Куда исчезают традиции празднования Новруза опрос в Баку

210
(обновлено 12:20 21.03.2021)
Азербайджанцы в последние годы сетуют на то, что праздник Новруз уже не тот, что был раньше, да и атмосфера праздничная практически не ощущается. Sputnik Азербайджан провел опрос, чтобы выяснить, что влияет на изменение традиций и ценностей всенародного праздника.

Наступил долгожданный и любимый Новруз - один из самых древних и значимых праздников в Азербайджане. Для каждого азербайджанца это самый любимый праздник, который ассоциируется с приходом весны, пробуждением природы.

© Sputnik / Камилла Алиева / Сабина Асадова / Талех Махмудов

Но не все относятся к Новрузу одинаково. Есть те, кто считает, что весну можно встречать и без массовых гуляний, посиделок, учитывая фактор финансового кризиса, созданного пандемией и карантинными мерами. Другие же, напротив, утверждают, что азербайджанцы должны хранить и оберегать свои традиции празднования, и передавать их следующим поколениям.

Большую роль в изменении праздничных настроений в обществе сыграла и пандемия. В нынешних карантинных условиях, когда статистика инфицирования постоянно меняется, люди стараются отмечать праздники в узком кругу семьи, а традиция похода в гости и поздравления совершенно незнакомых людей на улице, постепенно уходит в небытие.

210

Девочка-паук: новая звезда китайских социальных сетей - видео

21
(обновлено 12:11 11.06.2021)
Восьмилетняя китаянка Чен Хайтон завоевала популярность в китайских соцсетях благодаря своей способности взбираться на 12-метровую стену для скалолазания всего за 11 секунд. Как ей это удается – смотрите в видео.

У Чен Хайтон почти 450 тысяч подписчиков в китайском приложении Douyin, а ее самое популярное видео набрало 136 тысяч просмотров.

Девочка начала профессионально заниматься скалолазанием с конца 2019 года и уже проявила себя как усердная ученица, показывая хорошие результаты. Отец девочки всячески поддерживает это увлечение дочери и считает, что такие занятия помогают ей выработать "силу воли, логическое мышление и физическую ловкость".

21

Спорт всегда в моде: как фитнес-клубы Баку выжили в пандемию - видео

42
(обновлено 13:37 10.06.2021)
В Азербайджане ожила фитнес-индустрия - 10 июня состоялось долгожданное открытие спортзалов. Как они работают сегодня и есть ли желающие подкачаться в залах – в нашем сюжете.

Открытие спортзалов стало частью поэтапного плана смягчения карантинного режима. Соответствующее решение было принято Оперштабом при Кабинете министров Азербайджана в связи со снижением статистики инфицирования коронавирусом и ростом числа вакцинированных граждан.

Сразу после объявления этого решения, любители спорта принялись покупать абонементы, чтобы попасть в тренажерные залы и фитнес-центры, как только будут открыты их двери. Но попасть в них смогут далеко не все желающие, а лишь обладатели сертификата о вакцинации от коронавируса.

Наша съемочная группа побывала в одном из фитнес-центров столицы, чтобы узнать, как там обстоят дела с посетителями в первый день открытия.

Меры предосторожности соблюдают как посетители, так и персонал. Маски в фитнес-центре носит в основном персонал, хотя они имеются и у некоторых посетителей. Велотренажеры здесь стараются протирать дезинфицирующим раствором после каждого клиента. А так, вроде бы все как было: штанги, скамьи, гантели.

Специальный карантинный режим в Азербайджане продлен до 06:00 1 августа 2021 года. При этом в республике уже вступили в силу некоторые послабления карантина. В частности, с 31 мая возобновил свою работу Бакинский метрополитен, отменено обязательное ношение медицинских масок на открытом воздухе, возобновились пассажирские перевозки между городами и районами. С 10 июня открылись для посещения мечети, крупные торговые центры, заработали пляжи.

Читайте также:

42
Специалисты Национального агентства по очистке от мин территорий Азербайджана (ANAMA) со служебными собаками на месте разминирования

Баку получил от Еревана карты мин в одном из районов Карабаха

24
Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции освобожденных земель.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Задержанные армянские военнослужащие переданы противной стороне в обмен на карты минирования одного из освобожденных районов. Об этом говорится в информации пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджанской Республики.

"Согласно достигнутому соглашению, 12 июня 2021 года в обмен на предоставление Арменией карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, размещенных в Агдамском районе, 15 задержанных армян были переданы при участии представителей Грузии армянской стороне на азербайджано-грузинской границе", - сказано в сообщении внешнеполитического ведомства.

В министерстве отметили поддержку правительства Грузии во главе с премьер-министром этой страны Ираклием Гарибашвили в проведении данной гуманитарной акции: "В то же время мы подчеркиваем роль помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипа Рикера, президента Совета ЕС Шарля Мишеля и шведского председательства в ОБСЕ во главе с госсекретарем США Энтони Блинкеном".

Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции, инициированные президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, в Агдаме и возвращение вынужденных переселенцев, говорится в заявлении МИД Азербайджана.

24
Теги:
Агдамский район, карты, мины, Ереван, Баку
Тема:
Карабах - это Азербайджан!