроля не существует. При чрезмерном заборе воды из верховий Куры районы в низменной части остаются без воды, и больше всего страдают Нефтчалинский и Сальянский районы.
"Политические структуры государства должны всерьез заняться этим вопросом. В рамках политических отношений, которые строятся с Турцией, Ираном, Россией, Грузией и даже Арменией, следует активизировать переговоры, нацеленные на восстановление на экологическом уровне воды, поступающей из-за границы", - сказал он.
Одним из вариантов решения проблемы мог бы стать сбор дождевой воды. Правда, осадков, по сравнению с предыдущими годами, выпало меньше. Баку - место с наименьшим количеством осадков, в связи с этим здесь сложно собирать дождевую воду. Но в Лянкяране, Астаре, Масаллы, Балакене, Загатале дождевую воду можно собирать, чтобы использовать после очистки в различных целях.
При этом специалист добавил, что прямое использование дождевой воды без очистки нецелесообразно из-за значительного загрязнения атмосферы.
Кроме того, можно расширить использование подземных вод. Например, в Азербайджане имеются значительные запасы пресной подземной воды на равнине Гусарского склона, равнинах Шоллар и Ганих-Айрычай. Также имеются значительные запасы воды в Карабахской и Гянджа-Газахской равнинах.
Также следует обратить внимание на оросительную систему: "Наши ирригационные системы очень старые, полезными можно считать около 30% из них. В целях экономии воды систему орошения следует реконструировать".
В целом, все промышленные предприятия должны перейти на режим экономии воды. Следует ограничить посадку деревьев и культур, которые нуждаются в усиленной поливке, убежден эксперт.