В Баку цветет загадочный символ Карабаха видео

510
(обновлено 10:45 06.04.2021)
Каждый азербайджанец мечтает, что увидит редкий и загадочный цветок Хары-бюльбюль на его Родине - в освобожденной Шуше. Но теперь цветок можно увидеть и в Баку.

В общеобразовательной школе номер 120 поселка Зиря действуют профессиональные классы. В одном из таких классов будущие агрономы вырастили цветок невиданной красоты - Хары-бюльбюль.

Приспособить растение, местом обитания которого традиционно является Карабахская зона, к засушливому климату Абшерона, было весьма непросто.

В течение двух месяцев учащиеся под руководством специалиста в области сельского хозяйства, педагога профессионального класса Хиджран Керимовой разводили цветок, который зацвел 20 января.

"Это большой успех для будущих агрономов - вырастить Хары-бюльбюль в условиях бакинского климата. Нельзя поливать ни много, ни мало. Почву подготавливали сами специально для этого растения. Поливать цветок нельзя, увлажнять только распылением", - поделилась Керимова.

Как это удалось юным школьникам – будущим агрономам, смотрите в нашем видео.

510

Золотые руки: как пенсионер собрал гусеничный вездеход - видео

44
(обновлено 17:18 11.04.2021)
Смотрите на видео, как работает изобретение военного пенсионера - гусеничный вездеход из частей от 12 машин.

Двигатель взяли от машины Нивы, коробку передач - от переднеприводного ВАЗ-2110, лобовое стекло и заднюю крышку - от багажника Москвича 2141, боковые двери - от УАЗ, радиатор - от ГАЗ-53.

Нужна машина? Азербайджанец знает, как собрать авто с нуля - видео >>

Мастер Юрий Сухоруков из Курской области сам изготовил кузов, карданы, тяги и гусеницу.

Идею создания вездехода пенсионер вынашивал давно. После боевого ранения на войне в Афганистане Юрий потерял ногу и передвигаться стало сложнее. Поиск необходимых запчастей занял два года, а сам процесс сборки четыре с половиной месяца.

44

"Дед-неформал": как выглядит татуированный пенсионер - видео

74
(обновлено 12:12 11.04.2021)
Пенсионер из Екатеринбурга сделал первую татуировку в 71 год и не смог остановиться. Смотрите на видео, как выглядит татуированный мужчина.

Пенсионер из Екатеринбурга, представляющийся именем Владимир "Спартак" Седаков за два года набил на своем теле 63 татуировки. Сейчас у мужчины рисунки есть практически на всех частях тела, даже на лице.

Сменив за свои 74 года более 60 профессий в юриспруденции, режиссуре, пчеловодстве и других сферах, Седаков решил остановиться на творческой специализации и последние десять лет упорно оттачивал мастерство в написании картин, стихов, а также увлекся татуировками.

А Недавно Седаков завел канал на YouTube, где публикует видео о своей повседневной жизни.

74
Обмеление реки Куры. фото из архива

Кура высыхающая: как бороться с проблемой главной водной артерии Азербайджана

0
(обновлено 00:07 10.04.2021)
Уменьшение уровня воды в реке связано как с климатическими изменениями, так и антропогенными факторами, убеждены специалисты.

БАКУ, 11 апр — Sputnik, Нигяр Искендерова. На сегодня можно ясно проследить последствия уменьшения уровня воды в Куре от Нефтчала до Сабирабада. И это при том, что весна считается периодом, когда уровень воды в реке наиболее высокий. Об этом Sputnik Азербайджан сказал заведующим отделом ландшафтоведения и ландшафтного планирования Института географии Национальной академии наук АР Мирнух Исмаилов, комментируя проблему усыхания главной водной артерии страны.

Уровень воды в Куре резко упал в прошлом году. В целом, наблюдения за последние 10-15 лет показали, что водоемы в реках бассейна Куры, не добирают воды.

"В ближайшие 2-3 года мы должны максимально экономить воду и принять важнейшие меры по охране Куры", - считает Исмаилов.

В мире бытует мнение, что засуха растет на фоне изменения климата. С повышением температуры испарение увеличивается, а количество осадков уменьшается. Но это не единственная причина высыхания Куры. Вторая важная причина - антропогенные факторы, отметил специалист.

Наиболее серьезные из них связаны с установкой больших водохранилищ на реке.

"За годы оккупации азербайджанских земель, армяне построили большие водохранилища на реках бассейна Куры, из-за которых вода в реки Кура и Араз не поступала", - продолжил он.

Исмаилов также считает, что ответственные структуры должны контролировать уровень воды в Куре. Но, к сожалению, такого механизма контроля не существует. При чрезмерном заборе воды из верховий Куры районы в низменной части остаются без воды, и больше всего страдают Нефтчалинский и Сальянский районы.

"Политические структуры государства должны всерьез заняться этим вопросом. В рамках политических отношений, которые строятся с Турцией, Ираном, Россией, Грузией и даже Арменией, следует активизировать переговоры, нацеленные на восстановление на экологическом уровне воды, поступающей из-за границы", - сказал он.

Одним из вариантов решения проблемы мог бы стать сбор дождевой воды. Правда, осадков, по сравнению с предыдущими годами, выпало меньше. Баку - место с наименьшим количеством осадков, в связи с этим здесь сложно собирать дождевую воду. Но в Лянкяране, Астаре, Масаллы, Балакене, Загатале дождевую воду можно собирать, чтобы использовать после очистки в различных целях.

При этом специалист добавил, что прямое использование дождевой воды без очистки нецелесообразно из-за значительного загрязнения атмосферы.

Кроме того, можно расширить использование подземных вод. Например, в Азербайджане имеются значительные запасы пресной подземной воды на равнине Гусарского склона, равнинах Шоллар и Ганих-Айрычай. Также имеются значительные запасы воды в Карабахской и Гянджа-Газахской равнинах.

Также следует обратить внимание на оросительную систему: "Наши ирригационные системы очень старые, полезными можно считать около 30% из них. В целях экономии воды систему орошения следует реконструировать".

В целом, все промышленные предприятия должны перейти на режим экономии воды. Следует ограничить посадку деревьев и культур, которые нуждаются в усиленной поливке, убежден эксперт.

0
Теги:
вода, Кура
По теме
Кура неугомонная оставила без воды часть Баку и несколько районов Азербайджана
Мутная Кура снова оставила без воды несколько районов и столицу
Каспий атакует: морская вода замещает пресную в Куре
Слияние разных по температуре воды рек - захватывающее зрелище
Специалисты Минэкологии установили причину массовой гибели рыбы в реке Охчучай