В Баку героев войны ставят на ноги: как идет процесс протезирования

192
(обновлено 17:51 30.03.2021)
Продолжается обеспечение ветеранов второй Карабахской войны протезами-муляжами. Как проходит процесс протезирования – смотрите в нашем видео.

В Протезно-ортопедическом производственном и реабилитационном центре при Минтруда и социальной защиты населения Азербайджана работа идет день и ночь. Ведь нужно поставить на ноги ветеранов второй Карабахской войны, лишившихся конечностей в сражениях за освобождение оккупированных земель.

Для ветеранов войны здесь производят бионические протезы, изготовленные на основе высоких технологий третьего и четвертого поколений.

Как рассказал специалист по контролю качества продукции центра Кянан Пиризаде, тринадцать ветеранов уже получили высокотехнологичные протезы, около десяти человек находятся в очереди.

"Больше всего ветераны переживают по поводу  процесса восстановления, беспокоятся о том, удастся ли им спокойно встать на ноги, как ухаживать за протезами. Наши специалисты готовы работать день и ночь, чтобы разъяснить для них весь процесс", - сказал Пиризаде.

Установка протеза - процесс трудоемкий. Для начала рана должна полностью зажить, после ставится протез, затем начинаются упражнения для обучения ходьбе на протезе. Именно поэтому пока ветеранам предоставлено небольшое количество протезов.

Капитан всегда знал, что станет шехидом - история Героя второй Карабахской войны >>

Если человек потерял обе ноги, то его обеспечивают сразу двумя протезами. Специалисты уже отходят от практики протезирования с использованием устаревшего муляжа конечностей, поэтому протезы для рук тоже бионические.

На данный момент раненые ветераны продолжают лечение и реабилитацию. И, как утверждают сами герои, от внутреннего настроя зависит половина удачного результата.

192

Шуша, ты вернулась домой! Видеопосвящение освобожденному городу

226
(обновлено 15:19 08.05.2021)
Азербайджанский культурно-исторический центр, город Шуша, в котором проживало около двадцати четырех тысяч человек, был оккупирован армянскими вооруженными силами 8 мая 1992 года.

Восьмого мая в Азербайджане более 28 лет с горечью вспоминали потерю города Шуша. 8 ноября 2020 года президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами страны Ильхам Алиев объявил об освобождении города от оккупации ВС Армении.

Город, восстанавливаемый из руин, накануне был объявлен главой государства культурной столицей Азербайджана.

Давайте вспомним, как выглядела освобожденная Шуша в первые дни после того, как на ее землю ступила нога азербайджанского солдата.

Читайте также:

Шуша освобожденная: история сердца Карабаха пишется по-новому

 

226
Теги:
Шуша
Тема:
Восстановление города Шуша

Ветеран ВОВ в 94 года ни дня не проводит без спорта - видео

106
(обновлено 12:25 08.05.2021)
Ветеран ВОВ из Иркутска в свои 94 года не представляет жизни без спорта. О том, как Константину Познянскому удается сохранять здоровый дух - в нашем видео.

Вот уже больше 30 лет, как ветеран Великой Отечественной войны из Иркутска Константин Познянский официально вышел на пенсию и у него появилась возможность заниматься спортом.

Осенью 2020 года он выступал на соревнованиях в Сочи в самой возрастной группе и толкнул ядро на 7 метров 97 сантиметров, чем улучшил мировое достижение. Также спортсмен из Иркутска установил рекорд страны в метании диска и показал результат в 12,65 метров.

Боевой настрой мужчина сохраняет, даже несмотря на серьезную операцию, которую он перенес в 2000 году. Пережил микроинфаркт и микроинсульт, признается спортсмен. Но в том же году встал на лыжи и стал победителем в лыжных соревнованиях. А в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Познянский отжался семьдесят пять раз. 

106
Обустроенный двор в Сураханском районе столицы, в поселке Ени Гюнешли

Несколько тысяч жителей бакинского поселка получили обустроенный двор

0
(обновлено 00:02 09.05.2021)
В обновленном дворе есть футбольная и шахматная площадки, отремонтированы подъезды, лифты, разбита зеленая полоса.

БАКУ, 9 мая — Sputnik. Очередной двор в Баку обустроен в рамках проекта общественного объединения IDEA "Наш двор", сообщает пресс-служба организации.

Новый уютный и обустроенный двор появился в Сураханском районе столицы, в поселке Ени Гюнешли. Здесь, на территории, рассчитанной на 2250 жителей нескольких прилегающих жилых домов, созданы условия для удобного передвижения инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Для развития детей различных возрастных групп и организации плодотворного досуга молодежи во дворе установлены различные спортивные сооружения, построены футбольная и шахматная площадки, а также игровые площадки для детей.

Двор оснащен 13 беседками, удобными скамейками и контейнерами для бытовых отходов.

  • Обустроенный двор в Сураханском районе столицы, в поселке Ени Гюнешли
    © Photo : AZƏRTAC
  • Обустроенный двор в Сураханском районе столицы, в поселке Ени Гюнешли
    © Photo : AZƏRTAC
  • Обустроенный двор в Сураханском районе столицы, в поселке Ени Гюнешли
    © Photo : AZƏRTAC
  • Обустроенный двор в Сураханском районе столицы, в поселке Ени Гюнешли
    © Photo : AZƏRTAC
1 / 4
© Photo : AZƏRTAC
Обустроенный двор в Сураханском районе столицы, в поселке Ени Гюнешли

Также проведен ремонт лифтов в подъездах, обновлено уличное освещение, установлены камеры видеонаблюдения, полностью восстановлен фасад, крыша и подъезды зданий.

На территории посажено 50 деревьев, создана зеленая полоса площадью 3500 квадратных метров.

С учетом карантинных требований, на территории проведены медико-профилактические мероприятия, установлены дезинфекционные диспенсеры и таблички, предупреждающие о необходимости соблюдения правил карантина.

0
Теги:
IDEA, двор
По теме
Новый благоустроенный двор от IDEA получили жители Баку - фото
В Баку одним ухоженным и уютным двором стало больше - фото
Дорожная полиция запрещает установку шлагбаумов во дворах
В столичном районе появился еще один благоустроенный двор