"Карнивак-Ков" для животных: Россия запустила первую в мире вакцину

33
(обновлено 11:44 01.04.2021)
В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса для животных - "Карнивак-Ков". Подробности в нашем видео.

Вакцину от COVID-19 для зверей разработали ученые Россельхознадзора. На сегодняшний день это единственный профилактический препарат. Аналогов в других странах нет.

Проблема за проблемой: как в Европе идет вакцинация от коронавируса >>

Когда начнется массовое производство вакцины, как долго сохраняется иммунитет и поможет ли препарат остановить мутации коронавируса - отвечаем в нашем видео.

33

Азербайджанские выпускники попрощались со школой - видео

94
(обновлено 17:13 14.06.2021)
В общеобразовательных школах Азербайджана прозвенел "Последний звонок". Как его провели в посткарантинный период в одной из бакинских школ – в нашем видео.

Для выпускников азербайджанских школ 14 июня прозвенел "Последний звонок". Если раньше в мероприятиях участвовала вся школа, в этом году из-за продолжающейся пандемии коронавируса все иначе. Карантин в стране смягчен, поэтому праздник все-таки состоялся, но с некоторыми ограничениями.

Проводили "Последний звонок" исключительно на открытом воздухе во дворе общеобразовательного учреждения не более часа, с соблюдением социальной дистанции. Участвовать в них могли только выпускники XI классов, администрация школы и ограниченное число учителей. Родители к празднеству допущены не были.

В школах, где число выпускников превышает 100 человек, мероприятие провели в два этапа в разное время дня.

В одной из столичных школ побывала съемочная группа Sputnik Азербайджан.

Как было раньше

В этом году всего по стране 85 тысяч выпускников. В прошлом учебном году средние школы в Азербайджане окончили 84,6 тысячи учеников. Последний "Последний звонок" прошел в школах в 2018-2019 учебном году. В 2020 году акция "Последний звонок" прошла онлайн.

День выпускника в вузах республики также проводиться не будет. В этом году степень бакалавра получат 67 тысяч из 182 тысяч студентов, обучающихся в 51 высшем учебном заведении по всей стране.

Следует отметить, что перед пандемией мероприятия по случаю "Последнего звонка" в школах проводились с большим размахом. В них принимали участие не только родители учеников первых и 11-х классов, но и многочисленные гости, певцы, артисты.

94

Лето, карантин, жара: жители Баку вернулись на пляжи видео

126
(обновлено 13:35 14.06.2021)
В Азербайджане открылись пляжи, а значит многие жители Баку уже успели провести выходные на берегу Каспия. Что происходит на пляжах Абшерона – в нашем видео.

Пляжный сезон в Азербайджане открылся с 10 июня. Теперь, чтобы окунуться в море на пляжах Абшеронского полуострова, нужно пройти регистрацию на сайте cimerlik.az и получить доступ к порталу со списком пляжей, информацией об их заполняемости, инфраструктуре, условиях и местоположении.

Республиканский центр гигиены и эпидемиологии предупреждает, что качество морской воды на пляжах Бильгях, Новханы, Мардакян, Шувелян, Горадил, Загульба, Нардаран и Бузовна находится в пределах нормы. А вот посещать пляжи в Гарадагском, Сабаильском, Сураханском и Хазарском районах не рекомендуется.

На многих пляжах установлены отдельные контейнеры для отходов и медицинских масок, доступны также дезинфицирующие средства.

Напомним, что в прошлом году из-за угрозы распространения коронавируса и введенного в стране ужесточенного карантинного режима Каспийский берег почти пустовал. Пляжи были открыты всего несколько недель в июне и августе.

Карантин в Азербайджане

До 1 августа 2021 года в стране действует особый карантинный режим. В этот период запрещено проведение массовых мероприятий, в том числе свадеб, поминок, дней рождения, а также прекращена регулярная транспортная связь с зарубежными странами. Кроме того, работа объектов общепита допустима лишь с ограничением по обслуживанию клиентов на месте, соблюдением социальной дистанции, обеспечением мер по дезинфекции и защитных средств. Наряду с этим им разрешено работать лишь до полуночи, но не оказывать услуги кальяна.

Читайте также:

Спорт всегда в моде: как фитнес-клубы Баку выжили в пандемию - видео

И снова о ковид-документах: что ожидает работников без паспорта о вакцинации

Носить или не носить? Масочный режим в Азербайджане отступает - видео

126
Мясо, фото из архива

Жителям Баку пытались скормить четверть тонны "неведомого" мяса

0
(обновлено 23:04 14.06.2021)
Сотрудники АПБ выявили цех, где в антисанитарных условиях занимались свежеванием туш животных неизвестного происхождения.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Ровно 260 килограммов мяса неизвестного происхождения обнаружено в Сураханском районе Баку, говорится в сообщении Агентства продовольственной безопасности Азербайджана (АПБ) в понедельник.

В рамках совместных рейдов, проведенных специалистами агентства, а также сотрудниками Отделения полиции Сураханского района в цеху по переработке мяса, расположенном на территории поселка Амирджан, на огороженном Новрузовым Эйвазом Али оглу участке, площадью в шесть сот, выявлено двухкомнатное помещение. Там, мужчина в антисанитарных условиях занимался переработкой мяса и свежеванием туш животных.

Новрузов не имел при себе никаких сопроводительных документов на данную продукцию.

В ходе расследования в зоне обработки обнаружено 260 килограммов туш животных (головы, копыта и требуха), которые обрабатывались в условиях, не отвечающих ветеринарно-санитарным и санитарно-гигиеническим требованиям, говорится в заявлении АПБ.

Эксперты взяли образцы для лабораторного анализа качества мяса в цеху, отправив их на экспертизу в лабораторию Азербайджанского института безопасности пищевых продуктов.

Читайте также:

0
Теги:
Антисанитария, мясо